РОБОТЫ-2. ЛЕТАЮЩИЕ

Обещал - берусь за работу. Вторая часть статьи о роботах посвящена летающим роботам.

Для начала, свежие 2 новости.

Израильтяне разрабатывают БПЛА, то бишь летающего робота типа махолет в виде.. бабочки.

"бабочка" от Israel Aerospace Industries

Степень миниатюризации лично мне представить очень трудно. Лента.ру пишет:

"Сейчас израильская компания работает над двумя крылатыми прототипами: маленькой "бабочкой" массой восемь граммов и большой, чья масса достигает 13 граммов. Аппараты питаются от компактной литий-полимерной батареи массой два грамма. Каждый БПЛА оснащается микровидеокамерой массой всего 0,1 грамма.

В движение беспилотники приводит компактный электромотор, работающий на 7000 оборотов в минуту. На команды оператора БПЛА откликаются при помощи системы управления полетом массой три грамма.

Крылья "бабочки" сделаны вручную из прозрачного углеволокна. С началом серийного производства БПЛА комплектующие для беспилотников также планируется поставить на конвейер.

Использовать беспилотники-"бабочки" предполагается, в частности, в ситуациях с захватом заложников. Таким образом БПЛА, оснащенный видеокамерой и микрофоном сможет незаметно разведать обстановку в зоне инцидента."

 Вторая свежая новость касается космического робота, марсохода Кюриосити (Любопытство). Марсоход нашел очень интересное место, которое может свидетельствовать о воде, которая либо была на Марсе раньше, либо может находиться под поверхностью планеты и сейчас (есть такие теории).

Марс. Куриосити выбрал место для бурения.

 В этом месте "экипаж" решил начать первое бурение. Будут проведены анализы грунта, а может, чем черт ни шутит, найдут и водичку.

 

Ну, да ладно. Перейдем к теме. Первая часть - летающие роботы.

Летать роботы могут разными способами. Есть махолеты - аппараты, иммитирующие движения птиц и насекомых. Первым, разрешите вам представить, коллибри. Особенностью этого аппарата является возможность зависать на месте и совершать очень прецезионные (точные) перемещения в воздухе. На видео представлен период разработки с 2006 по 2008 год.

Следующий экземпляр - покрупнее, что-то вроде чайки. Посмотрите, как реализован полет немецкими конструкторами.

От махолетов, перейдем к более привычным летательным аппаратам. В последнее время большой интерес вызывают так называемые "квадроторы". Их делают много, во всех концах света, они маленькие, верткие, маневрирующие с очень высокой точностью.

Очень впечатляет их групповая скоординированность и точность положения во всех 6 степенях свободы. А вот демонстрация их "строительных" интересов.

На основе квадротора появился ещё один вариант - комбинированной модели. Этот вариант рассматривается, как один из возможных для использования на спутнике Сатурна, на Титане.

В целях экономии места и времени перейдем к более серьёзным леталкам.

Сначала хочу показать израильское "чудо" по имени Далила.

 Особенностью этой крылатой ракетки являются её мозги. Видеокамера и группа сенсоров постоянно обрабатывают информацию в поисках заданной цели. Обнаружив цель, ракета направляется к ней, до последнего мига транслируя её изображение оператору. В случае, если цель выбрана ошибочно, Далила может продолжить полет в поисках другой цели, либо вообще отменить нанесение удара. Оператор и сам может изменить задание Далилы в ходе полета. Интересно, что эта ракета не только находит цель, но выбирает удобный момент и правильное направление, с которого лучше наносить поражение. Изначально спроектированные для воздушного базирования, Далила была модернизирована как ракета класса поверхность-поверхность для использования в сухопутных войсках и ВМФ Израиля.

При этом она остается чрезвычайно высокоточным оружием, обеспечивая минимальную угрозу мирному населению.

Дальше про израильские БПЛА я размусоливать не буду. О них и так в России пишут и говорят немеряно. Добавлю только, что Англия и Франция, совместно, при полной технической и технологической поддержке израильтян, 10 лет пытались повторить один из израильских беспилотников и, наконец, в прошлом году объявили об успешном выходе проекта на стадию испытаний. Правда, испытуемый образец разочаровал израильтян - бледное подобие их изделия 15-летней давности, которое в ЦАХАЛе уже готовят к замене более новыми аппаратами.

 

Всем также известны далеко не новые, но выдающиеся американские дроны Глобал Хоук, Предатор и Рапер. На них тоже не стану останавливаться. Перейду сразу к новейшим.

