Как погибали и гибнут советские дивизии ... .
Интернет позволяет разоблачить ложь, кто бы ей ни пользовался и какой «правдивой» бы она не была.
Так по совету сослуживца, узнавшего, что я интересуюсь тематикой военных лет, скачал и даже перепечатал на принтере несколько глав из книги немецкого историка Пауля Карелла «Гитлер идёт на Восток (1941-1943)». Книга (так было написано в прилагаемой аннотации) была одним из наиболее читаемых в мире произведений о Второй мировой войне. Далее ( говорилось в аннотации) книга посвящена действиям германского Вермахта на Восточном фронте в период с 22 июня 1941 года по февраль 1943 года. В основу легли воспоминания участников событий - немецких солдат, офицеров и генералов, а также документы.
Редактор, напечатавший книгу, пошёл дальше, сообщив читателю, что предлагаемая книга была написана в разгар «холодной войны» и вышла в свет в Германии в 1963 году, что она сразу была переведена на все европейские языки. За первые десять лет только на немецком языке книга выдержала 8 изданий более 400 000 экземпляров.
Приступив к чтению непосредственно текста о начале войны, был потрясён не меньше Сталина «подлостью» красноармейцев не только не оказавшим сопротивления немцам, но и расстрелявшим своих комиссаров.
Вот как пишет об этом Пауль Карелл:
«Ситуация на Белостокском направлении сложилась безнадёжная. Три советских пехотных дивизии - 12-я, 89-я и 103-я - не просто не оказали сопротивления немцам, но, когда комиссары, размахивая пистолетами, попытались заставить личный состав сражаться, пристрелили их и затем разбежались. Многие с радостью сдались в плен. Происшествие шокировало Сталина …» .
Просмотрев карты противостояния советских и германских войск накануне войны, я не нашёл там указанных Кареллем советских дивизий.
Копнув глубже, обнаружил, что 12-я советская дивизия в указанное время находилась на Дальнем Востоке и не могла, естественно, воевать с немцами на западной границе. А две другие дивизии вступили в бой с немцами намного позже указанных Кареллем сроки.
Подумалось – может быть, что-то перепутали переводчики. Найдя текст перевода на английский, обнаружил следующее: « …. Three Soviet infantry divisions—the 12th, the 89th, and the 103rd— had not only offered no resistance to the Germans, but when their political commissars had tried, pistol in hand, to make the troops fightthe troops had shot» (переводится … « Три советских пехотных дивизии - 12-я, 89-я и 103-я - не просто не оказали сопротивления немцам, но, когда комиссары, размахивая пистолетами, попытались заставить личный состав сражаться, пристрелили их и затем разбежались»). Отсюда следует, что переводчики тут ни при чём.
Значит, врал немецкий историк и кормил и продолжает кормить своим враньём западных читателей.
Судя по тому, что опус немецкого историка продолжает победно шествовать по странам и континентам, представляя «обгадившиеся» советские дивизии в начале войны, никто – в том числе, и Российская академия наук (РАН), берущаяся ( в который уже раз!) создать новую энциклопедию о войне – никто! – не дал и, похоже, не даст отповедь немецкому «герою», продолжающему уничтожать и обгаживать советские дивизии.
Комментарии
«Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов — не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Книга 2. С.20).
личного состава Красной Армии и Военно-Морского Флота в Великой Отечественной войне.
По видам потерь, кварталам и годам (соотношение) Исследование Кривошеева
Немецкие данные о потерях советских войск пленными (июль-ноябрь 1941 г.)
Дата
Группа армий «Север»
Группа армий «Центр»
Группа армий «Юг»
Район пленения
9.7.41 г.
–
323 000
–
Белосток—Минск
Начало августа 1941 г.
–
–
103 000
Умань
5.8.41 г.
–
348 000
–
Смоленск—Рославль
20.8.41 г.
–
50 000
–
Гомель
18 000
–
–
оз. Ильмень
Конец августа 1941 г.
–
30 000
–
Великие Луки
4.9.41 г.
11 000
–
–
Эстония
Середина сентября 1941 г.
35 000
–
–
Демянск
26.9.41 г.
–
–
665 000
Киев
Конец сентября 1941 г.
20 000
–
–
Луга—Ленинград
10.10.41 г.
–
–
100 000
Мелитополь—Бердянск
14.10.41 г.
–
662 000
–
Вязьма—Брянск
16.11.41 г.
–
–
100 000
Керчь
Итого
84 000
1 413 000
968 000
Всего:
2 465 000
Перевод с немецкого из: Streit Ch. Keine Kameraden. Stuttgart, 1978. S. 83.
Всего за войну убитыми 9,1 млн человек а безвозвратных потерь 11,9 млн человек , кроме того было ещё 22 млн санпотерь Вот такие цифры. Но многие считают что Кривошеев наоборот занизил потери Фактически убитых было около 13 млн человек, что подтверждает книга памяти на Поклонной годе, да и другие источники
Комментарий удален модератором
Да, были случаи, когда в Крыму крымские татары сдавались полками и дивизиями, не просто сдавались, а поворачивали оружие против. Но, даже это - исключение.
