Большинство блогеров к списку 100 лучших отечественных фильмов отнеслись в целом позитивно

Министр культуры РФ Владимир Мединский одобрил создание списка 100 лучших фильмов для школ. Министерство культуры РФ опубликовало список 100 лучших отечественных фильмов, рекомендованных для включения в школьный курс под названием «100 лучших фильмов». Список был опубликован на сайте Министерства культуры, однако вскоре его удалили, поскольку было принято решение провести пресс-мероприятие, посвящённое этому событию, сообщает корреспондент ИА REX в статье «Топ-100 отечественных фильмов: школьники изучат работы Тарковского, Бондарчука и Михалкова». Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Как вы оцениваете качество списка фильмов для школьного курса »100 лучших фильмов"?«.
Результаты опроса по теме «Как вы оцениваете качество списка фильмов для школьного курса »100 лучших фильмов"?«
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Негативно, в списке сплошная советская пропаганда
|
87
|
7%
|
Позитивно, всё лучшее из советского кино в список включено
|
150
|
12%
|
В целом позитивно, но я бы список дополнил
|
879
|
68%
|
Трудно ответить.
|
63
|
5%
|
Свой вариант ответа.
|
119
|
8%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Юрий Иванов:
Фильмы детям должны идти не списком Михалкова и Мединского, а жизненным отбором, который был сделан ещё в СССР.
1.За власть Советов( продолжение Белеет парус одинокий).
2.Тимур и его команда.
3. На графских развалинах.
4. Честное слово.
5.Тарантул.
6. Зелёные цепочки.
7. Орлёнок.
8. Судьба барабанщика.
9. Дым в лесу.
10. Дума про казака Голоту.
11. Старая крепость.
12. Первоклассница.
13. Человек не сдаётся.
14. Приключения Мишки Стрекачёва.
15. Счастливого плавания.
16. Застава в горад.
17. Пакет.
18. Школа мужества.
19. Валерий Чкалов.
20. Добровольцы.
21. Алые погоны.
22. Сын полка.
Я без труда набрал эти фильмы, они действительно детские и прошли испытание временем. Я не понимаю, зачем показывать «Собачье сердце», лишь из-за того, что автор Булгаков?
Олег Модестов:
Список неплохой, но всяческих «неуловимых красных дьяволят» и прочую «Юность Максима» я бы заменил на такие фильмы, как «Жила-была одна баба». И снять необходимо хотя бы десяток-другой правдивых фильмов о нашей истории.
Исключить надо красную пропаганду.
Игорь Шаповаленко:
Ага, понял, в целях воспитания молодёжи следует включить сериал «Бригада». Возродим лихие 90-е. Сплошная правда и никакого вымысла. Короче бригадный подряд кто дольше проживёт.
Алексей Кияйкин:
Неуловимые мстители — ремейк сразу всех вестернов (включая и нападение на поезд, и уезд в закат). И в таковой роли очень хороши. А вот «Служили два товарища» — взрослый интравертный фильм, ранее лет 15-16 его смотреть смысла нет. Останется одна пропаганда суицида. А насчёт акцента на характеры — вы ещё помните, что акцент на характеры психологии младшего и среднего школьника НЕ НУЖЕН, они пока еще осваивают поступок?
Татьяна Кох:
В целом позитивно отношусь к этому списку, но как минимум треть списка надо убрать или заменить. Ни Калина красная, на Андрей Рублев, ни Ася Клячина, ни Утомленные солнцем с Покаянием не нужны совершенно. Да и Война и мир с Крыльями и Курьером — спорно. Ну а Мечта, Мать, Месть .... оператора и Мистер Вест — вообще непонятно.
Анатолий Король:
В целом достойный выбор, но немые фильмы 20-х вряд ли вызовут интерес. У нынешних детей совершенно другое визуальное восприятие. Если, к примеру, фильм Дзиги Вертова внесён в список оправданно, как выдающийся шедевр документалистики мирового уровня, то немые художественные фильмы здесь неуместны, за исключением «Броненосца Потёмкина».
Сергей Метик:
В целом, хороший список. Только после 1985 года художественная ценность фильмов, их идейная основа сомнительна и демонстрация должна сопровождаться объективными комментариями, разъясняющими детям исторические обстоятельства той эпохи — времени непростительных иллюзий, заблуждений и предательств.
Добавим, что опрос проводился с 11 по 16 января. В нём приняли участие 1298 блогеров, оставивших 310 комментариев по теме опроса.
Напомним, эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что список — неплохой, камни подобраны со вкусом. «Однако подавляющее большинство представленных здесь фильмов — из брежневской эпохи, которая до сих пор официально считается „застоем“. Надо бы прямо в преамбуле объяснить российским школьникам, как это вообще может соотноситься друг с другом: с одной стороны, полностью маразматический коммунизм за железным занавесом, где людям было „нечего есть“ и „негде жить“ — с другой, то же самое время производит друг за другом, как из пулемёта, национальные культурные шедевры настоящего патриотического звучания. И, главное, как объяснить, что вставшая в 1991 году с колен, освобождённая от коммунистического маразма Россия не произвела за двадцать лет ни одного визуального продукта, который можно было бы включить в данный перечень», — отмечает эксперт.
Комментарии
михалкову таким образом, взрослых такую муть кнутом не загониш смотреть