НАРОДНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР. Старогодние обращения президента-2012
По ежегодной традиции накануне Старого Нового года мы припоминаем, что говорил нам глава белорусского государства в году ушедшем, и выбираем наиболее яркие цитаты. Пусть сверкнут еще раз!
«Мы немало пережили, через многое прошли. Но всегда — вместе! Подтверждая неразрывные духовные связи и сплочённость единой семьи — белорусской нации». (телеканал «Беларусь 1», 31.12.2012)
«Президент предстает перед Богом каждый день. Это ноша любого президента — потому что вынужден принимать судьбоносные решения. И с Богом ты разговариваешь очень часто». (БелаПАН, 22.03.2012)
«Я у власти буду столько, сколько позволит мне Господь и белорусский народ, и мое здоровье, ну, и желание мое еще». (в интервью The Independent, 20.10.2012)
«Беларусь — это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польской, ни российской, ни американской или немецкой». («Беларусь 1», 21.12.2012)
«Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе». («Беларусь 1», 9.04.2012)
«Мы уже практически в каждом доме имеем икону, и не одну. К иконе в каждом доме белоруса должен быть слуцкий пояс». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете, ресурса нет. У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее». (в интервью The Independent, 20.10.2012)
«То, что я не диктатор — это сто процентов так, потому что это противоречит моей вообще сущности. Я — демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова». (в интервью The Independent, 20.10.2012)
«Вчера мой коллега Путин вышел на лед в день инаугурации, два гола забил. Молодец, теперь, может, и на него будут катить там бочки. Я ему часто говорю, когда в Москву приезжаю: «Ну, слава Богу, вы кого-то погоняли — может, за вас возьмутся, про меня забудут». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«У меня уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, «железного» человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку горисполкома, которые бы отсеяли из того, что есть в горисполкоме, по минимуму оставили работников и набирали новых». («Беларусь 1», 28.09.2012)
«Подготовьте декрет. До окончательной модернизации и реконструкции этих предприятий по программе запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения и согласования руководителя предприятия. Отпустит — пусть уходит, не отпустит — должен работать. За нарушение — на принудительные работы. Рабочий, специалист и руководитель. МВД довести. А то мы дошутимся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и по Минску с вилами и друг друга колоть, вместо того чтобы запустить в производство и получать тысячу долларов в 2015 году. Поэтому категорически запретить всякие увольнения с 1 декабря». (СТВ, 30.11.2012)
На предприятии «Камволь»: «То, что я здесь увидел — это преступная безответственность! Ну, как же так: разбитые стекла и женщины работают?! Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович… Вам с Мясниковичем — это последний звонок! Вы свою жену сюда не отправили работать! Директора предприятия снять с должности сегодня же! Это преступление! И оно наказуемо». Обращаясь к назначенному директором главному инженеру Виктору Гавриленко: «Не сделаешь — посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация». («Беларусь 1», 17.12.2012)
Министрам: «Надо взять китайскую систему (управления. — ред.). Внимательнейшим образом ее изучить. И если не можете придумать ничего нового, то хотя бы скопируйте нормальную систему и приспосабливайте ее к условиям Беларуси». («Беларусь 1», 25.10.2012)
«23 кандидата было или 25 в Америке кандидатов в президенты. Вы их знаете? Вы только слышали об Обаме и Ромни, да? А остальных только за попытку дискутировать с этими двумя китами пересажали в тюрьму. Вот и вся демократия». («Беларусь 1», 12.11.2012)
«Вот, мы ждем от Лукашенко, что он скажет по поводу того, что на территорию Литвы бросили эти бутылки. А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство. Вот им мой ответ». (БЕЛТА, 12.11.2012)
«Ваш Кэмерон — это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал… А у меня память хорошая, я стариков помню — Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили…». (в интервью The Independent, 20.10.2012)
«Какая демократия? Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо. Но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что? Мы похожи на Саудовскую Аравию? Нам далеко до нее. А почему Саудовскую Аравию не демократизируют? Потому что «сукин сын, но наш!». (ОНТ, 9.10.2012)
«Я помню те первые выборы, когда народ почувствовал после распада Союза, что мы в бездну летим.
