Как ОНИ делали мировую революцию.

Это для краснопузых вертухаев  типа гайдпаркера sssr и отдельно для админов сообщества "Момент истины."

Написано по материалам книги "Осип Пятницкий и Коминтерн на весах истории". Автор книги-В.Пятницкий-сын репрессированного в 37 году главного героя, разведчик, диверсант, автор книги "Разведшкола №005. История партизанского движения" написанной в соавторстве с известным диверсантом И. Стариновым.

Главный герой книги. Осип (Иосиф) Пятницкий-один из организаторов Коминтерна, семит (как и все там в этой кодле). В 1937 году выступил против массовых репрессий ну и сам угодил под них. Что интересно-сын репрессированного верно служил советской власти. И дослужился до чинов. А о папе (Осипе Пятницком) есть книга в серии  ЖЗЛ (!!!), так и называется-Пятницкий!!!

Итак:................

 

Я.С. РЕЙХ родился 23 мая 1886 года в городе Лемберге (ныне Львов), входившем в состав Австро-Венгерской империи. Еще в начальной школе он примкнул к нелегальной Польской социалистической организации «Промиен» («Луч»), а затем входил в группу «Зъедночение» («Объединение»), Судя по всему, обе группы
не имели четкой политической ориентации.

Когда в сентябре 1919 года Исполком принимает решение о создании своего Западно-Европейского бюро в Берлине, то вполне естественно, что именно на Рейха, как человека, знакомого с условиями жизни за границей, занимавшегося издательской деятельностью и журналистикой, а кроме того, известного своим «бомбистским» прошлым, пал выбор возглавить Западноевропейское бюро в Берлине, а также стать представителем ЦК РКП(б) в компартии Германии. Сам Рейх позднее утверждал, что это решение состоялось по инициативе самого Ленина. Вот как сам
Рейх в своих воспоминаниях «На заре Коминтерна», опубликованных в журнале «Социалистический вестник» в 1964 году, описывает это назначение:
«Именно в это время меня как-то ночью вызвал к себе Ленин, — и с места в карьер: Вы должны ехать в Германию... Ставить работу Коминтерна надо именно на Западе, — и, прежде всего, в Германии. А там без опытных старых подпольщиков не поставить. Их надо высылать из Москвы.
Инструкции Ленина были кратки: «Возьмите как можно больше денег, присылайте отчеты и, если можно, газеты, а вообще делайте, что покажет обстановка. Только делайте!» Сразу же написал соответствующие записки: Ганецкому, Дзержинскому...

Ганецкий в то время заведовал неофициальной (!!!) партийной кассой.....

Я знал Ганецкого уже много лет, и он меня принял, как старого знакомого товарища. Выдал 1 миллион рублей в валюте, — немецкой и шведской. Затем он повел меня в кладовую секретной партийной кассы... Повсюду золото и драгоценности: драгоценные камни, вынутые из оправы, лежали кучками на полках, кто-то явно пытался сортировать, и бросил. В ящике около входа полно колец. В других золотая оправа, из которой уже вынуты камни. Ганецкий обвел фонарем вокруг и, улыбаясь, говорит: «выбирайте! ». Потом он объяснил, что это все драгоценности, отобранные ЧК у частных лиц, — по указанию Ленина, Дзержинский их сдал сюда на секретные нужды партии. «Все это — добыто капиталистами путем ограбления народа, — теперь должно быть употреблено на дело экспроприации экспроприаторов», —так будто бы сказал Ленин.
Мне было очень неловко отбирать: как производить оценку? Ведь я в камнях ничего не понимаю. «А я, думается, понимаю больше? — ответил Ганецкий. — Сюда попадают только те, кому Ильич доверяет. Отбирайте на глаз, — сколько считаете нужным.
Ильич написал, чтобы Вы взяли побольше» ...Я стал накладывать,— и Ганецкий все приговаривал: берите побольше, — и советовал в Германии продавать не сразу, а по мере потребности.

И действительно, я продавал их потом в течение ряда лет... Наложил полный чемодан камнями, — золото не брал: громоздко.
Никакой расписки на камни у меня не спрашивали, — на валюту, конечно, расписку я выдал ...»
Таким образом, в конце 1919 года Яков Рейх появляется в
Берлине.

...............В работе бюро принимали участие и другие деятели, прибывшие из России, стран Восточной Европы, а также немцы. Среди них были Елена Стасова, Август Гуральский и его жена Лидия Рабинович (Кете Поль), Софья Осинская-Уншлихт, Юлиана Брун, руководитель нелегального аппарата компартии Карл Рет-
цлав, Феликс Вольф, немцы Франке и Арнольд, осуществлявший связь с Францией Марсель Голденберг (Оливье) и другие.
Томас привез с собой в Германию огромные средства. Его бюро в начале 20-х годов являлось главной из подпольных касс Коминтерна.
Так, в феврале 1921 года Томас привез в Германию 25 млн.
немецких марок, драгоценностей на сумму 37 млн. немецких марок (тогда один золотой рубль стоил больше 40 марок). Деньги предназначались для планировавшегося весной 1921 года пролетарского восстания в Германии, однако мартовские бои окончились для компартии неудачно — Рейхсвер и полиция без труда разгромили рабочих. Всего только за 1921 год через Западноевропейское бюро прошло более 122 млн. марок, что составляло 3 млн. рублей золотом.

А теперь пусть знатоки истории СССР вспомнят что творилось в РСФСР-голод 21 года в Поволжье. Страшный голод унесший приблизительно 5 млн жизней. В это же время Ленин говорил-денег нет, всё вывезли буржуи,

и под эти предлогом началась атака на церковь, вернее на ценности церкви............

Справочно: Всего было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Из этих средств только примерно один миллион рублей было потрачено на закупку продовольствия для голодающих. Основная часть собранных средств пошла на «приближение мировой революции".

 

Из России с дипломатической почтой Рейху шла не только
валюта, но и разного рода драгоценности, В расходных книгах бюджетной комиссии Коминтерна они фиксировались в своем натуральном выражении, так как настоящую цену можно было узнать только в Европе.
Куда же шли деньги? Из составленного Рейхом списка выплат с 1 августа по 25 октября 1921 года:
«Люксембургской партии — 11 тысяч франков; во Францию
-904 тысячи марок; Коммунистическому интернационалу молодежи,— 1,4 млн. марок; на содержание аппарата Комитетов помощи голодающим в России — 130 тысяч марок, германским коммунистам — 11681 тысяча марок, на поездку Клары Цеткин в Италию — 21 тысячу марок». А в целом, по признанию самого Томаса, в 1921 году им было выдано 122 млн. марок.
Из Москвы шла не только валюта, но и бриллианты, коллекции произведений искусства и нумизматики. Реализовать их было отнюдь не просто. Так, Рейх долго не мог продать собрание серебряных монет — берлинские антиквары не брались определить подлинную стоимость. Для прокручивания денег и спасения их от инфляции Рейх использовал немецкую фирму Остзее-хандельсгезельшафт, руководитель которой — Станиславус Шойнман — был одним из его доверенных людей. Так как самому ездить за деньгами и драгоценностями в Россию было довольно обременительно, доставка их осуществлялась курьером Наркоминдела Альбертом Сливкиным.
Одной из главных статей расхода было издание пропагандистской литературы на немецком языке. Для этих целей Рейх купил гамбургское издательство «Карл Хойм». Под вывеской этого издательства по всей Германии распространялась коммунистическая
литература. Одновременно книжные магазины служили партийными явками...........