Трезвый взгляд из России.
«АЗЕРБАЙДЖАНУ НУЖНО СТАВИТЬ ВОПРОС НЕ О ВОЗВРАЩЕНИИ КАРАБАХА, А О РАЗОРУЖЕНИИ «КАРАБАХСКОЙ АРМИИ»-
ЭКСКЛЮЗИВ
Российский политолог: «Армения может подвергнуться серьезному давлению со стороны России, если попытается оказать активную помощь «карабахской армии»
Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, общественным деятелем Дмитрием Верхотуровым.
- Президент России Владимир Путин поручил Кабинету министров подготовить новый договор о военном сотрудничестве с Арменией. Тем временем, всплыли новые факты вооружения Армении Москвой, которая является посредником в урегулировании Карабахского конфликта. О чем говорят все эти процессы, действительно ли Путин отправляет месседжи Баку?
- Думаю, что нет. На мой взгляд, это российский ответ на американскую инициативу по созданию системы ПРО. Еще в октябре 2012 года говорилось, что в ОДКБ было принято решение о создании совместной системы ПРО-ПВО, и был даже подготовлен проект соглашения с Казахстаном. Аналогичное соглашение стало готовиться и с Арменией. По всей видимости, предполагается размещение на ее территории компонентов этой совместной системы, что позволит контролировать сразу Средиземноморье и почти весь Ближний Восток.
Кроме того, это также ответ на размещение в Турции ракет «Пэтриот». То есть, Россия решает свои задачи, связанные с инициативами НАТО. Чтобы разместить в Армении новую технику и передать армянской армии некоторые компоненты этой системы, требуется новое соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Однако Армения не сможет использовать эту систему в Карабахе, поскольку, с точки зрения Договора о коллективной безопасности, Карабах не входит в зону ответственности, поскольку не является юридически частью Армении.
- О войне против Ирана высказался идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский. С другой стороны, западные эксперты обеспокоены вероятными действиями Азербайджана, который, по их мнению, может начать военные действия по возвращению в свой состав Нагорного Карабаха в случае вероятной войны в Иране?
- На мой взгляд, вероятность войны с Ираном снижается, поскольку явно наметился прогресс на переговорах по ядерной проблематике, и недавно аятолла Хаменеи выпустил фетву, в которой запретил ядерное оружие. Это вполне логично с точки зрения Ислама, поскольку пророк Мухаммед, как известно, запретил предавать живые существа огню, а ядерное оружие имеет в числе поражающих факторов световое излучение, вызывающее сильные пожары, в силу чего этот тип оружия часто относят к зажигательному оружию.
Во всяком случае, в Хиросиме и Нагасаки большинство жертв было именно от светового излучения и пожаров. Так что запрет, наложенный аятоллой, вполне логичен.
Если есть прогресс, то зачем воевать? Тем более что американское общество устало от длительных войн в Ираке и Афганистане и уже не видит целесообразности в новых военных операциях. Поэтому в Вашингтоне отклонили все израильские требования нанести или позволить им нанести удар по Ирану. На Ближнем Востоке инициатива явно перешла к Франции, которая ведет активное вмешательство в ближневосточные дела и даже начала военную операцию в Мали. Так что я вовсе не считаю войну с Ираном вероятной, а делать ставку на нее вряд ли имеет смысл.
- Подавляющее большинство западных аналитиков уверено в том, что в новой Карабахской войне лицом к лицу встанут с одной стороны Армения, Россия и Иран, а с другой Азербайджан, США и Турция.
Каков же расклад сил в этом противостоянии?
- На мой взгляд, как только ситуация дойдет до высокой вероятности вооруженного конфликта, Россия, Иран и западные страны включат активные дипломатические усилия, чтобы удержать обе стороны от конфликта.
Причем Россия будет активно давить и на Азербайджан, и на Армению. Всем им явно невыгодна война на Южном Кавказе и ни одна сторона не захочет активно участвовать в этом вооруженном конфликте, поскольку он легко может выйти из-под контроля. Не говоря уже о том, что Армения может подвергнуться серьезному давлению со стороны России в случае попыток оказать активную помощь «карабахской армии».
Азербайджану стоит осторожно относиться к силовому варианту решения карабахской проблемы. В принципе, мало кто выступает за поддержку армянской позиции по Карабаху, если не считать проармянского лобби, но все же есть опасение, что вооруженный конфликт может перекинуться на Армению, и тем самым будут серьезно ущемлены интересы России, да и ОДКБ вынуждена будет вмешаться, в силу членства в ней Армении.
Потому, на мой взгляд, нужно ставить вопрос не о возвращении Карабаха, а о разоружении т.н. «карабахской армии», представляющей собой незаконное вооруженное формирование, то есть потенциально представляющее угрозу безопасности в регионе и могущее стать источником терроризма, а также о восстановлении азербайджанского суверенитета над отторгнутой частью республики.
Политика Азербайджана должна быть миротворческой, нацеленной на улучшение безопасности в регионе, только в этом случае позиция Азербайджана может получить поддержку.
Конечно, для Азербайджана карабахский вопрос - это вопрос национальной гордости и ущемленного суверенитета, но все же за пределами республики ситуацию оценивают с других позиций. Россию и западные страны, да и Иран, в целом интересуют вопросы безопасности в регионе.
- Какова вероятность революции в Иране и каково будет положение проживающих там азербайджанцев?
- Это весьма сложный вопрос. Я думаю, что определенное недовольство президентом и его курсом не приведет к революции. Хотя, отмечу, что этот вопрос требует более серьезного анализа.
- Что ожидает Азербайджан, если он поддержит Запад в возможной войне против Ирана?
- Если рассматривать и такую ситуацию, то нужно сказать, что это будет означать серьезное ухудшение отношений с Россией, которая может ввести определенные меры, например, экономические санкции.
Россия всегда выступала против силового давления на Иран, блокировала усилия западных стран в этом направлении, и вложила немалые усилия в переговорный процесс по ядерной проблеме. России дестабилизация Ирана крайне невыгодна по целому ряду причин.
Комментарии
Там правят бал полевые командиры из Армении
Не будет их - не будет и сепаратистских настроений
Еще и деньги по советстким сберкнижкам получат
Комментарий удален модератором
СУТЬ операции - забыть что идет война с Арменией, применить Закон на территории Азербайджана в рамках прав человека и Конституции Азербайджана(что одно и то же). А какие средства использовать для уничтожения бандитов - другой вопрос. На любую технику есть "противотехника". И Азербайджан располагает ВСЕМИ средствами для уничтожения ЛЮБОЙ техники кучки бандитов...даже если эта "кучка" 3 миллиона :))
Комментарий удален модератором