Как Россия осваивала свои окраины. Аляска
На модерации
Отложенный
Первые люди пришли на территорию современного штата Аляска из Сибири около пятнадцати - двадцати тысяч лет назад. Тогда Евразию и Северную Америку соединял перешеек, расположенный на месте Берингова пролива.
Переселенцы заселили новые земли, причем к появлению на Аляске европейцев сформировалось несколько групп коренных жителей.
На юго-востоке Аляски жили так называемые "прибрежные" племена - цимшианы, хайда и тлинкиты; на Алеутских островах расселились индейцы алеуты; во внутренних районах - атабаски; на севере Аляски - две народности эскимосов, инупиаты и юпик.
Среди населения Аляски и сегодня очень высок процент представителей коренных народов, выше, чем в любом другом из штатов США.
<caption>Танцы коренных жителей Аляски</caption>
Открытие Аляски русскими исследователями
<caption>Витус Беринг</caption>
Неизвестно, кто именно из европейцев первым шагнул на землю Аляски. Несомненно лишь, что это был участник российской экспедиции.
Существует версия, что первым на Аляску попал в 1648 году выдающийся русский землепроходец Семен Дежнев, отплывший из устья реки Колымы, обогнувший восточную оконечность Азии и добравшийся до реки Анадырь. По легенде, сбившиеся с курса лодки Дежнева причалили к берегам Аляски. Каких бы то ни было документальных потверждений этой истори нет.
Вероятно, что первыми русскими людьми на Аляске были члены экипажа небольшого корабля "Святой Гавриил" геодезист М. Гвоздев и подштурман И. Федоров, участники исследовавшей Чукотку экспедиции под руководством А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. Считается, что они высадились на берег Аляски 21 августа 1732 года.
Но "по-настоящему" Аляска была открыта во время Второй Камчатской экспедиции знаменитого исследователя, чьим именем были впоследствии названы остров, море и пролив между Чукоткой и Аляской - Витуса Беринга.
<caption>Калан</caption>
4 июня 1741 года из Петропавловска-Камчатского вышли в море корабли экспедиции - "Святой Пётр" под командованием Витуса Беринга и "Святой Павел", который возглавлял Алексей Чириков. Из-за штормов и туманов корабли разделились. 15 июля 1741 года с борта "Святого Павла" увидели землю (это был остров Принца Уэльского на юго-востоке Аляски) и отправили к ней шлюпку. Считается, что первым в этой экспедиции на землю Аляски ступил естествоиспытатель и ботаник Георг Стеллер. На следующий день, 16 июля 1741 года, землю Аляски увидели и со "Святого Пётра".
Вернувшиеся в Россию участники экспедиции Беринга рассказали о живущих в прибрежных водах Аляски морских бобрах - каланах. Именно высочайшее качество меха этих животных, а он считался тогда самым ценным в мире, и послужило стимулом к освоению Аляски.
Российско-американская компания
<caption>Поселок, основанный Григорием Шелиховым на Аляске</caption>
Во второй половине XVIII века российские торговцы пушниной проявляли все больший интерес к Аляске. Уже в шестидесятых годах на острове Уналашка был основан русские поселок и порт, через который велась торговля добытыми на Аляске мехами.
В 1784 году исследователь и купец Григорий Шелихов организовал и возглавил экспедицию, основавшую постоянное поселение на острове Кадьяк (сейчас это город Кадьяк).
В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако реальных результатов они добиться не смогли и сегодня об испанцах на Аляске напоминают лишь несколько географических названий, например порт Валдез.
<caption>Григорий Шелихов</caption>
|
<caption>Николай Резанов</caption>
|
<caption>Александр Баранов</caption>
|
<caption>Флаг Российско-американской компании</caption>
Шелихов выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. В 1799 году была создана Российско-американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова Николай Резанов.
Первым руководителем вновь созданной компании стал Александр Андреевич Баранов, который еще с начала девяностых годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт Росс в Калифорнии, установлены торговые связи с Гавайями.