Вы, Юрий, таким тоном пишете, что можно подумать, что сами просто все прекрасно поняли.
Не слишком ли Вы самоуверенны?
Маловато, мне кажется,знаете о прошлой войне.
Для Вас, конечно, аксиома, что что немецкие мемуаристы правду излагают, а наши, особенно сталинисты, только врут.
А мне вот, кажется, просто так не стоит никому и ничему верить.
В первые месяцы войны приходилось отступать. А в таких условиях наступающие имеют преимущества.
Но что-то никогда ни от кого о таком явлении, чтобы целые дивизии, расстреляв комиссаров, разбегались, не слышал. А вот о том, что мой отец Кудров Федор Иванович, вышедший из окружения вместе с разбитой 73 стр. дивизией, фактически списанный, будучи дураком, с точки зрения моих тёть, добился своего возвращения в заново сформированную родную дивизию и до июля 44-го провоевал в ней, пока не погиб под Бобруйском.
Ваш последний абзац вызывает сильное недоумение.
А вот, если обратить внимание на то, сколько представителей других областей и республик погибли или попали в плен в первые недели войны, то Ваше согласиться с приведенным Вашим утверждением никак невозможно.
Меня порадовали минусы, значит я прав. Никакому "богу" я не поклоняюсь. Я поклоняюся только достоверной проверяемой по мере сил из разных источников добытой информации.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Угробили 50 миллионов невинньіх жертв!
Собаку с котом и то жалко.
Людям ВЬІЖИТЬ бьі в єтой дикой суматохе разделения общества на богатьіх олигархов (кто бьіл при власти у корьіта) и бедньіх нищих (обьічньіх работяг - рабов)...
Пьянство, наркота и распущенность овладела душами, идет полная деградация молодежи...,
Людям податся некуда, церковь и та превратилась в Бизнес-корпорацию попа-Кирилла.
***
Комментарий удален модератором
До сих пор зализываем раны ВОВ.
войне пусть теперь отсыхают и платят вон энтим евреям еврики за холокост...
Но обгадились наши сами...другое дело, что нужно честно все уточнять самим (свою историю) и не ждать, пока за нас другие это сделают, да еще так бездарно...
Так,что тот историк был не так уж и далёк от правды. Ну может перепутал номера дивизий.А по количеству -- так вполне реально.Под Крымом татарская разбежалась вся и по этой причине прекратила существование. Даже без вмешательства немцев.
Так Власова сдал бугомистр,у которого он и ещё с ним было три-четыре человека остановились на ночлег. А перед этим Власов кинул остатки войск на прорыв ,а сам отделился от них и вышли к тому злополучному дому.А со 2-й армии из окружени вышли (вернулись в строй) около полутора тысяч всего.
Но есть и довольно интересные факты.
Когда решался вопрос кому возглавить оборону Сталинграда,то Сталин назвал Власова. Ему возразили,что тот находится в окружении.
То после пленения Власова Сталину ещё и какой-то период скрывали этот факт и боялись докладывать.
Ведь до этолго главными спасителями Москвы считались Сталин и Власов. О Власове писали книги и снимали фильмы. И он единственный из военных имел право давать интервью иностранным корреспондентам.
В конце войны власовцы сражались в Чехии против немцев.
И Власов (в 45-ом) агитировал солдат переходить на сторону СССР (сдаваться властям). Им обещалось прощение. Но в жизни сдавшихся судили и направляли в лагеря.
которая подымала лапки к верху в таком количестве?
Сообщество «АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА»
---
"...что опус немецкого историка продолжает победно шествовать по странам и континентам, представляя «обгадившиеся» советские дивизии в начале войны..."
---
...можно вспомнить "торговую мудрость" - на каждый дрянной товар, есть свой дрянной покупатель! К сожалению...
Врач спрашивает: - Пьёте?
Пациент: - Нет!
- Курите?
- Нет!
- Женщины?
- Нет!
- На что тогда жалуетесь?
- Вру, доктор, много!
Так что кончайте врать про архивы (которые, кстати, недоступны всякой шелурпони вроде вас), читайте книжки, начните с "Краткого курса".
Хотелось бы точно знать где попал в плен 581 стрелковый полк (или его часть, или один боец). Где-то в районе Дебальцево ...
По мне, так "обгадившимися" больше, они бы были, если бы при "оказанном сопротивлении", так отступали. И если они и разбежались, то ни как не обгадились. Просто, в начале Войны, многие действительно думали, что "освободятся" от большевистской заразы. А когда увидели истинное лицо наццизма. Увидели, что Гитлер еще хуже Сталина, тогда и дали немцам жару. Тогда и погнали их, как и полагается.
Комментарий удален модератором