Сланцевый газ – гора с плеч!
В Америке произошла и происходит «сланцевая революция» - т.е. добыча газа и нефти в плотных породах, что раньше было невозможно. Что это означает для России?
С одной стороны это не есть хорошо, потому что Россия начнет терять в экспортной выручке от продажи газа. Но глобальный рынок газа, в отличие от рынка нефти, еще не сформирован и будет перекраиваться на наших глазах. Драматические потери России, главным образом «Газпрома», не произойдут в один день и есть полгода, год-два, для того, чтобы приспособиться к новым реалиям.
Сланцевого газа в мире много и очень много. Добывать его не так легко, его потребительские свойства хуже, чем у традиционного природного газа, не всегда есть условия для добычи. Например, в Китае 300 млн. человек испытывают недостаток в питьевой воде, а для гидроразрыва пласта требуется много воды, от 3 до 12 тысяч кубометров воды, которую в Китае взять неоткуда. В Польше пробовали бурить на сланцевый газ и получили плохие результаты: содержание метана только 20%. А в США добыча возможна всесторонне – нужно только, чтобы мировые цены на газ не опускались ниже определенного уровня.
Но важнейшее, что следует из сланцевой революции, с другой стороны, это то, что у американцев теперь исчезли «основания» для присутствия на Ближнем Востоке и многих других районах мира.
США теперь могут вполне обходиться добычей на своей территории. Ясно, что не будут обходиться только своей территорией, но уже не смогут сказать, что к всеприсутствию их побуждает суровая реальность.
«Газпром» продает 60% добываемого газа на внутреннем рынке себе в убыток. Даже небольшое снижение экспортной выручки окажет давление на «Газпром» в пользу повышения внутренних цен, а это потребителей (очень бюрократическое название народа России) не обрадует. Отсюда у «Газпрома» задача: в отведенные короткие сроки сделать самих себя, и не в ущерб народу, рентабельными. «Газпром» участвует в десятках, если не сотнях проектов и как эта, по преимуществу государственная, компания успевает приглядывать за всеми делами остается загадкой. Успевает? И это вопрос ко всему нашему нефтегазодобывающему сектору. Очевидно, здесь требуются коллективные усилия всех компаний, занятых добычей УВ, будь они частные или государственные.
Комментарии