Хромые, которые лежали годами в постели и не поднимались больные, они детям не доверяли, шли, на носилках несли некоторых, но они шли за Лукашенко голосовать. Я что, могу их подвести? Да кто я такой?! Против такой воли и таких чувств народа! Я просто был бы подонком и идиотом, если бы я изменил своему народу. Вот в чем талант и яркость моя». («Мир», 8.10.2012)
«Скот отличный, но он не должен содержаться в таких помещениях. Корова не заслужила этого концлагеря. Это концлагерь, а корова должна быть во дворце… Корова — святое животное. Ей памятник надо поставить». (СТВ, 21.08.2012)
Чиновникам: «Я к вам отношусь, как к своим детям, несмотря на то, что многие — мои ровесники и старше меня. И мне сегодня отправить в отставку министра или губернатора — это болезнь, пока не забудется, наверное, год, и то я потом через некоторое время спрашиваю: а как там этот, а как там тот? Но иначе я поступить не могу, и не надо на меня обижаться. Я не могу провалить дело из-за хорошего отношения к человеку. Так же и губернаторы — все они мои люди, я за всех несу ответственность. Но, извините, и спрашивать буду на всю катушку». (БЕЛТА, 7.08.2012)
«По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады… Олимпиада (спортивная) очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться». («Беларусь 1», 13.07.2012)
«Достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Еще великий Достоевский писал: «Нет для человека ничего невыносимее свободы». («Беларусь 1», 8.05.2012)
Депутату Галине Полянской: «Сколько у вас детей? Один. А где еще два? Не знаете... Вот идите с Мясниковичем и решайте эту проблему». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Страна должна быть вычищена, выдраена и сиять. Это наш бренд». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Я слышу каждый писк в любом уголке Беларуси. Он проходит через мое сердце». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Нет ресурсов ни у России, ни у Путина, чтобы задушить Беларусь». («Беларусь 1», 8.05.2012)
«Надо заставить всех навести порядок! А то у вас культура, как у россиян». (СТВ, 25.04.2012)
«Вот если бы европейцы понимали, что санкции действуют и нас санкциями можно наклонить в ту сторону, в которую они хотят, вы думаете, они бы от них отказались? Никогда! Они б нас додавливали, давили, на колени ставили, а потом еще и закопали по колено в землю, а может быть и глубже. Наверное, поняли, что санкции — это путь в никуда, это бесперспективно. И, наверное, поняли, что Беларусь для них очень важна, очень». («Беларусь 1», 27.04.2012)
«Лучше быть диктатором, чем голубым». (ОНТ, 4.03.2012)
«А за кого голосовать? Если Лукашенко плохой, Шапиро и окружение плохие, а кто вместо них? Вот весь вопрос. Ответа нет. Все те же лица, замызганные, замусоленные, которые ездили и предавали страну и травили народ. Мы брали чешский кредит. Так они кричали: «Не давайте им кредит. Пускай Лукашенко с этим народом памрет! Няхай сдохнуть!». И это народ помнит. Эти замызганные лица опять просятся во власть и ясно, какую политику они будут проводить…» (ОНТ, 9.08.2012)
«Сегодня президенту надо брать топор и вырубать каленым железом, выжигать эти процессы приватизации. Когда наши предприятия, которые вроде неплохо работали после приватизации, сегодня стали объектами махинации. Кто за это потом будет отвечать? В связи с этим я бы попросил некоторых: очнитесь, спокойно, рассудительно, посмотрите, успокойтесь, возьмите голову в руки и подумайте о таком серьезном процессе как приватизация. Но если вы хотите понравиться международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, сегодня объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной, не со мной и не при мне… Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться. Ну, может кто-то за этим столом (члены правительства) хочет поучаствовать в приватизации предприятия? купить их долю? Пожалуйста, выходите из состава правительства, доставайте из кармана, если у вас есть деньги, и покупайте предприятие на общих основаниях, если такие у нас есть. Но по моей информации, наверно, на тысячу кирпичей или силикатных блоков деньги у вас может и есть, а на остальное — я не знаю, сразу вам надо писать декларацию». (СТВ, 30.03.2012)
«Надо народу прямо сказать: богатый человек — это не враг. Все мы приняли решение, и весь мир в этом направлении движется! Есть богатые люди — хорошо! Пусть они будут. Но этих богатых людей сориентировать, чтобы деньги они хранили здесь. Особенно заработанные здесь потом и кровью и трудом наших людей. И на это их ориентировать и при том наклонять! Но я еще раз говорю: нельзя отбирать деньги у бизнесменов и предпринимателей! Причина одна — если ты не платишь налоги. Но если ты уплатил, не нарушаешь законов — вот тебе банк, храните там деньги. Это главное, что мы можем обещать бизнесу как везде. И американцам никогда, как швейцарцы это сделали, счета наших клиентов, наших банков не отдавать». (СТВ, 30.03.2012)
Владимир Подгол
Комментарии
-------------------
Жаль, что привыкли к балагану.
