Мы разговаривали с верующими, чтобы увидеть, как они живут, иначе невозможно понять, как живут разные церкви.
Роман Лункин, социолог религий, ведущий научный сотрудник института Европы РАН
На протяжении последних 15 лет я принимал участие в таком довольно интересном проекте, который называется «Энциклопедия современной религиозной жизни России». Руководитель этого проекта - социолог религии, сотрудник института Востоковедения РАН Сергей Филатов.
С 1998-го года мы периодически, несколько раз в год, ездим по разным регионам России. Мы объехали практически все столицы субъектов Российской Федерации, где встречались с чиновниками, которые специализируются на религиозной тематике, с епископами, со священниками, с простыми верующими, с представителями интеллигенции, которые так или иначе вовлечены в религиозную жизнь.
На основании этого по каждому региону России мы составляли такую аналитическую справку о религиозной политике. К 2009 году мы выпустили три тома «Атласа современной религиозной жизни России», где по каждому субъекту Российской Федерации можно понять, как развиваются церкви - не только православные, но и все остальные.
Это был такой первый опыт полевых исследований. Собственно, мы являемся продолжателями в какой-то степени тех советских исследователей, которые так же непосредственно, в обход атеистической пропаганды, шли. Мы разговаривали с верующими, чтобы увидеть, как они живут, потому что иначе понять невозможно, как живут разные церкви.
В советское время в 50-60-е годы этим занимались Лев Николаевич Митрохин и такой известный исследователь советский - Клебанов, которые писали о религиозных движениях. И для нас было важно показать, что действительно в России есть религиозное многообразие.
И оказалось, что, например, когда чиновник в администрации, с которым мы общались, и который получил нашу книгу, он видит, что у него в регионе или в соседних есть не только православная церковь и традиционные религии, - есть масса других; они развиваются довольно активно; иногда у них больше влияния, чем даже у православия (это особенно видно по регионам Сибири, Дальнего Востока, по некоторым регионам Урала), то тогда это поражает людей.
На самом деле, представители власти не знают, что с этим делать; потому что получается, что надо как-то корректировать или менять религиозную политику - политику социального партнёрства государства религиозных организаций. Сигнала сверху не поступало, поэтому эта ситуация мало учитывается.
Летом и в сентябре этого года я принимал участие также в большом проекте «Атлас религий и национальностей России», который был проведён Фондом «Общественное мнение» в рамках опроса по методике МегаФОМ, т.е. это по всем регионам России, кроме четырёх. Это 79 субъектов Российской Федерации, выборка 56900 человек, и впервые в рамках этого опроса были заданы вопросы по вероисповеданиям, по религиозной практике и по социально-психологическим мировоззренческим характеристикам.
Оказалось – православных, которые принадлежат к Русской православной церкви в России, в России 41%, и это совсем не те 60-70%, а то и 90, о которых часто говорят и политики, и православные иерархи. Хотя я уверен, что если задать этот общий вопрос: «Являетесь ли Вы православным?», то, наверно, будет 70%, но при этом мы не будем знать, а что же это обозначает, что думает человек, который считает себя православным, что мы почерпнём из этого социологического опроса, что все - православные.
Но при этом в России уникальная ситуация создалась - когда критикуют церковь не атеисты. Это радикальное отличие России от Западной Европы, где, собственно, католическую лютеранскую церковь критикуют сторонники светскости и атеисты. В России есть противостояние православных и православных. Это внутриконфессиональное противостояние.
И в данном случае мы попытались понять, что же стоит за этим, за этой декорацией под названием «православие».
41% - это осознанное отнесение себя к церкви; не такой большой, как хотелось бы, но при этом никакая другая религиозная организация России не является столь влиятельной, столь сильной и мощной. Потому что, опять же, «не верю в Бога» ответили 13%. О том, что «верят в Бога, но не исповедуют никакой религии» ответили 25%. Мусульман по всей России получилось 7%.
В целом это как раз отвечает выкладкам социологов, исламоведов потому, что если соотнести это с данными переписи населения, то и получится где-то 10-15 миллионов человек, которые осознанно назвали себя мусульманами. Может быть, это без мигрантов, которые также хотят иметь мечети в Москве, в других регионах России.
