«Россия и Иран предпримут все усилия, чтобы армянская сторона возможную войну не проиграла»
Российский политолог: «Россия и Иран предпримут все усилия, чтобы армянская сторона возможную войну не проиграла»
Интервью Vesti.Az с политическим обозревателем «Iran News», специалистом по Ближнему и Среднему Востоку, публицистом Антоном Евстратовым.
- Можно ли расценивать последнее намерение Путина подготовить новый договор о военном сотрудничестве с Арменией как результат похолодания азербайджано-российских отношений?
- Учитывая проблемы в отношениях двух стран после ухода РФ из Габалинской РЛС, это можно считать месседжем Баку. Однако переоценивать значение «послания» не стоит. Россия не первый год сотрудничает с Арменией. Даже в самой формулировке договора речь идет о развитии военно-технического сотрудничества Москвы и Еревана.
Стороны взаимодействуют в данной сфере давно, армия Армении вооружена российским оружием, которое она получает не только непосредственно по договорам с Россией, но и в рамках ОДКБ, а на территории страны находятся военнослужащие РФ.
- Может ли Кремль способствовать возобновлению военных действий между конфликтующими сторонами?
- Сомневаюсь, что военный конфликт нужен российской или армянской стороне. Во всяком случае, Ереван склонить к такому исходу будет сложно. Статус-кво, сложившийся к настоящему моменту, его вполне устраивает - Карабах сейчас у армянской стороны.
Россию может не устраивать военный конфликт в регионе по причине вероятного вовлечения в него нерегиональных сил - США, Израиля и стран НАТО. Кроме того, конфликт, который начнется вблизи иранской границы, всерьез обострит и непростую ситуацию с ядерной программой этой страны.
Что касается возможного исхода войны с Азербайджаном для Армении, то, несмотря на несопоставимость оборонных потенциалов и общих бюджетов двух стран, за спиной Армении находится ОДКБ, в рамках которого она не только получает новейшие вооружения, но и может рассчитывать на реальную военную помощь.
Кроме того, не стоит забывать об Иране, которому «падение» Армении также крайне не выгодно. Поэтому есть ряд оснований полагать, что Россия и Иран предпримут все усилия, чтобы армянская сторона возможную войну не проиграла.
- Какие шаги в этой связи должен предпринять Азербайджан?
- Свои шаги Азербайджан предпринимает уже в настоящее время. Во-первых, это вооружение страны новейшими образцами производства Израиля и США. Во-вторых - укрепление отношений с данными государствами, а также с Западом вообще, и дружба с другим проводником западного влияния в южнокавказском регионе - Тбилиси.
В случае же войны, Азербайджан, опираясь на помощь означенных государств и, возможно Турции, попытается вернуть Нагорный Карабах, а возможно, и «наказать» Армению, перенеся войну на ее территорию.
Но здесь уже вопрос не устремлений, а возможностей.
- Согласно утверждениям западных аналитиков, новая Карабахская война не будет такой долгой, как первая.
- Я склонен согласиться с такой точкой зрения аналитиков. Здесь возможны две версии. Первая - азербайджанская армия быстро нанесет поражение армянским вооруженным силам в Нагорном Карабахе и, таким образом, закончит войну, вторая – армянские ВС столь же быстро остановят продвижение азербайджанских войск, после чего в ход пойдут разработанные в течение последних 20 лет международные механизмы улаживания конфликта между странами.
Мне представляется, что именно последние станут тем фактором, который не позволит военному противостоянию, даже в случае его технического затягивания, продлиться столь же долго, сколь это было в первый раз.
- Насколько реальны утверждения о том, что Азербайджан может использовать вероятную войну Запада против Ирана в своих целях?
- Присоединение Азербайджана к возможной агрессии стран Запада против Ирана поставит весь мир перед перспективой крупного регионального вооруженного противостояния.
Здесь важно понимать - каким конкретно образом Баку изъявит готовность помогать своим союзникам, и что азербайджанское руководство реально будет делать. Если речь идет о том, чтобы во время войны ИРИ с западными странами, решить военным путем карабахский конфликт, то это возможно приведет к вмешательству в конфликт России, других стран ОДКБ, и, при этом, не убережет Азербайджан от удара с юга, из Ирана.
В этом случае сложно оценивать перспективы и шансы на возврат Карабаха, так как представляется, что цена участия в таком противостоянии будет слишком высока. С другой стороны, Азербайджан может, не трогая Карабах, атаковать вместе с западными странами непосредственно Иран, с которым у него накопилось достаточно противоречий.
В этом случае о Карабахе речь идти не будет, а 79-тысячная армия Азербайджана будет вынуждена воевать с 700-тысячными иранскими вооруженными силами. Успех или неудача такого варианта развития конфликта будет зависеть во многом от западных партнеров Баку.
Кроме того, Азербайджан может оказать содействие врагам ИРИ в мягкой форме, просто предоставив тому же Израилю аэродромы для бомбардировщиков, а также обеспечить последние, к примеру, запчастями и техническими специалистами. В случае такого выбора, Азербайджан рискует получить несколько иранских ракет по означенным аэродромам, но на крупное противостояние на суше или море Иран, находясь в состоянии войны с коалицией западных стран, может и не пойти.
Комментарии
Военспецы нам тоже необходимы - проще опыт военных операций набирать в учении, чем на своей шкуре в бою.
Максимализм максимализмом, но есть простая истина - на стройке не стреляют. Экономические связи делают нас взаимозависимыми и взамовежливыми. Поэтому мне совсем не по душе односторонние шаги кремлядья и хамшарни по ползучему сворачиванию торговых отношений с Азербайджаном!
Может это просто зависть со стороны не столь удачливых соседей? Кто знает, кто знает...
П.С.Извините,если мой пост показался вам резким.
Кстати,мен де губалыям:)