И про санкции выдуманные, и про отношения с чиновниками, и про нищих министров, не способных купить тысячу кирпичей.
Я не поняла Вашей ажитации.
На министра не претендую (кстати, причем тут моя персона вообще), президента не считаю священной коровой, которую нужно оберегать от критики как миропомазанника. Его нужно и должно критиковать. Мое личное скромное мнение совпадает с огромным количеством иных людей, профессиональных политиков и экономистов. С мнением которых начал соглашаться и сам Лукашенко.
Никто и не наставивает на перфекционизме.
Но достигнутая за 20 лет стерильность улиц и пара построенных десятков ледовых дворцов в жирные годы нефтяного оффшора не могут перевесить осознанной наконец-то ямы в модернизации экономики, провал в которой мы уже ощущаем третий год ускоренными темпами.
"Миллионы людей другого мнения..." Ну так это же нормально иметь свое мнение, и высказывать его, в том числе Олегу Гору. Особенно о ВЫБОРНОЙ власти, которая рулит страной. Президент ничем не особеннен. Это сумасшествие запрещения его критики, по-моему исходит даже не от него уже (он давно живет в искаженной реальности), а от фанатичных его приверженцев. Даже не его, а постсоветской идеи. Он просто под руку этой тоске подвернулся.
Вы хотите разобрать каждый перл на наличие "лжи, демагогии и популизма" ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Форма и содержание критики у всех оппонирующих . разное.
Хартию не часто, но иногда прочитываю. Иногда перегибают палку, а иногда публикуют инфу, которую нигде больше не осмеливаются публиковать. Ну стиль у них такой.
Вот Вы все называете абсурдом, любую критику. Это другая крайность. Не помню случая, когда Вы сами согласились и сказали "да, наши власти неправы".
А путь выбранный РБ-правильный,коль брошены такие силы на разворот и превращение в шестерку США и Запада, на подобии Литвы и Польши. Они без разрешения США даже пукнуть не могут, не говоря уж про какую нибудь самостоятельную политику.
Но Статкевич как раз парень классный. Социал-демократ, кандидат наук, подполковник. Я верю, Володя, что после смены режима все эти люди будут оправданы. И наоборот.
Да любой из названных - это смена идиотического режима.
А Сидорский вообще не политик. Тебе нравится его умеренность, надежность. Но, увы, он - раб других.
Он хороший человек, технарь. Но не поитик. Жена у него могла бы быть президентом. Но ее не изберут.
Кажется, 10 было претендентов. Не враги ведь. А Усс, к твоему сведению, признавался лучшим предпринимателем Беларуси. Жена у него, кажется умерла.
Я согласен, что Усс не политик. Но что плохого он сделал ? Захотеть быть президентом - это плохо ?
Лукшенко - малограмотный урюк. Но умеющий настроить к себе болото. Закрывший путь к власти конкурентам. Вплоть до уничтожения.
Некляев мне нравится. Но, по-большому счету, мне все нравятся, кроме одного сегодняшнего. Они уже будут другими. Не будет той сталинщины. Все будет быстрее и лучше.
Но - и не 21-й век
И объяснять тебе, что живем в полудиктатуре - тоже не хочу
Просто, убойный материал... для будущего суда истории над последним диктатором Европы.
Мызабатьки утверждают, что речи Вышебога для них просты,понятны и велики как яйцо...
Что можно найти в этой демагогии понятного ?
Комментарий удален модератором
Если бы известные личности не вели бы себя подобным образом в период предвыборной компании, то по крайней мере парламент бы у нас сейчас был точно другой. А может и не только парламент.
Удивляет, что многие Ваши соратники, при всей ненависти к Лукашенко по факту же, своими перепостами, коммент. и.т.д., оказывают ему мощную поддержку. Это что - непонимание, невоспитанность, глупость или сговор?
А насчет эпитетов, которые Евгений употребил - так это ж ПРАВДА, какой бы горькой она ни была. И дело тут совсем не в ненависти: как известно, вода камень точит и наши перепосты, комменты и тд помогают определиться тем из считающих его своим президентом, кто пока не утратил окончательно способность ДУМАТЬ - правда о том, что у нас творится, нужна им гораздо больше, чем всем остальным.
Как-то так...
P.S. Насчёт большинства - это типа Вы пошутили?
Профессия политика априори подразумевает критику. Неумение на нее реагировать выдает хренового политика.
