Столица Лужицы - город Будышин
Есть у русичей в Германии братья! Это Лужи́цкие Се́рбы или Лужича́не, Со́рбы (нем. Sorben, верхнелуж. Serbja ), ве́нды — коренное славянское население, проживающее на территории Нижней и Верхней Лужицы — областей, входящих в состав двух федеральных земель современной Германии - Саксонии и Бранденбурга.
Современные лужичане — остаток лужицких сербов, или просто сербов, одного из 3 главных племенных союзов полабских славян, в число которых входили также племенные союзы лютичей (велетов или вельцов) и бодричей (ободритов, ререков или рарогов). Полабские славяне или, по-немецки, венды, в раннем средневековье заселяли не менее трети территории современного немецкого государства — север, северо-запад и восток. В настоящее время все они, за исключением лужичан, полностью онемечены. Этот процесс длился много веков, в течение которых население этих, некогда чисто славянских земель, находясь под немецким военно-политическим господством постепенно онемечивалось. Процесс включения полабских и поморских земель в состав германских государств растянулся на период с XII по XIV века. Земли лужичан вошли в состав Франкской империи Карла Великого в IX веке. В начале XI века лужицкие земли были завоёваны Польшей, однако вскоре перешли под власть Мейсенского маркграфства. В 1076 г. германский император Генрих IV уступил Лужицкую марку Чехии. В период нахождения в составе Чешского королевства начался активный процесс германизации региона. В Лужицу массово переселялись колонисты из Германии, получавшие от чешского государства различные торговые и налоговые привилегии. После установления в Чехии династии Габсбургов процессы онемечивания славянского населения ускорились. В XVII веке лужицкие земли были уступлены Саксонии, а в XIX веке вошли в состав Пруссии, с 1871 г. — в составе Германской империи
РЕЛИГИЯ
Основой языческой - народной религии полабских славян была вера в главного небесного бога - Владыку Мира - СВЯТОВИТА. Богам посвящались храмы и рощи. Существовал Святовит с тремя головами - Триглав. Так же наиболее почитаемыми у них были богиня жизни Жива, боги Чернобог, Радигост и Яровит. Радигосту поклонялись в Радигоще - городе ротарей. Яровиту был посвящён храм в Велегоще. Все эти боги были общими для славянских племён. В 1168г. датчане разрушили на славянском острове Рюгене в Балтийском море Аркону - святилище Святовита (Подробнее о Арконе смотрите - http://orei.livejournal.com/96391.html),что явилось концом славянского язычества в Полабье. Кстати славянские жители острова Рюген не сохранили до наших дней славянскую речь, но сохранили свой прежний славянский фенотип - славянские лица.
ИСТОРИЯ
Полабская Сербия (площадью в 60-70 тысяч кв. км.), в 7 веке занимала всю южную часть ГДР - междуречье басейна рек Сала /Заале и Лаба/Эльба на западе и на востоке рек Одра/Водра и Нейс/Ныса Лужицкая. В 7 веке избыточная часть сербского населения из Полабской Сербии переселилась на Балканы в Византийскую Империю. Вместе с сербами из нижнего Полабья в окрестности Белграда пришли славяне-ободриты, а сербы создали на территории Черногории и Косово первое сербское государство Рашка (!) (Раша по-английски Россия). Разгром аваров в Далматии (территория Югославии) Константин Багрянородный определённо связывает с хорватами и сербами, которые пришли на Далматинское побережье по приглашению императора Ираклия и после изгнания аваров поселились в этих местах, как византийские союзники или федераты после аваро-византийской войны в 602г. В 631 году князь полабских сербов Дерване разбил войска франкского короля Дагоберта. Полабские Сербы вместе с Чехами участвовали в походах франкского короля Карла в 789г. и 791г. н.э. против Аварского каганата. В 928г. король саксонец Генрих Птицелов захватил территорию Полабско-сербского племени гломачей и обложил данью лютичей.
