Почти половина домашнего персонала в мире лишена права на отпуск и выходные

На модерации Отложенный

Помощник по хозяйству - работа неблагодарная. Мировая тенденция: часто прислуга работает больше, а получает меньше, чем работники других сфер деятельности.

Но России свойственна, скорее, не проблема с зарплатой и эксплуатацией человека человеком, а с официальным оформлением помощника в соответствии с Трудовым кодексом, считают эксперты "РГ".

С 30 тысяч рублей начинаются зарплатные предложения у половины вакансий, размещенных в разделе "домашний персонал" на портале HeadHunter. А еще 10% вакансий сулят зарплату не меньше 80 тысяч. Самые высокооплачивыемые - воспитатели в богатых семьях и "домоправительницы" больших усадеб в престижных районах Подмосковья.

Всего в 2012 году на рекрутинговом портале было размещено 4192 "домашних" вакансии, тогда как в 2010-м - вдвое меньше. Половина предложений приходится на Москву, 400 - на Санкт-Петербург, 177 - на Татарстан.

В этом году рекрутеры ждут нового роста, но отмечают, что легальному рынку домашнего персонала мешает запутанность законов, нежелание работников оформлять договор, чтобы получить немного больше денег, и отказ самого работодателя брать на себя обязательства на бумаге - ведь без договора работнику легче не заплатить, перечисляет директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

В общей массе с применением трудовых норм в России ситуация ужасающая, согласен директор интернет-сервиса "Помогатель.ру" Михаил Сорокин: "Трудовые договоры с домашним персоналом практически никто не заключает, максимум, на что может рассчитывать горничная, это договор возмездного оказания услуг".

Нелегальный труд устраивает всех, лишь бы не платить налоги и не связываться с государственной машиной. Но пенять на несовершенство законодательства тоже не совсем верно. У приезжих работников есть возможность купить патент на работу в России, но садовники и горничные из стран СНГ неохотно ей пользуются.

"Патенты были сделаны как инструмент легализации конкретно под домашних работников, но их используют 10- 30% таких людей, остальные покупатели патента - те, кто работает на организации", - говорит директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

Нелегальный труд устраивает всех, лишь бы не платить налоги и не связываться с государственной машиной. Но статус-кво сохраняется ровно до отпуска - в лучшем случае московской няне оплатят 50% от ее обычной зарплаты. И то потому, что воспитательница - труднозаменимый человек, остальной домашний персонал может дожидаться возвращения хозяев из затяжной поездки, сидя "на бобах".

Соблюдение прав домработниц и нянь - непременное условие Конвенции МОТ о достойном труде домашних работников, которую Россия пока не ратифицировала. Но и без нее уже появилась тенденция на "выход из тени": "Теневой рынок домашнего персонала плавно уменьшается, а его место занимает рынок легальный", - заключает Лебедев.