В 1824 году Россией были подписаны договоры с правительством США и Англией, которыми были на государственном уровне определены границы русских владений в Северной Америке.
Русская православная церковь вела очень активную миссионерскую работу с коренными жителями. И сегодня процент православных христиан среди населения Аляски очень высок.
<caption>Православная церковь в Уналашке на Аляске</caption>
Продажа Аляски
<caption>Русская Америка на карте 1860 года</caption>
Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель не велось. После отставки Александра Баранова в 1818 году с поста правителя Российско-американской компании из-за болезни руководителей такого масштаба в Русской Америке уже не было.
Интересы Российско-американской компании в основном ограничивались добычей пушнины, а к середине XIX века поголовье каланов на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось.
Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия (самая западная провинция современной Канады). Россия всерьез опасалась, что не сможет обеспечить безопасность своей колонии в Америке в случае вооруженного конфликта. Соединенные Штаты Америки были выбраны в качестве потенциального покупателя Аляски чтобы компенсировать растущее британское влияние в регионе.
Хотя впервые мысль о продаже Аляски была озвучена братом Александра II великим князем Константином Николаевичем еще в 1857 году и проводились консультации с правительством США о возможной продаже, практически переговоры начались лишь после окончания Гражданской войны в США.
<caption>Подписание договора о продаже Аляски</caption>
В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение. Были определены границы продаваемой территории и минимальная цена - пять миллионов долларов.
В марте российский посланник в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.
Переговоры прошли успешно и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.
18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.
1 августа 1868 года барону Стеклю был вручен чек Казначейства США, которым Соединенные Штаты полностью рассчитались с Россией за свои новые земли.
<caption>Этим чеком Соединенные Штаты Америки расплатились с Россией за Аляску</caption>
Одна из американских газет в то время писала: "Это самая ценная территория, приобретённая Соединёнными Штатами после Калифорнии". В результате этого договора о продаже Аляски Россия лишилась следующих территорий:
3 963 кв. миль островов Берингова моря;
6 391 кв. миль Алеутских островов;
5 768 кв. миль островов Шумагина;
1 032 кв. миль Чугацких островов;
14 143 кв миль архипелага Александра;
548 902 кв. миль на материке.
Итого, Россия отдала САСШ 557 390 кв. миль территории.
Карта из Библиотеки Конгресса США. 1776 г. Аляска и Дальний Восток. Открытия русских мореплавателей.
Эта сделка стоила штатам 7,2 млн. долларов, т. е. менее 1 млн. рублей по тому курсу. Для России это был мизер. Годовой бюджет страны в то время был равен 400 млн. рублей.
Приобретение Русской Америки упрочило позиции США в северо-восточной части Тихого океана, значительно облегчив их дальнейшую экспансию в этом регионе.
Но самое печальное во всей этой истории заключается в том, что деньги за Аляску так и не попали в Россию. Значительная часть из 7,2 млн. долларов была выплачена золотом, которое погрузили на корабль "Оркней", взявший курс на Санкт-Петербург. В Балтийском море группа заговорщиков попыталась захватить золото, но потерпела неудачу. А судно по каким-то причинам затонуло вместе с драгоценным грузом...
США продолжили освоение Аляски и получили от этого несомненную выгоду. Только по официальным данным в 1868 - 1890 гг. с Аляски было вывезено мехов, золота, серебра, китового жира и уса, мамонтовой кости на 75 млн. 200 тыс. долларов...
Спустя век на Аляске и Алеутских островах добыты миллионы баррелей нефти и создана военная инфраструктура.
