Георгий Победоносец отрицал догмат о Троице

 

 

 О Георгии Победоносце, сложено немало легенд. В 494 году, римский папа , Геласий I, канонизировал в святые некоторых христианских мучеников.  Он отвёрг многочисленные апокрифические легенды о Георгии, как еретическую фальсификацию, но причислил Георгия каппадокийского к лику святых. По словам Геласия I, Георгий относится к святым, дела которых более известны Богу, чем людям.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/3585

Но почему? А потому, что исторический Георгий каппадокийский, был арианином. Ариа́нство — одно из учений в христианстве в IVVI веков н. э., утверждавшее сотворённую природу Бога-Сына. Получило название по имени его основателя —александрийского священника Ария (др.-греч. Ἄρειος, ум. в 336).

Арианство возникло и, первоначально распространившись в восточных провинциях поздней Римской империи, стало государственной версией христианства при преемниках Константина и до окончания правления Валента II и, затем, государственной религией германских государств,  вплоть до VI века.

Арианство расходилось с основным течением тогдашнего христианства в интерпретации природы ХристаАрий утверждал, что Христос сотворён Богом, и следовательно, во-первых, имеет начало своего бытия и, во-вторых, не равен ему: в арианстве Христос не единосущен Богу (греч. ὁμοούσιος, в русскоязычной литературе — омоусия), как утверждали оппоненты Ария александрийские епископы Александр и затем Афанасий, а лишь подобосущен ему (греч. ὅμοιος, омиусия).[1]

В 324 г. Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями империи и взяв курс на превращение христианства в государственную религию, Константин был заинтересован в консолидации церкви, однако при вступлении в 324 году в Никомедию получил ряд взаимных жалоб сторонников и противников учения Ария.

Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила[3]

По приказу Константина в г. Никея в 325 году был созван I Вселенский Собор, на котором арианство было осуждено, и в качестве символа веры (Никейский Символ) было принято учение о единосущной Троице, а сам Арий изгнан.

Впоследствии император Константин поддержал арианство, которое имело сильные позиции среди епископата на Востоке. В 328 году из ссылки были возвращены лидеры ариан а православные  были осуждены.

Антиохийский вселенский собор 341 года, закрепил арианство как официальное учение. Миланский собор 355 года закончился почти полной победой ариан. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE

 

Сам Константин, был окрещён, только в 337 году, незадолго до смерти, арианским священником.  

Исторический  Георгий Каппадокийский — александрийский архиепископ с 24 февраля 357 г. по 2 октября 358 г., а затем повторно с 26 ноября 361 г. по 24 декабря 361 г. По происхождению был армянином, выдвинут на александрийскую кафедру партией ариан. Архиепископ Георгий проводил жестокие репрессии против православных в Египте, с помощью вооруженных отрядов, пытками и угрозами принуждал египетское население принимать арианский Символ веры, но в итоге был сожжен обезумевшей толпой язычников.

http://www.hrono.info/biograf/bio_g/georgi_kapp.php

Только в 381 году, указом императора Феодосия I, арианство было осуждено. С тех пор, католическая и православная Церкви, исповедуют Никейский Символ Веры, согласно которому, все члены Троицы: Отец, Сын и Святой Дух,  являются тремя Личностями одного Существа. Ариане влились в лоно православной католической Церкви. А Георгий каппадокийский, стал одним из главных арианских мучеников. Видимо, опасаясь нового отпадения ариан, Геласий I, канонизировал этого святого.

Сейчас, Георгий Победоносец, является, одним из почитаемых святых, не только в православии и католицизме, но и среди арабов- мусульман. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E9_%CF%EE%E1%E5%E4%EE%ED%EE%F1%E5%F6

Взгляды Георгия каппадокийского на Троицу, разделяли великие умы человечества, такие, как Мигель Серветт, Исаак Ньютон и Лев Толстой.