Коррупция – третья беда России
                        История коррупции в России по древности не уступает истории российского государства. Много упоминаний о расцвете коррупции в истории России приходится на годы царствования Петра Великого, хотя сам царь жестоко боролся с ней, а термин «коррупция» в те далекие годы не упоминался. Известно, что царь Петр Великий жестоко избил своего друга и сподвижника Александра Меньшикова за то, что Меншиков из своих корыстных помыслов разрешил поставки для русской армии обмундирования, которое трещало по швам. С коррупцией связаны и такие громкие российские фамилии, как Распутин, балерина Кшесинская, великий князь Алексей Михайлович и многие другие. За годы советской власти принималось много постановлений, смысл которых сводился к усилению борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра, но борьба советской власти с коррупцией закончилась вместе с самой властью.
Почему же советская власть, имеющая такие надзорные органы, как комитеты партийного контроля при ЦК КПСС и на местах, не добилась больших успехов? Возможно потому, что советская власть не признавала термина «коррупция», а в конце 80-х, в перестроечный период использовались термины «злоупотребление служебным положением», «взяточничество», «попустительство». Т.е, если советская власть отрицала понятие «коррупция, то и отрицала само явление, и любая борьба с коррупцией заранее сводилась на неудачу.
Распад СССР и переход к так называемой рыночной экономике при отсутствии необходимой правовой базы и правовой культуры привели к всплеску коррупции в нашей стране. До сих пор в некоторых местных администрациях существует система давления на коммерческие предприятия с целью получения средств, которые потом должны расходоваться на развитие, благоустройство, содержание спортивных команд и другие нужды района, на территории которого работает коммерческая организация. Такая ситуация неизбежно порождает коррупцию, т.к . с одной организации можно получить взятку, а с другой получить средства на развитие. Еще одной причиной для одной из форм коррупции в настоящее время в условиях нестабильной экономики в стране может стать нарастающее обнищание населения, неспособность государства обеспечить государственным и муниципальным служащим достойное жалование. Так было уже в 90-е, что подтолкнуло население и чиновников к массовой низовой коррупции, подкрепленной старыми советскими традициями блата как одной из форм низовой коррупции. Кроме указанных причин коррупции в России по-прежнему можно выделить еще и такие:
- несовершенство судебной системы в части полномочий суда надзорной инстанции, на что в последнее время обращает внимание юридическая общественность;
- плохое выполнение судебных решений, несмотря на принятый федеральный закон «Об исполнительном производстве» и другие нормативные правовые акты в этой области;
- несоответствие правового сознания населения современным требованиям;
- защита прав и интересов граждан, в том числе частных собственников, еще не стала главной задачей правоохранительных органов;
- подчинение чиновников не закону, а начальнику;
- пробелы в правовом поле, дающие возможность чиновникам изобретать свои нормы и давать им собственные субъективные толкования. При этом «изобретенные» нормы трактуются как расширение или дополнение законодательства, а, следовательно, ему не противоречат;
- несовершенство механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов РФ.
Вырабатываемый в настоящее время в нашей стране механизм антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов РФ не стал чем-то совсем новым с принятием Национального плана противодействия коррупции и федерального закона «О противодействии коррупции». Так еще весной 1999 года Российско-американский научно-учебный центр в соответствии с грантом, предоставленным Фондом «Евразия», работал по реализации проекта «Обучение активистов общественных и некоммерческих организаций Хабаровского края методам гражданского участия в государственном управлении». Грант был предоставлен в рамках конкурса проекта по предупреждению коррупции силами институтов общества.
Проектом предусматривалось формирование и обучение группы активистов некоммерческих и общественных организаций, которая бы могла анализировать региональное законодательство с целью выявления ошибок и пробелов, создающих условия для коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Проведенный анализ существующей в крае законодательной базы, регулирующей избирательную систему и природопользования в Хабаровском крае, а так же практики ее применения позволил сделать некоторые обобщения по поводу правовых норм, которые, по мнению группы, не соответствуют предотвращению коррупции, а иногда и создают благоприятные условия. Одно из них - создание чиновниками большого количества неупорядоченных и неструктурированных документов органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые публиковались в разных источниках (газетах, информационных сборниках) и нормам, которых простому человеку трудно было не только следовать, но и узнавать об их существовании.
 Стало очевидно, что для решения данной проблемы в крае должна осуществляться целенаправленная работа по правовому информированию граждан. Однако такой работы не вели ни органы государственной власти, ни образовательные, ни общественные организации. По прошествии 10 лет остается по-прежнему актуальным вопрос качества и достаточности правовой регламентации способов информирования населения о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Борьба с коррупцией в России ведется уже более 20 лет. Экс-президент России Д. А. Медведев ставил эту проблему во главу угла своей деятельности. Он особо подчеркивал, что борьба с коррупцией должна стать национальной программой.