Из новейших особо стоит экспериментальный прототип Х-47В. В семействе многоцелевых дронов-стелс этот аппарат, выполненный по схеме "летающее крыло", является особенным потому, что разрабатывается для ВМФ, как палубный. Разработкой Х-47В занимается известная компания Нортроп Груманн, создавшая малозаметный стратегический бомбардировщик В-2 Спирит. Х-47В, соответственно, внешне очень напоминает сильно уменьшенного Духа. Ещё одна особенность этого аппарата - та стадия испытаний, которая сейчас проходит. Это уже испытания на авианосце. Ответственнейшая часть всего проекта. 27 ноября один летный экземпляр прибыл на авианосец  USS Harry S. Truman (CVN 75), а 29 ноября другой летный образец выполнил с наземного аэродрома первый взлет с помощью катапульты.

 9 декабря его начали катать по палубе авианосца, находящегося в открытом море.

 Х-47В разработан как действительно многоцелевой летающий робот. Некоторые, с расширенными от ужаса глазами, уже окрестили его прототипом истребителя 6-го поколения. Аппарат может выполнять функции разведчика, летающего танкера, бомбардировщика и истребителя. Дальность действия около 4000 км без дозаправки. С дозаправками - практически неограниченная. Боевая нагрузка до 3 тонн, всё вооружение высокоточное. Связь и управление проходят через специальный дата-линк. Структурирован для применения в сетях.

Самой сложной летной процедурой в авиации до сих пор остается посадка на палубу движущегося в океане авианосца, особенно в штормовую погоду и при порывистом ветре.

Взлет с палубы самолеты F/A-18 давно уже выполняют в автоматическом режиме. Более того, пилот обязан держаться руками за скобы так, чтобы руки были видны стартеру. Иначе команды на пуск катапульты стартер не даст. Только после отрыва от плубы пилот имеет право взяться за управление машиной. Посадку же, до сих пор автоматизировать не удавалось. Уж очень сложно посадить самолет не просто на подвижную и раскачивающуюся посадоную полосу, но ещё и коснуться её в достаточно коротком отрезке, чтобы хвостовой крюк (гак) захватил один из тросов финишера. Далеко не все знают, что при посадке, перед касанием палубы, пилот дает двигателям полную тягу с форсажем - это делается для того, чтобы, в случае промаха по троссам финишеров, немедленно злететь и пойти на второй заход.

Так вот, конструкторам и программерам Х-47В, похоже, удалось решить проблему автоматизации посадки. Эту систему установили на один из боевых самолетов F/A-18D Hornet и 2 июля 2011 года испытали на авианосце Дуайт Эйзенхауэр. Пилот лейтенант Jeremy DeBons выполнил несколько "hands free" посадок - все прошли с идеальной точностью. Сейчас обсуждается дооборудования всех палубных F/A-18 аналогичной системой. Нечто похожее устанавливается и на палубную версию F-35С.

Кроме Х-47В проходит летные испытания Авенджер (Предатор С) фирмы Дженерал Атомикс.

Вот рекламный ролик от фирмы. Реклама есть реклама, но общее впечатление получить можно.

 Особенностью этих аппаратов является не только малозаметность, но и очень большая высота полета, порядка 20 км. с достаточно небольшой скоростью (около 400 км/час). Аенджер, что значит Мститель (неуловимые Мстители - у нас подглядывали, что-ли?), также имеет палубную версию для авианосцев.

Третьим в этом ряду можно назвать Фантом Рей от Боинга. Он очень похож внешне на Х-47В, однако несколько меньше и легче:

 Ну и к этому же ряду следует отнести БПЛА фирмы ВАЕ - Тиранис (Громовержец). Поскольку этот аппарат внешне очень похож на Х-47В и Фантом Рэй, а подходящего видео я не нашел, думаю, что и фотографию показывать нет необходимости. Тут давеча была статья Виктора Иванова со ссылкой на newsru.com, называющая этот аппарат беспилотником пятого поколения. Я не вижу оснований выделять эту машину, которая меньше и легче американских аналогов, только-только приступившую к летным испытаниям, в какое-то особое поколение. Поживем - увидим. Но уж если поколение, то, конечно, шестое.

 

Я вспомнил, что в России тоже был очень похожий проект много лет назад. Назывался он Скат. Помню, таскали по выставкам макет. Помню был он на МАКС-2007, но потом всё заглохло. Якобы, этот проект в МИГ закрыли, а "наработки передали" в контору Сухого. Я так понимаю, концы в воду.

 

Хотел вместить в эту же статью разговор о космических роботах, но атмосферные леталки заняли столько места, что придется написать отдельную статью про марсоходы и Х-37В, про Гюйгенса и Кассини, про LRO и проекты ныряющих роботов для исследования Титана.