Писатели и время

На модерации Отложенный

     Я о писателях, чья литературная слава не померкнет никогда в силу их таланта и правдивого отображения жизни. Можно долго перечислять русских и зарубежных классиков (да и советских), чьи имена вписаны золотыми буквами в скрижали истории человечества.

   Не зря при смене общественного строя, идет перетряхивание литературного наследия писателей России. Хотя великие имена всем давно известны, но тем не менее тот или иной труженник пера, не всегда подходит для изучения его творчества в школах и высших учебных заведениях, да и вообще на саму литературу (в связи с этим) власти косо посматривают. Да и сам литературный институт им. Горького конечно же мозолит глаз и режет ухо для представителей нынешней буржуазной власти. Как бы этого титана Горького свалить бы... забыть бы... Хотя молодёжь и так практически уже не читает, но вдруг кто-то из любопытства спросит, проходя мимо этого института: " А кто такой Горький?" А потом возьмёт да и прочтёт его произведение "Мать". или ещё что- то.

     Баснописца Крылова нет теперь в школьной программе. А зачем собственно изучать его творчество? Не нужно изучать его творчество... поскольку дедушка Крылов всё о человеческих пороках пишет. А как пишет!.. Редко кто владеет этим жанром, как басня... Да никто практически. И вот судя по тому, что у нас напрочь отсутствуют человеческие пороки, потому и не нужно изучать Крылова.  Вдруг школяр в образе медведя или осла увидит кого-нибудь из наших... этих...

    Не хочется надоедать, говоря о классиках - все знают, читают и будут читать да и перечитывать их произведения как бы о них не замалчивали власть имущие, вводя в школьные программы "нужных" писателей. Для этого конечно же нужно любить литературу.

     А нашу историю лучше изучать по классической литературе, потому как учебники истории могут без конца переписываться а вот какой-нибудь рассказ, отображающий нашу прошлую действительность, ох как поможет расставить всё по своим местам!.. А настоящие писатели не кривили душой - не было в этом смысла, не угодничали, не прогибались... И в связи с этим хочу провести одну оналогию с дореволюционной Россией и нашей, сегодняшней. Я просто беру и выбрасываю советский период, но прежде отмечу, что потенциал народа при советской власти, как никогда реализовывался, каждый смог проявить себя. Можно и сейчас проявить себя, но точку приложения для этого трудно найти.

Эту точку при советах предоставляли, то бишь государство подставляло своё крепкое плечо для этого.

     И вот далее... Мне очень нравится писатель Серафимович. О нем многие наверно и не слышали но многие, уверен, читали. Даже фильм смотрели "Железный поток". Но у этого великолепного писателя есть много достойный произведений, где отображается дух того времени. И вот когда я вижу ежедневно деревенских людей, ожидающих утреннего автобуса, чтобы добраться в город на работу, то всегда вспоминаю рассказ Серафимовича "Заяц", где жизненная ситуация почти одинаковая с нашей современной, конечно есть и разница которую я в конце высвечу.

      В рассказе Серафимовича "Заяц, описан период, когда крестьянство покидало деревни и перебиралось в город на заработки, а поскольку жильё в городе было им не по карману, то многие, как и сейчас, ютились где попало, чтобы заработать копейку и прокормить свою семью оставшуюся на родине. В рассказе описывается тяжелая доля одной семьи: муж на заработках в городе ( работал золотарём) а жена с детьми в деревне. Деньги он переправлял им всяческми способами а сам работал, работал... боясь, что если он отлучится в деревню, то его место займут другие. Многие годы он так работал не видя семьи, но... всё в конце складывается очень печально, драматически... (советую прочесть).

     И вот анализируя ситуацию тогдашнюю с нашей родной, прихожу к выводу, что в стране в общем-то ничего не изменилось, единственное - транспорт быстрее ходит... И наши сегодняшние мужики и бабы, толкаясь в шесть утра в забитом до отказа городском автобусе, все же несколько выглядят счастливее, чем мужик Серафимовича. Сегодняшний мужик уехал на работу в город, (ну рано он встал в 5 утра), но у него есть всё-таки возможность увидеть свою семью уже в 8, 9 вечера!. Ну как же не счастье!..

    Так что литература в лице наших классиков не врёт. А если взять того же И.Бунина и прочесть его рассказ о деревне Дурновке, то по словам Ленина,о "зеркале русской революции", которые он приписывал Льву Толстому, так же можно отнести и к Бунину, хотя последний ненавидел революцию и тем более самого вождя мирового пролетариата.

     Писатели отображают эпоху. Доверяйте им.