Перспективы развития туристического бизнеса в Восточной Абхазии.
На модерации
Отложенный
Когда речь заходит об Абхазии, то первое что приходит на память это фильм «Зимний вечер в Гаграх», озеро Рица, пляжи Пицунды и прочие достопримечательности, популярные у российских туристов. Поэтому вначале поговорим о бизнесе в сфере туризма как об одном из наиболее перспективных направлений размещения инвестиций.
Безусловно, проблем в инфраструктуре туризма Абхазии более чем достаточно. Это, во многом, последствия абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов, послевоенной разрухи и фактической изоляции на протяжении, достаточно длительного периода. Свою роль играет и то что, несмотря на признание Абхазии со стороны России, далеко не весь крупный российский бизнес готов вкладывать средства в долгосрочные и дорогостоящие абхазские проекты.
Объекты построенные в советский период, включая культовые когда-то корпуса в Пицунде (ныне это Объединение пансионатов «Курорт Пицунда») морально и технически устарели. В постсоветский период курортов такого масштаба , разумеется, построено не было. В общем, надо признать, что курортных комплексов уровня хотя бы болгарских или турецких курортов в Абхазии в обозримом будущем вряд ли приходится ожидать. Без широкого международного признания, при отсутствии авиасообщения, при слабой инфраструктуре, создание крупных туристических центров наподобие Белека маловероятно даже в Гагре и Пицунде, несмотря на попытки руководства Абхазии найти инвесторов под реализацию крупномасштабных курортных проектов.
Но это не значит, что сам туристический бизнес не может быть рентабельным. Проблема скорее в том, что большинство проектов в сфере отдыха и туризма недалеко ушли от советского подхода к оказанию услуг, а также в слабом менеджменте. Но исправление этих недостатков дело вполне решаемое.
Так как наш ресурс рассчитан не на олигархов, остановимся на тех проектах, которые не требуют пугающе крупных вложений.
Пожалуй, в этот раз воздержимся от обсуждения столь специфических видов туризма, как организация горных курортов, рафтинг или организация охотхозяйств. Это тоже достаточно перспективно, но не в качестве start-up. Поговорим лучше о более простом. Например, о мини-гостиницах и кемпингах.
Строят сегодня мини-гостиниц в Абхазии много, разных, по сервису и бюджету, удаленности от границы и от моря. Но спрос, мягко говоря, удовлетворен будет совсем не скоро. Безусловно, Гагра, Пицунда, отчасти Гудаутский район сегодня являются наиболее популярными. По причинам как близости к российской границе (что немаловажно в отсутствие авиарейсов до Сухума), так и в силу еще остающейся ностальгии по советским временам или просто всплесков генетической памяти. Безусловно, на сегодняшний день большинство отдыхающих останавливают свой выбор именно на этих местах, но рынок недвижимости к западу от Сухума разогрет настолько, что временами цены превышают все разумные пределы. Порой создается впечатление, что выгоднее заняться туристическим бизнесом где-нибудь в Южной Европе.
В этом плане куда перспективнее является территория восточнее от Сухума, особенно Очамчырский район.
Руководство Абхазии последовательно считает приоритетным развитие Восточной Абхазии, которая сейчас по части развития инфраструктуры, экономического роста, привлечения инвестиций явно отстает от западной части республики. Соответственно, условия для реализации проектов здесь куда более благоприятные. Администрации восточных районов крайне заинтересовано в появлении новых действующих объектов инфраструктуры и включает зеленый свет перед предпринимателями, готовыми инвестировать средства в новый бизнес.
Получить разрешение на аренду земли, согласовать проектно-сметную документацию и решить иные вопросы в Очамчырском районе куда проще, чем в Гагрском или Гудаутском и несравнимо проще чем на российском побережье.
Отдыхающих здесь куда меньше, в основном преобладает частный сектор. Действующих пансионатов и санаториев, существовавших здесь с советских времен осталось немного, земельных участков же, находящихся рядом с побережьем и подходящих для строительства мини-отелей более чем достаточно.
Одним из наиболее интересных мест для такого строительства является село Кындыг и прилегающие территории. На сегодняшний день на территории села работает лишь пансионат «Эвкалиптовая роща», который, не обладая в полном объеме современной инфраструктурой, тем не менее, пользуется популярностью у туристов, как в курортный сезон, так и зимой.
Причина этого в находящихся на территории с. Кындыг серных и грязевых источниках, из-за которых достаточно большое число россиян приезжает сюда круглогодично, не взирая на отсутствие возможности искупаться в море. Грязевые ванны, гидромассаж под струями сероводородной воды, прогулки по живописному берегу, ни с чем несравнимый запах многочисленных эвкалиптов, делает зимний отдых в Кындыге привлекательным для многих.
Безусловно, на одной пусть и прекрасной ,природе далеко не уедешь, поэтому для успешного ведения такого бизнеса требуется предусмотреть еще ряд нюансов, в том числе комфортные условия проживания, использовании национального колорита в зданиях и прилегающей территории, организация корпоративов, транспортные и экскурсионные услуги и многое другое.
Транспортные и экскурсионные услуги, как правило, осуществляются специализированными компаниями по договору. Ведь кроме общеизвестных маршрутов, непосредственно в Восточной Абхазии существует масса мест, широкому кругу туристов просто не известных, но не менее интересных.
В одной из следующих статей мы обязательно вернемся к этой теме, в том числе более подробно поговорим непосредственно об организации туристического бизнеса.
Если же у кого-то появились как общие вопросы, связанные с Абхазией, так и вопросы по организации бизнеса в республике, вы можете их нам задать в комментариях или по электронной почте: technopark-abh@yandex.ru/ Мы постараемся ответить всем.
Комментарии