Болгарские бронетанковые войск во Второй Мировой Войне
                        Как известно, Болгария во Второй Мировой войне была союзником Германии, присоединившись к Берлинскому пакту “Берлин-Рим-Токио” 1 марта 1941 года. 6 апреля 1941 с территории Болгарии Германия, при поддержке венгров и итальянцев, напала на Югославию и Грецию, болгарские войска также принимали участие в этих кампаниях. В благодарность, Гитлер передал Болгарии часть Македонии, Восточной Сербии и Северной Греции, что увеличило территорию Болгарии в полтора раза.
Официально Болгария вступила во Вторую Мировую войну 13 декабря 1941, после объявления войны Соединенным Штатам и Великобритании. Против СССР, Болгария участия в войне не принимала, т.е. болгарские солдаты не воевали на Восточном фронте, однако немцам предоставлялись военные базы на территории Болгарии и разумеется экономические ресурсы для ведения войны против СССР. Также известно, что в октябре 1941 года была сформирована эскадрилья из 12 боевых самолетов ВВС Болгарии, для борьбы с советскими подводными лодками.
5 сентября 1944 года Советский Союз объявил Болгарии войну, а 8 сентября вторгся на её территорию. Армия Болгарии сопротивления не оказывала и уже 9 сентября произошел переворот, к власти пришли коммунисты, заявившие о союзе с СССР и объявившие войну Германии. 15 сентября советские войска освободили Софию, а 28 октября 1944 года в Москве было подписано перемирие. С октября 1944 года болгарская армия воевала против Германии в Югославии, Венгрии и Австрии в составе 3-го Украинского фронта
 
 
 
Болгарский царь Борис III в танке Skoda LT Vz. 35 - Pz.Kpfw 35 (t), предположительно, во время военных маневров в 1941 году.
 
Танкетки Fiat, вторая половине 30-х годов XX века.
 
Офицеры штаба танковой бригады, позируют перед танком на маневрах, 1942 г.
 
Восточный фронт. Болгарский санитарный поезд с германской платформой, на которой захваченный советский тяжелый танк КВ-2 и запасной двигатель.
 
Солдаты и офицеры возле танка Vickers, 1941 г.
Солдаты на танке Vickers, 20 июля 1944 г.
 
 
Офицеры возле танкетки Fiat, сентябрь 1940 г.
 
Болгарская семья с немецкими офицерами и танкистами, 21 марта 1941 г.
 
Немецкий танк, участвующий в балканской кампании, проездом в Болгарии. Апрель 1941 г.
 
Солдат танковой бригады на танке Pz. IV, 1944 г.
 
Танки Skoda на маневрах танковой бригады близ Нова Загора, 1942 г.

 Похороны царя Бориса III сентябрь 43
Болгарский Messerschmitt Bf 109, 1943

София 1941 у казарм конного полка

 Охранник на входе одного из лагерей для евреев 1941 
 
 
                    
Комментарии
Естественно были и другие, те кто помнил добро. Так в эскадрильи где служил мой отец, был болгарин, после войны уехал назад к себе на родину там стал генералом авиации. Приезжал на встречу 9 мая 1983 г. жил у нас пару дней.
Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская) - Организационно болгарская часть СС состояла из двух кадрированных пехотных батальонов, усиленных противотанковыми средствами, противотанкового артиллерийского дивизиона и команд боевого обеспечения. Был у них и самолет который пилотировал подпоручик авиации Петр Бочев, который 1 августа 1943 сумел сбить американский бомбардировщик.
И, если не против, уточнение. "Виккерс" это название крупной британской компании, производившей различную военную технику, а танки её пр-ва на снимках чаще всего называли "Виккерс-шеститонный". Эти же самые танки закупил и СССР в Англии, и выпускал до 1941г. под названием "Т-26".
Начиная с конца 1944 года Болгария выставила 290 тыс. человек, активное участие в боях приняли только один раз у озера Балатон, далее выполняли второстепенные задачи по охране освобожденных районов.
А вы тут такую хрень написали 32 тыс. погибших, это более 11% от общего числа воевавших, за пару месяцев боев, причем второстепенных, не смешите мои тапки.
А вы не забыли, "...В то же время, часть прогермански настроенных солдат и офицеров перешла на сторону Германии, и в сентябре 1944 года из них была сформирована Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская) (свыше 700 чел.)..."
Ну что это вы, гайдуки, такие склочные, всё торгуетесь по мелочам? Более полумиллиона русских, четверть миллиона украинцев, представители других народов СССР, добровольцы из европейских стран сражались против советского большевизма, и не их вина, что врагом тоталитарного милитаристического СССР оказался не менее преступный нацистский режим, а союзниками - страны, которые просто вынуждены были сотрудничать с большевиками против более опасного тогда гитлеризма.
Фсю эуропу пиндосы просто поимели как пацанов, натравливая на СССР. Но вот облом, для начала они попросили Хвюрера "поиметь" эту самую эуропу, что он и сделал.
А Красная армия финнам очень значительно помогла, невольно, конечно, и не только винтовками и пулемётами, но и танками и самолётами.
Почему то все пидарки, когда нечего возразить по теме начинают переходить на личности. И вы не исключение.
"..«После столетий хныканья о защите бедных и униженных наступило время, чтобы мы решили защитить сильных против низших. Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время – предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы. Естественные институты повелевают всем живым существам не только завоевывать своих врагов, но и уничтожать их». Это из речи Гитлера....
Э э э , а а а а, дык, болгары то хто?? Славяне или нет ???
Чисто тролльский прием доколебаться к приколу.
Так славяне болгары???
"...Это будет одна из главных задач немецкой государственной деятельности на все время – предупредить всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами дальнейшее увеличение славянской расы..." говорил это Гитлер????
И как же это коррелируется с вашим "..Мы немцы воюем не против славян а против большевиков.."???
Вы как то среди себя определитесь, милейший...
Очень глубоко в душе .
.
Жаль, что не переводятся придурки с идеей славянской солидарности или единения.
Ничего их не берет.
.
Как тараканов.
.