В настоящее время действует Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом РФ 31 июля 2008 года и федеральный закон «О противодействии коррупции», который впервые в истории российского государства закрепил определение понятия коррупция, и, который наконец-то, стал правовой основой объявленной широкомасштабной борьбы с коррупцией. Этому предшествовало подписание Россией в декабре 2003 г. Конвенции ООН против коррупции, вступившей в силу с декабря 2005 г. Она содержит комплекс мер по предупреждению коррупции в сфере деятельности государственных органов. Страны, подписавшие этот документ, берут на себя обязательство признания преступлением не только обычное взяточничество, но и злоупотребление служебным положением, а также факты незаконного обогащения. Речь идет о необходимости государственным чиновникам предъявлять доказательства законности приобретаемого или имеющегося вида собственности в соответствии с реальными доходами. Однако надо заметить, что чиновники в других странах мира в основном составляют средний класс, среднюю частную собственность. По мнению древнегреческого философа Аристотеля, крайняя нищета развращает так же, как и богатство: оба класса одинаково опасны для существования государства. Граждане, живущие в достатке, положение которых занимает золотую середину между крайностями, служат на деле естественной основой, опорой государства. Средний класс, по Аристотелю, имеет сдерживающее значение.
Исходя из положения, что средний класс является опорой внутриполитической стабильности государства, высшее руководство уделило особое внимание формированию среднего класса в России. Так, согласно данным XI Петербургского экономического форума, долю среднего класса планируется довести к 2020 г. до 50 - 55% от общей численности населения, т.е. примерно до уровня развитых стран Запада. Но в условиях экономического кризиса видится, что это, конечно, впечатляющие, амбициозные, но практически не реальные цифры. Ведь, согласно Концепции развития России до 2020 г., к среднему классу отнесены люди с доходом свыше шести прожиточных минимумов, имеющие автомобиль, банковские сбережения, регулярно отдыхающие за границей. В условиях сокращения рабочих мест и реальной заработной платы средний класс стал составлять всего около 5%. Какая же это опора государства? Какой же это сдерживающий класс?
По мнению экспертов Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ), критерии по определению представителей среднего класса должны быть следующими. Во-первых, они должны быть, как правило, с высшим образованием. Во-вторых, с таким уровнем дохода, чтобы половину денег без ущерба для текущего момента можно было переводить в сбережения. В-третьих, с хорошими жилищными условиями: наличие жилья в двух видах - в городе и "на природе". В-четвертых, это люди, у которых есть автомобиль, и не один в семье, а как минимум два, если она состоит из четырех человек. В-пятых, серьезно занимающиеся своим здоровьем и понимающие, что правильный образ жизни - одно из главных условий их активной деятельности. В-шестых, представители среднего класса должны иметь возможность обеспечить своим детям высшее образование, необходимое лечение, стартовый капитал для приобретения жилья. Однако одно дело - идеал, а совсем другое - реальность, в которой мы живем. А если нет достаточного среднего класса (50 - 60% от всего населения), значит, не будет в стране ни экономической, ни внутриполитической стабильности, так как не будет сдерживающего начала. Все это делает насущной системную, бескомпромиссную, наступательную борьбу с коррупцией как главным препятствием на пути плодотворного развития и процветания как Российского государства, так и его многонационального народа.
Руководство страны, конечно, осознает сложность этого положения, поэтому, оглядываясь на зарубежный опыт, акцент, видимо, придётся делать на жесткость принимаемых мер, суровость наказания и гласность действий. Такой подход, например, позволил руководству Китая в отличие от России пресечь в самом начале возможность массового появления различных финансовых пирамид, способных повлечь за собой тяжкие последствия для миллионов доверчивых граждан.
С. И. Чащина
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потому что народ в своей среде коррупционирует, чинуши свои положения используют, духовенство свои кормушки чистит. Так что не надо бедалаг чинушь шайками дубасить.
Всякий хозяйственный процесс это система где увязано множество частных эгоистических интересов. И строится он триедино, потому что и сама божественная сущность и человек имеет три разнородный формы потребностей, которые построены не в очередь одна за другой, а в параллельно-последовательно-взаимоувязанной форме связей. Причем, нету такой силы, которая бы привела к опережению роста одной из них или отставания.
Но процесс бытия мироздания бесконечен, а потому живые и думающие существа появляются во вселенной там и тогда, где и когда складываются определенные условия их существования. Причем по мере изменения условий их существования происходит изменение и самой сущности этих мыслящих от элементарных форм к простым формам и далее к сложным.
Комментарий удален модератором
"синими" прокурорами , "зелеными " генералами , "непонятного цвета" гражданских чиновников и других людей неоранжевого цвета (по цвету униформы).
Анекдот , приходит жена президента одного государства, погрязшего в коррупции, в ателье заказывать ночную сорочку. Закройщик спрашивает: А зачем Вам ночная сорочка длиной 7 метров. Жена президента: У меня муж с извращенными наклонностями научного сотрудника. И ночью для него главное не результат, а поиск!
Может быть, нам в нашем государстве с великим именем РОССИЯ не избирать президентом человека из такого типа извращенцев, для которых уничтожение коррупции - это вечный процесс?
2-е.Размер зарплаты разрешим определять работникам самим ,без ограничений и потребностей- брать взятки врядли при этом захочется-НЕЗАЧЕМ.
3-е.Отмена прописки(регистрации) и всего,что входит в компетенцию МФЦ,кадастровой службы,БТИ-как искусственно созданных государственных коррупционных систем.
НО ГЛАВНОЕ СКИНУТЬ путинскую олигархию и провести национализация и ваучерную расприватизацию 90-гг.