Согласно последним исследованиям института Фразера, Канада, Аляска находится на 7-м месте в мире среди 45 регионов, перспективных для добычи полезных ископаемых. Достаточно вспомнить Клондайк и «золотую лихорадку» начала прошлого века, когда в Аляску хлынули толпы золотоискателей. Подсчитано, что с тех пор и до настоящего времени из Аляски вывезено почти 1000 т золота. Это в основном золото из россыпей, хотя находили и жильное золото, если оно выходило на поверхность. В 70-х годах прошлого века введены в строй предприятия по добыче руд цветных металлов и золота. Геологи открыли здесь богатые месторождения алмазов, платины, тантала, палладия. В 1996 г. был пущен в эксплуатацию золоторудный комбинат Fort Knox, принадлежащий фирме «Kinross Gold». Рудник ежедневно выдает 42 тыс т руды. С 1996 г. здесь произведено 2 млн унций (56600 кг) золота. Запасы золота в руде с содержанием золота 1 г/т оцениваются здесь в 3,8 млн унций. Обогащение руды ведется чисто гравитационными методами. На извлечение золота сорбцией на активированный уголь уходит всего 67 г цианида на тонну пульпы. В настоящее время комбинат производит 500 тыс. унций (14 т) золота в год. Соседнее месторождение Kinross, принадлежащее этой же компании, дает еще 205 тыс. унций в год.
В 90 милях к востоку от Fort Knox находится месторождение золота Pogo, принадлежащее фирмам «Teck Cominco» и «Sumitomo Metal Mining». Разведанные запасы руды, содержащей 0,52 унц/т золота, составляют 5,6 млн унций. Ожидается, что рудник будет давать 500 тыс. унций золота в год, работать на нем будут 385 чел. Хвосты обогащения будут направляться на закладку выработанного пространства, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде. Капиталовложения в строительство комплекса оцениваются в 250 млн долл. США. Запасы месторождения Donlin Creek, принадлежащего фирме «Placer Dome», после повторной разведки увеличились, и если вначале они оценивались в 12,9 млн унций при содержании золота в руде 3 г/т, то через некоторое время фирма «NovaCold Resources» провела новую разведку и оценила запасы в 22,9 млн унций с содержанием золота на отдельных участках до 5,2 г/т, а в среднем 3 г/т. Согласно предварительным расчетам, мощность комплекса на этом месторождении может достичь 1 млн унций в год. Сумма капиталовложений составит 380 600 млн долл., а себестоимость золота — 241 долл/унция. Недавно здесь закончена детальная разведка месторождения, которая выявила дополнительные запасы руды.
Кроме золотоносных руд, на Аляске есть и руды цветных металлов. Месторождение Red Dog с запасами в 25 млн т цинка является крупнейшим в мире. Руда здесь содержит 19 % цинка, 6 % свинца и 100 г/т серебра, т. е. по своему качеству превосходит руды всех известных месторождений в 2-3 раза. Горно-обогатительный комплекс строится здесь совместным предприятием, в которое входят «Teck Cominco» и «NANA Inc.». Разведанные и подтвержденные запасы руды, содержащей 0,13 унц/т золота, 16,7 унц/т серебра, 4,6 % свинца и 11,6 % цинка, составляли к середине 2002 г. 7,6 млн т. Следует отметить, что после 10 лет эксплуатации запасы увеличились на 25 %, благодаря поисковым работам. Разведочное бурение выявило большие запасы (около 1 млрд т) медной и золотоносной руды на месторождении Pebble, содержащем 0,3 % меди и 0,34 г/т золота, причем часть руды (54 млн т) — более высокого качества.
На поиски металлов платиновой группы в 2001 г. затрачено 1,6 млн долл. Интенсивная разведка ведется на 15 месторождениях. В целом на геологическую разведку в 2001 г. затрачено 23,4 млн долл., хотя в 1997 г. было истрачено 57,8 млн долл.
По сей день в России обсуждается вопрос о правомерности сделки по продаже этой российской территории.
Источники: http://prousa.ru/alaska_history_russian_amerika http://www.rusamny.com/426/t02%28426%29.htm http://www.tellur.ru/~historia/archive/06/alaska.html http://www.debri-dv.ru/article/2486 http://www.miningexpo.ru/articles/49 |
Комментарии
ну чё нить такое.
А фраза про первых людей на Аляске приколола... эскимосы там жили и раньше...)))
Комментарий удален модератором