Кто такой Нобель и почему у него своя премия? Ответ вас удивит

На модерации Отложенный Кто такой Нобель и почему у него своя премия? Ответ вас удивит
 

Нобелевская премия - очень известная и почетная награда, которую назвали в честь Альфреда Нобеля, шведского ученого, инженера и изобретателя. Номинацию на эту премию считают большим достижением в научных кругах, а лауреаты данной награды являются международно признанными специалистами.

Однако, при жизни Альфреда Нобеля называли не только выдающимся ученым и научным деятелем, но и “массовым убийцей”, “королем динамита”. Почему же в честь него названа самая престижная премия научного сообщества? Давайте разбираться!

Кто такой Альфред Нобель?

Альфред Нобель родился в г. Стокгольм в 1833 году. Так получилось, что отец Нобеля, Эммануил, обанкротился, и положение семьи стало весьма плачевным. По воспоминаниям ученого, его старшим братьям приходилось торговать на улице спичками, а когда юный Альфред потерял по дороге домой монету, для семьи это стало серьезным финансовым ударом.

Проблемы у Альфреда были и с социальными связями. По словам современников, с которыми изобретатель учился в школе - Нобель был очень нелюдим, мало общался и старался максимально отстранится от коллектива.

В скором времени семья Альфреда переезжает в Российскую Империю - сначала в Финляндию, а затем и в столицу, город Санкт-Петербург. Здесь отец Альфреда основывает компании по производству станков и взрывчатых веществ. Здесь же начинается восход звезды Нобеля - со знакомства с Н.Н. Зининым, будущим главой Русского химического общества. Под его патронажем Альфред не только достигает значительных успехов в изучении химии и др. естественных наук, но и изучает французский, немецкий, русский и английский языки, а так же отправляется в 2х-летнее путешествие ради научных изысканий.

В путешествии Нобель знакомится с Асканьо Собрерро, с которым связывают открытие и начало опытов с нитроглицерином.

Интересно, что изначально данное взрывоопасное вещество воспринималось научным сообществом в качестве лекарства, а не для военного применения.

Вернувшись в Россию, Нобель занимался ведением семейных фабрик, обслуживавших армию. Началась Крымская война 1853-1856 гг, в которой предприятие Нобелей принимало активное участие - производились паровые двигательные установки, мины для противолодочных и противокорабельных заграждений.

Как Нобель заработал миллионы

Впрочем, несмотря на этот вклад, войну Российская империя проиграла, количество военных контрактов снизилось. И Альфред вспоминает о нитроглицерине. До самой смерти он занимается изучением и разработкой различных видов взрывчатки, оставаясь убежденным пацифистом. Существует предположение, что, создавая новые виды оружия, Альфред искренне считал, что крупные державы из-за страха перед ужасами ведения боевых действий откажутся от войн.

В 1867 г Нобель получает патент на динамит. В дальнейшем он усовершенствовал формулу, создав гремучий студень – более стабильную и мощную взрывчатку, а затем запатентовав баллистит, бездымный порох. Все это Альфред продает государствам, которые используют взрывчатки в военных целях. 

Погребение заживо

Когда умер брат Альфреда, Людвиг, одна газета по ошибке опубликовала некролог про еще живого Нобеля. В нем журналисты назвали изобретателя "миллионером на крови", "торговцем взрывчатой смертью" и "королем динамита". Осознав, что его вклад в историю не очень положительный, Нобель решил основать премию, ежегодно присуждаемую тому, кто принес "наибольшую пользу человечеству". 

От торговца смертью до филантропа

Умер Нобель в 1896 году и уже после его смерти можно было стать свидетелем настоящих “крысиных бегов” из-за наследства великого химика - 33 млн. крон. Даже король Швеции Оскар II хотел подговорить племянника Альфреда, Эммануила, признать завещание недействительным, однако, тот отказался, и согласно воле дяди распорядился перевести всё ценное имущество в ценные бумаги и создать фонд. Первая церемония вручения Нобелевских премий прошла в 1901 году и прочно связала Альфреда Нобеля с инициативой поддержания мира и развития человечества, науки, культуры.