НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ

Сколько героев помнит наша Страна!

Их было не счесть. С большим уважением отношусь к тем, кто защищал Родину на всех рубежах и во все времена. Масса свидетельств о подвигах нашего народа. Много сказано, показано и написано. Но мне хочется рассказать малоизвестную потрясающую историю о любви, преданности и гибели генерала Ефремова, которая тронула сердце.




На монументе надпись «НЕ ПРЕДАВШЕМУ РОДИНУ И СОЛДАТ».

За этой надписью скрывается история Героя времен античности, за ним скрывается необыкновенная история любви.

Михаил Григорьевич Ефремов был талантливым военноначальником. Именно ему было поручено командовать 33 армией в самое тяжелое время обороны Москвы. Он возглавил одно из первых наступлений и под его руководством были освобождены Наро-Фоминск, Боровск и Верея.

В начале 1942 года измотанная и обескровленная 33 армия получила внезапный приказ наступать на Вязьму. Стратегические просчеты высшего руководства, изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически полное отсутствие боеприпасов привели к окружению. Поняв катастрофичность положения, Сталин прислал за М.Г. Ефремовым личный самолёт. Генерал отказался покидать своих солдат, отправив на самолете боевые знамена своей армии.

Вместе с раненым генералом осталась и его жена Елизавета Васильевна, служившая мединструктором. 19 апреля 1942 года в бою командарм М. Г. Ефремов, был тяжело ранен (получив три ранения) и, не желая попасть в плен, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, и застрелил её и себя.

Немецкий генерал приказал выставить пленных из армии Ефремова перед немецкими солдатами и сказал: «сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию».

Немцы, потрясенные мужеством командарма, похоронили его с воинскими почестями в селе Слободка 19 апреля 1942 года.

Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2011/4/2011-10-02-Tarusa/2011-10-02-Tarusa.html

 

В 1946 году в г. Вязьме Смоленской области на центральной площади по личному распоряжению И.В.Сталина герою- командарму поставлен величественный памятник работы Е. В. Вучетича. Существует легенда, что монумент отлит из гильз, собранных в местах боев Смоленской и Калужской областях. На фото - момент открытия памятника. Фото 1946 г.

 

 28 сентября 1952 года по решению Советского правительства прах генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова со всеми воинскими почестями перенесен из села Слободка на воинское кладбище в Вязьму.

На фото - вязьмичи следуют за гробом легендарного командарма. 28 сентября 1952 г.

 

 Ну и еще одна статья

В самый трудный её период, в 1941 и начале 1942 года Ефремов командовал войсками Центрального фронта в Смоленском сражении, а потом 33-й армией в битве под Москвой. С его именем связано первое удачное контрнаступление наших войск под Ельней. Это первое, что принято упоминать в рассказе о генерале Ефремове. Хотя август 1941года, в течение которого войска под его командованием сдерживали немцев в районе Смоленска, не давая им возможности прорваться в тыл нашего Юго-Западного фронта, - заслуга, пожалуй, не меньшая. Столь же мало вспоминают и о том, что командуя 33-й армией, стоявшей на последних рубежах перед Москвой, в ноябре 1941 года, Ефремов, по сути, первым начал контрнаступление, а именно 3 декабря он провел танковую контратаку, не дав врагу выйти на Можайское шоссе, которое фактически открывало им дорогу в столицу.

Чаще всего имя Ефремова упоминается в связи с Ржевско-Вяземской операцией, которая началась в январе 1942 года. Причем благодаря тенденциозным оценкам маршала Жукова, который в своих мемуарах весьма нелестно отзывается о Михаиле Григорьевиче, принято считать, что наступление это оказалось неудачным из-за нерасторопности и даже халатности командарма Ефремова. Слишком велик у нас авторитет Жукова. Но, во-первых, именно Георгий Константинович руководил той операцией, и, стало быть, ответственность за нее несет не меньшую, а большую. Во-вторых, из официальных документов следует, что "33-я армия была брошена в глубокий тыл противника на произвол судьбы, без должной поддержки". В результате войска под командованием генерала Ефремова попали в окружение, но вместо приказа прорываться к своим, Жуков дал Ефремову команду пройти партизанским рейдом по тылам немцев ни много ни мало 180 километров и выйти к своим на другом участке фронта.

Этот план был столь же экзотическим, сколько и невыполнимым, особенно в условиях наступившей весенней распутицы, недостатка боеприпасов и продуктов. Проще говоря, Жуков приказал Ефремову просто подороже продать свою жизнь и жизни своих солдат и офицеров. Приказы, как известно, не обсуждают. На протяжении месяца армия Ефремова сражалась в тылу врага. 19 апреля 1942 года командарм Ефремов, сражавшийся наравне с рядовыми, был тяжело ранен, это было уже третье по счету его боевое ранение, и, не желая попадать в плен, застрелился. В тот день вместе с Ефремовым погиб практически ведь штаб армии.

Звание Героя России генералу Ефремову было присвоено посмертно в 1996 году..