Совет по правам человека захлестнули чувства

Законопроект, предусматривающий усиление уголовной ответственности за оскорбление чувств граждан и религиозных святынь, был внесен в Госдуму депутатами всех фракций 26 сентября 2012 года. Тогда правозащитники усмотрели в проекте возможность уголовного преследования любой критики в адрес РПЦ и других официальных конфессий. Владимир Путин предложил Госдуме приостановить рассмотрение проекта, чтобы его обсудила общественность, а своему совету по правам человека — подготовить предложения. Окончательно они должны быть сформулированы на собрании членов совета 23 января, а 18 января свою точку зрения выскажет рабочая группа СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности.
Общественная палата РФ (ОП) в октябре 2012 года подготовила экспертизу, в которой предложила Госдуме не принимать закон. Эксперты ОП отметили, что в соответствии с документом "караться будет публичное оскорбление религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России", хотя ученые пока не решили, какие именно религии им являются. Часть граждан при этом "будет выведена из-под защиты закона, хотя по Конституции все равны независимо от отношения к религии".

Кроме того, палата отметила "юридически неопределенную терминологию" документа, а также то, что "состав преступления, содержащийся в проекте, практически полностью охватывается ст.282 УК РФ"

В "Единой России", по словам вице-спикера Сергея Железняка, "будут делать все, чтобы после общественного обсуждения законопроекта выверенные нормы были как можно более оперативно реализованы в виде закона". По его мнению, отсутствие решения этого "резонансного вопроса во многих странах нагнетает напряжение в обществе". При этом он считает, что надо защищать и неверующих от "насильного принуждения к принятию той или иной веры".

Наталья Городецкая, Таисия Бекбулатова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2106292