Помимо этого, в рамках этого проекта «Атлас религий и национальностей России», я думаю, что это одна из таких находок: 4% ответили, что «я являюсь христианином, но не принадлежу ни к какой конфессии». Количество этих людей - просто христиан, хотя в России оно небольшое, но в некоторых регионах доходит до 9-10% - это довольно большой процент. Это люди, которые не находят себя в православии, но при этом которые являются потенциальной основой и источником для миссии и православия и католиков, и протестантов, и всех остальных.
В рамках данного опроса удалось увидеть это религиозное многообразие и понять разнообразие России по разным федеральным округам. Потому что оказалось, что больше всего православных - естественно, это Центральный федеральный округ и Южный федеральный округ, но при этом во многих регионах, традиционно православных, регионах Святой Руси так называемых, довольно много просто христиан, т.е. людей которые не находят себя в официальном православии. Например: Белгород, Смоленск, - там, где действительно очень сильны традиции такого государственнического православия. Белгород не зря называют «православный талибан», потому что там и законы соответствующие, и режим для существования других христианских церквей довольно дискриминационный.
Были подтверждены результаты наших полевых исследований о том, что наиболее протестантскими являются Сибирь и Дальний Восток, частично – Урал. На Урале сильны как православие, так и другие конфессии – ислам, протестантизм.
Самым неверующим оказался Дальневосточный округ и самым неверующим оказался Приморский край. При этом в этих регионах много людей, которые просто верят в Бога, но не относят себя ни к какой конфессии. Опять же, все относительно, это есть тот самый запрос на веру.
Люди, в общем, хотят верить, но им часто не во что верить. Им некуда пойти потому, что в России есть дефицит. Как раз мы это выяснили, соотнеся данные Министерства юстиции по религиозным организациям с данными этого Атласа. Оказалось, что есть огромный дефицит организованной религиозной жизни.
Политика в России и на региональном, и на федеральном уровне такова, что власти стараются поддерживать баланс традиционных религий, а поэтому надо, чтобы православных организаций было всегда больше, чтобы были ислам, буддизм и сдерживать развитие протестантизма.
Но даже при этом сдерживании получается, что в большинстве федеральных округов, кроме Приволжского и Северо-Кавказского, на втором месте по числу зарегистрированных религиозных организаций после православия идут протестантские конфессии, хотя мусульманские организации их сейчас постепенно по численности обгоняют. Однако, этот факт мало кто знает, и его трудно игнорировать.
На Дальнем Востоке и населения мало, и меньше всего зарегистрировано религиозных организаций. Действительно, при таком подходе, при такой религиозной политике оказывается, что довольно много религиозных движений, групп либо отказываются от регистрации, либо вообще уходят в подполье. Их нельзя найти, их нельзя никак проконтролировать, они боятся государства.
Например, у нас зарегистрировано где-то 25 тысяч религиозных организаций в России. В Украине зарегистрировано больше 30 тысяч религиозных организаций, хотя Украина, естественно, меньше России. Поэтому отчасти это подтверждает новую политику патриарха Кирилла на организацию все большого количества приходов, на создание новых структур православной церкви, которые могут привлечь прихожан, т.к. людям часто даже некуда пойти. А те храмы, которые существуют в России, просто не вмещают всех желающих и всех верующих
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Валерий Изумрудов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758417
Пожаловаться
Религии: православие, ислам, католицизм. ОСТАЛЬНЫЕ - ЭТО СЕКТЫ.
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Яковенко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Валерий Изумрудов
2013-01-17
# 21758545
Пожаловаться
Вы заблуждаетесь...
Три основные мировые религии: Христианство (католицизм, православие, протестантизм), Ислам, Буддизм. Остальные религии местные или национальные...
9
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Кириллов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Яковенко
2013-01-17
# 21758708
Пожаловаться
Автор:
"Оказалось – православных, которые принадлежат к Русской православной церкви в России, в России 41%, и это совсем не те 60-70%, а то и 90, о которых часто говорят и политики,....."
