Медведев обещает продолжить гайдаровские реформы

Глава правительства планирует продолжить приватизацию, стимулировать бизнес и не  прерывать политреформы

На экономическом форуме, названном в честь Егора Гайдара, Дмитрий Медведев  заявил о необходимости и пользе сложных и болезненных преобразований начала 1990-х и во многом повторил идеи бывшего и.о. премьера  российского правительства.

Первое крупное экономическое мероприятие нового года открылось в  Москве. Гайдаровский форум, проходящий в этом году под девизом «Россия и мир: вызовы интеграции», не является главным событием в финансовом мире, но и на  него приезжают представители мировой экономической элиты. В этот раз в  российскую столицу прилетели лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберт Манделл, профессор экономики Гарвардского университета Нил  Фергюсон, вице-президент Всемирного банка Отавиано Кануто, министры финансов  Болгарии, Индии и Белоруссии.

Традиционно в работе форума принимает участие председатель правительства  России. Принимающую сторону также представляли министр финансов Антон  Силуанов, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, вице-премьер Игорь Шувалов, заместитель министра финансов Сергей Сторчак, первый заместитель председателя  Центрального банка Алексей Улюкаев, председатель банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен и руководители всевозможных экономических институтов и  лабораторий.

А вот вице-премьер Аркадий Дворкович опоздал, он добрался до форума и  спешно направился в зал, когда его шеф уже как полчаса закончил свою  речь.

Панельные дискуссии, круглые столы в рамках форума проходят в здании  Российской академии народного хозяйства и государственной службы, поэтому в  организации всех мероприятий принимают участие студенты вуза. Первый день  работы форума не обошелся без курьезов. Относительно небольшой зал не мог  вместить всех желающих послушать выступление премьер-министра Дмитрия  Медведева. За несколько минут до того, как глава правительства должен был  выйти к микрофону, организаторы при поддержке Федеральной службы охраны  перекрыли вход в зал партами из студенческих аудиторий.

Пройти не смогли некоторые журналисты, преподаватели самой академии, иностранные гости и другие участники форума. Не пускали даже тех, кто уже  занял места в зале, в котором в итоге остались пустые места.

В выступлении Дмитрий Медведев повторил свои идеи об  экономической модернизации России. Он поставил задачу правительству держать  рост ВВП на уровне не ниже 5%, проводить технологическую модернизацию, укреплять позиции России в международных экономических организациях, в том числе  и во Всемирной торговой организации, куда Россия вступила только год назад. По мнению премьер-министра, Россия полностью так и не реализовала свой  экономический потенциал.

— Мы находимся ниже своего потенциального роста, потенциал используется  только на 80%, — согласился в кулуарах с Медведевым замминистра экономики Андрей  Клепач.

Дмитрий Медведев процитировал слова Егора Гайдара о необходимости инноваций в  государственной и экономической политике и повторил мысль политика о  невозможности экономических изменений без политических. Хотя на  днях Комитет гражданских инициатив экс-министра Алексея Кудрина, уволенного  Дмитрием Медведевым, негативно оценил политические реформы бывшего  президента.

— Нам нужно продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное  расширение политических и экономических свобод. Мы начали активные действия по  этим направлениям в последние годы, и этот курс останется неизменным, — заверил  премьер.

Уже на следующей неделе состоится куда более важное событие в мире экономики  и финансов. В швейцарском Давосе пройдет мировой экономический форум. В  этот раз Россия направляет в Альпы представительную делегацию, которую  возглавит премьер-министр. Дмитрий Медведев был в Давосе, будучи президентом, два года назад, но тогда программа его участия в форуме была сильно  сокращена из-за теракта в аэропорту Домодедово.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/543068#ixzz2IB43qQW4