Россия в «железном кулаке» Путина

Россия в «железном кулаке» Путина

Возвращение Владимира Путина на пост президента ускорило виток репрессий, говорится в докладе Freedom House
Freedom House в очередной раз констатировал ухудшение положения со свободами в России
Freedom House в очередной раз констатировал ухудшение положения со свободами в России

Американская правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о состоянии политических свобод и гражданских прав в мире.

С возвращением Владимира Путина на пост президента Россия оказалась в новом витке репрессий, считают докладчики. Авторитаризм в России задает тон всей Евразии, которая теперь конкурирует с Ближним Востоком за титул самого репрессивного региона.

В 2012 году спрос на изменения подтолкнул к решительным действиям демократические движения, но в ответ авторитарные режимы проявили непримиримость и изворотливость, отмечают авторы доклада «Freedom in the World 2013».

В результате борьбы этих двух противоречащих друг другу тенденций, по их мнению, Россия оказалась во власти «железного кулака» вернувшегося на пост президента Владимира Путина.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что современные авторитарные режимы становятся все более изощренными», — отмечает в аналитической записке к докладу Арч Паддингтон, вице-президент Freedom House по научной работе.

Особую озабоченность авторов доклада вызвала «изощренность режимов в России, Венесуэле и Иране».

Правительства этих стран на протяжении всего 2012 года пытались помешать деятельности НКО, чья работа носит политический характер.

В результате прекратили существование или оказались под угрозой закрытия организации, отстаивавшие права женщин и сексуальных меньшинств, защищавшие окружающую среду, боровшиеся с коррупцией.

«Россия взяла решительный поворот к худшему после возвращения Владимира Путина на пост президента», — говорится в докладе.

Он давно вытеснил оппозицию из политической жизни, а после инаугурации инициировал серию законов, цель которых — подавление публичного протеста и гражданской активности, поясняют докладчики.

В прошлом году в России были ужесточены наказания за нарушения проведения уличных акций, ограничена деятельность НКО и ужесточен контроль за интернетом.

«Ускоренный виток репрессий» вынудил Агентство США по международному развитию (USAID) прекратить работу в России, а иностранные СМИ столкнулись с препятствиями с вещанием на российскую аудиторию.

Также в конце года в ответ на «акт Магнитского» Владимир Путин подписал запрет на усыновление российских сирот американскими семьями.

Россия в ежегодном рейтинге свобод Freedom House была признана «несвободной» и получила 6 баллов за политические права и 5 за гражданские свободы, причем с негативным прогнозом.

(В семибалльной шкале рейтинга 1 — это наилучший результат, его присвоили, например, Австралии, США, Германии). Аналогичные с Россией оценки 6 баллов) получили Габон, Гвинея-Бисау, Мавритания, Оман и Казахстан. Худший — 7 балловв КНДР и Сирии.

«Поскольку Россия задает тон всей Евразии (докладчики имеют в виду страны бывшего СССР без учета республик Прибалтики. — «Газета.Ru»), Евразия теперь соперничает с Ближним Востоком за титул самой репрессивной зоны мира», — говорится в докладе.

 

Freedom House критикует администрацию Барака Обамы и советует Соединенным Штатам вернуть лидерские позиции в борьбе за политические права, в том числе разработав методику возвращения в Россию иностранной помощи.

Если Соединенные Штаты готовы содействовать политическим реформам в деспотических странах, в этом случае Freedom House рекомендует, разработать методы оказания помощи в условиях, когда руководители таких стран пытаются препятствовать иностранной помощи, как Путин сделал это в России.

Авторы доклада критикуют демократа Барака Обаму и республиканцев-конгрессменов за отход США от лидерских позиций в этой борьбе: «В последнее время администрация совершенно не в состоянии предложить ответ на закрытие режимом Путина миссии USAID в России — шаг, который еще больше ослабит гражданское обществе, которое уже находится под серьезным давлением государства».

В целом Freedom House в 2012 году отнесло к «свободным» 90 стран, что на три страны больше, чем предыдущем. Но это никак не отразилось на общей негативной динамике.

Седьмой год подряд число стран, где ситуация с политическими и гражданскими правами ухудшается, превышает число стран, где наблюдаются обратные тенденции.

В 2012 году в 27 странах произошло заметное ухудшение ситуации, в то время как существенное улучшение ситуации произошло лишь в 16 странах.

Следует отметить ухудшение ситуации в Казахстане, Кении, Мали, Нигерии, России, Турции и Украине.

Самую низкую оценку (7 баллов) из 47 стран, названных «несвободными», получили Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Сирия, Туркмения и Узбекистан.