А если кто-то считает такую критику неморальной - то кто-то живет не в 21-м веке.
http://smi2.ru/olgor/c693002/?inv=2397101
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оскорблять - подпадать под КоАП. Уточните, в чем оскорбление
См. выше: "...чушь собачью порет целый президент страны! Нет, действительно, он шут гороховый! Или картофельный (бульбяной) - без разницы..."
Но.
Во-первых, шут и бульбаш - не оскорбления с точки зрения КоАП и УК. Иными словами, за это не посадят и не оштрафуют.
Во-вторых, а сам герой романа каков ? Слова голубой, отморозок (не только про оппозицию, но и про Кудрина), враг народа. Продолжать ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Лукашенко не нужен дееспособный парламент. И он противоборствует этому весьма активно. И ему помогает такой факт как гражданская инфантильность населения страны. Как ни горько это признавать.
2. Оппозицию не могу обвинять, так как она, как тот пианист, "играла как могла". По-крайней мере формировала хоть какую-то национальную идею, отличную от постсоветской. Да, наше общество пока может взрастить только такую оппозицию, так как мы - трусливы и инфантильны.
Им мог стать Санников, но видимо на семье "сломался".
Им ещё может стать Статкевич - если доживёт!
Но в любом случае я верю, что наша оппозиция, особенно её более молодая часть, способна выявить в своих рядах кого-то такого же уровня, как Карпенко, Захаренко и Гончар. Нужно просто время - как Вы уже упоминали ранее, это естественный процесс и искусственное его ускорение только навредит и может привести к непредсказуемым последствиям.
Как-то так...
P.S. "Мы граждане одной страны" - согласен на все +100500%
Возьмем даже показательную Скандинавию"...
Шведский риксдаг - 350 человек, 10 партий
Норвежский стортинг - 170 человек, 7 партий.
Датский фолькетинг - 180 человек, 7 партий.
Финская эдускунта - 200 человек, 8 партий.
Да, много, но они работают, их деятельность видна, реальна и на слуху, депутаты известны и узнаваемы в обществе.
Что мы знаем о процессе законотворчества и персонах наших депутатов ?
О ком мы постоянно читаем в газетах ?
Что
А вы, Олег,здесь. После их.
Конечно, и там, и здесь вы ни при чем. Случайно оказались.
А вышли снова на политику.
Здоровое общество - когда люди не знают фамилий лидеров.
Я лично вижу ущербность именно модели, а не отдельных поступков. Есть что сказать. Хотя, в данных условиях, не уверен, что поймут.
А МЗБ (собственно - Ольгина) в восхвалении одного человека еще приемлем. Но в описании фашизма или голоде детишек на Западе нарушает нормы нормальности.
"1000-и статистов на иждивении у государства" - это и есть один из признаков сознательно построенной модели этого государства.
А на практике, особенно нашей - с точностью до наоборот.
Его спрашивают про Майбах. Он говорит, что получил его в подарок, но отдал стране - ведь все равно пришлось бы покупать. Но последнее и есть враки - зачем покупать, когда парк уже имелся ?
Его спрашивают о самолете. Он говорит, что это б/у, что ТУ-154 устарел. А о Боинге-737 умолчал. То есть - соврал, скромник. В крайнем случае, если такой скромный - продолжай использовать 737-й пять раз в год.
Его ранее спрашивают о растворителях. А он рассказал о биотопливе. Это как в фильме "тени исчезают в полдень". - Что занавесочки дергаете ? - Снег, однако.
Его о сыне спрашивают. Он - о маленькой семье. Что, сынишка не с мамой встречал Новый год ?
И еще сотня-две прямой лжи.
Его спрашивают
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По моему, тут индуизм попёр.Пожалуй не удивлюсь ,если лучезарный объявит себя одним из воплощений Шивы.
Так и представляется....Полесье..Восход..И левитирующий ЛУ над коровниками и курятниками.....
слушайте...не... ну это точно наша Лидко Борщеварко под этим ником)
Зы : очень хочется увидеть это большинство в реале ..мда ..даже на тут .бае в каментах -плюсы и минусы у застабилов показательны )
Считать умеете? Судя по результатам реконструкции голосования судьба президентского кресла в Беларуси не могла быть решена в первом туре голосования. Число голосов, поданных за А.Лукашенко в целом по стране, составило, очевидно, 43-44%, за А.Санникова – примерно 23-24%, за Я.Романчука и В.Некляева – примерно по 8-9%. Суммарное число голосов, отданных за всех оппозиционных кандидатов, составило чуть более 49%.
http://freebelarus.livejournal.com/50720.html
Комментарий удален модератором
:)