К закону о выборах в Государственную Думу - Конституция.
К закону о выборах в Государственную Думу - Конституция.
В рамках своего обращения к федеральному собранию Президент Путин предложил вернуться к смешанной системе формирования Госдумы, которая
была отменена в 2005 году. (Выборы партий и конкретно избранные избирателями депутаты).
При обсуждении проекта закона о выборах депутатов в Государственную Думу необходимо проследить за тем, чтобы в законе были предусмотрены меры обеспечивающие выполнение статей Конституции:
(Предложения для включения в проект закона изложены:
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1768481)
Глава 1 «Основы Конституционного Строя».
Статья 3 Конституции.
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Статья 7 Конституции.
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Народ, через выборы, передает право осуществлять государственную власть государственным органам, указанным в статье 11.
Статья 11 конституции.
1.Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.
Реплика: Обращаю ваше внимание, в этой статье отсутствуют партии, т.е. народ не передает им права осуществлять свою деятельность от имени народа.
До наделения избранных избирателями партий властью народа:
- Выборы 450 депутатов в Думу — проводить по территориальным округам избирателями на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Статья 16
1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Статья 97
1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
2. Одно и то же лицо не может одновременно являться членом Совета Федерации и депутатом Государственной Думы. Депутат Государственной Думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Государственной Думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
Закон о статусе депутата депутаты утвердили сами себе. Это позволило вписать максимум льгот и минимум наказаний за безответственное отношение к своим обязанностям.
В окончательной редакции закон о выборах депутатов Государственной Думы и закон о статусе депутатов Государственной Думы должны одновременно утверждаться на всероссийском референдуме в соответствии с требованиями статьи 3 Конституции РФ.
Реплика: Это позволит исключить внесение изменений в закон о выборах в Государственную Думу, исходя из текущих политических предпочтений. Утверждение закона о Статусе депутата самим себе, противоречит элементарной логике.
Буду благодарен за замечания и дополнения. В феврале направлю предложения в Думу с учетом уточнения по вашим замечаниям и предложениям.
Комментарии
основная цель???
http://maxpark.com/user/Viktor1932/content/1768481
Под лежачий камень вода не течет. Русская пословица.
Все не так плохо как вы думаете, все намного хуже!
Слева бесы, справа бесы. Нет, по новой мне налей! Эти с нар, а те – из кресел, – Не поймешь, какие злей. В. Высоцкий Определяющим суть нашего политического и экономического строя является статья 7 Конституции РФ: 1. Российская Федерация -... Читать далее
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1312881
У нас были выборы квот, а не депутатов.
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/content/865373