- Автор ошибается. Парвославных верующих посещаюзих церкоаь около одного процента, а те, кто называют православными, не могут даже обхяснить различие их от католиков, не говоря о том, что никогда в жизни не читали Евангелие
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Яковенко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Юрий Кириллов
2013-01-17
# 21758879
Пожаловаться
Увы, тут не только православные и не только в нашей стране. Это общая проблема. Сами люди себя относят к какой-то определённой религии, но не "воцерковленные".
6
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Олег Ник.
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Александр Яковенко
2013-01-17
# 21759041
Пожаловаться
Поставил плюс, но определение "местные" улыбнуло.
Почему-то вспомнилось выражение: мы люди не местные, отстали от поезда. А, может, и в точку...
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 4 ответа
Свернуть ответы
Игорь Поповичев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758433
Пожаловаться
сколько сортов "опиума" в России развелось...
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Кириллов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Игорь Поповичев
2013-01-17
# 21758756
Пожаловаться
сколько сортов "опиума" в России развелось..
- Не переживайте, еще не выветрился советcкий опиум из народа, видите, сколько их тут, злобствующих атеистов ...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Народный Дружинник
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758453
Пожаловаться
не у помянута новомодная секта "свидетели макфоловы". а у них около 40тыщ адептов.
Поклоняются доллару, веруют что "заграница нам поможет". ;))))))))))
p/s/ первая заповедь секты - отрицай ее существование
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Поповичев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Народный Дружинник
2013-01-17
# 21758628
Пожаловаться
а еще была коммунистическая секта. Её первая заповедь - отрицай, что коммунизм это религия.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Народный Дружинник
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Игорь Поповичев
2013-01-17
# 21758638
Пожаловаться
так она и сейчас есть. веруют в Зюганова - вечного и незаменимого ;))))))))))))
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Анатолий Севостьянов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758658
Пожаловаться
О чём он говорит-то?К какой мысли хочет подвести?Ну представьте,что завтра в России появится в сто раз больше религиозных учреждений!И что?Сразу заживём как надо,и все будут счастливы?
2
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758698
Комментарий удален модератором
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Кириллов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21758736
Пожаловаться
Гореть всем сектантам в геене огненной!))
- В смысле и православным ? Тоже ведь секта по определению
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Юрий Кириллов
2013-01-17
# 21759344
Комментарий удален модератором
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Юрий Кириллов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21760239
Пожаловаться
Вы имели ввиду сектантов их РПЦ или кого ?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 3 ответа
Свернуть ответы
Ветер Северный
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21759751
Пожаловаться
Сколько бы конфессий в стране не было и как бы их не поддерживало государство, но только одна вера может по настоящему объединить людей, это вера людей друг в друга. С одной единственной заповедью: "Будь достоин того чтобы в тебя верили". А все остальное это источник раздора, не сейчас, так в будущем. Вообще с православием в стране сейчас какая то истерия. Россия это веротерпимая страна, паства формировалась по принципу: от кого родился той и веры, даже среди казачества не массово, но встречались и мусульмане, и буддисты и это никого не волновало в царской России, а сейчас большинство и в Бога то по настоящему не верит, зато отдельные экземпляры ведут себя как после шаманских танцев, когда в голове ничего нет кроме звона его бубна.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Марис Гаркушин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2013-01-17
# 21786701
Пожаловаться
Нет статистики по вере в барабашку - упущение !..
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Три основные мировые религии: Христианство (католицизм, православие, протестантизм), Ислам, Буддизм. Остальные религии местные или национальные...
"Оказалось – православных, которые принадлежат к Русской православной церкви в России, в России 41%, и это совсем не те 60-70%, а то и 90, о которых часто говорят и политики,....."
- Автор ошибается. Парвославных верующих посещаюзих церкоаь около одного процента, а те, кто называют православными, не могут даже обхяснить различие их от католиков, не говоря о том, что никогда в жизни не читали Евангелие
Почему-то вспомнилось выражение: мы люди не местные, отстали от поезда. А, может, и в точку...
- Не переживайте, еще не выветрился советcкий опиум из народа, видите, сколько их тут, злобствующих атеистов ...
Поклоняются доллару, веруют что "заграница нам поможет". ;))))))))))
p/s/ первая заповедь секты - отрицай ее существование
Комментарий удален модератором
- В смысле и православным ? Тоже ведь секта по определению
Комментарий удален модератором