Славяне восстали и свергли немецкое иго. В 1002г. подняли восстание ободриты-бодричи. Князь Ратибор укрепил центральную княжескую власть в Земле Ободритов - Вендланде (Сегодня земля ободритов называется в ФРГ: Мекленбург, Шлезвиг-Гольштейн включая город Любек/Любица и часть земель вдоль левого берега Нижней Эльбы/Лабы к югу от Гамбурга в Нижней Саксонии), чему в немалой мере способствовала военная опасность со стороны саксов. В результате у бодричей к 11 веку оформилась раннефеодальное государство с довольно сильной центральной властью. Начало большому государственному объединению было положено при князе Готшалке. Созданные им основы единой княжеской власти просуществовали около столетия. Несомненно, что князья старались усилить свою власть, опираясь на дружину, противопоставляя её родовой знати и жречеству. Готшалк исповедовал христианство и насаждал его у подвластных племён, считая христианизацию необходимым условием существования Ободритского государства. Против внутренней политики князя в 1066г. вспыхнуло восстание, сам Готшалк был убит. Ободритский князь Никлот благодаря своим военным дарованиям, энергии и последовательной антинемецкой политике сумел объединить многих славян Полабья. Славяне разгромили в 1147г., пришедших в страну Бодричей, немецких крестоносцев.
В период 1200 - 1300 франкские захватчики Полабской Сербии начали переселять франкских, фламанских, тюрингских и саксонских крестьян. Славянских князей истребляли и вместо них, правящий класс маркграфы, епископы, аббаты, рыцари складывался исключительно из числа немецких захватчиков. Захваченная серболужицкая земля-Полабская Сербия, была разделена на маркграфства Лужицкую марку, Мишинскую марку - будущая Саксония... Немецкие власти в период 1293 - 1327г. осуществляя политику по германизации сербов в Полабской Сербии, в городах к востоку от реки Салы и Лабы в Лейпциге/Липске и др. местному населению запретили говорить на родном славяно-сербском языке. Хотя крестьянское население в округе оставалось славяноязычным-сербским. А города славян превращали в форпосты германизации. Онемеченные полабские славяне, как снежный ком захватывали в этот процесс - германизации всё новых и новых полабских сербов. За период тридцатилетней войны 1618-1648 годы Реформации, когда происходило размежевание между сторонниками протестантизма и католицизма в Европе, на территории Полабской Сербии в Германии погибло более 50% сербского населения. В результате чего сильно сократился ареал распространения сербского языка в Германии. В 1697г. Император России Пётр Первый, проезжавший через Полабскую Сербию, в Дрездене встретился с лужицким филолог Михаилом Френцелем.
Российская Императрица Екатерина Вторая родилась в Полабской Сербии и именовалась до принятия православия Софья Ангальт - Цербстская (Сербская). Екатерина Великая по сути стала родоначальницей новой последней царской династии в России. Поскольку не имея возможности родить жизнеспособного ребенка от Петра III, родила наследника по настоянию императрицы Елизаветы, от русского дворянина Сергея Салтыкова.
В конце 18 века, окончательно утратило славянскую речь славянское население Вендланда-ободриты. Полабские сербы изчезали в Полабской Германии, как островки талого снега. На состоявшемся 20 ноября 1918г. собрании лужицких сербов в деревне Кростовице был избран "Сербский Союз" и принята резолюция-меморандум с требованием о предоставлении самоопределения Лужице, где говорилось: "Собравшиеся 20 ноября в Кростовице лужицкие сербы на основе общепризнанного равноправия народов (Лужичане ссылались на известные "14 пунктов" Вильсона о "защите малых народов".) требуют обеспечения самостоятельного развития сербского народа в "Объединённой Горной и Долинной Лужице". Председатель "Народного Совета Лужицких Сербов" А.Барт в январе 1919г. в Париже подтвердил согласие лужичан на воссоединение с Чехией. В марте 1919г. было выработано ещё один вариант решения судьбы лужичан, создать "Объединённое Лужицкое Государство" в составе Германии, но под покровительством Лиги Наций. В конце 1920г. организована молодёжная организация лужичан "СОКОЛЫ", которая была тесно связана с чешской спортивной организацией "Соколы". "Вендским отделом немецких властей" было издано "строго секретное" предписание препятствовать основанию местных групп сербо-лужицкой молодёжной организации "Соколы" и запрещать проезд лужицких детей в летнее время на каникулы в Польшу и Чехословакию. В октябре 1925г. "Народный Совет Лужицких Сербов" был принят в Союз европейских национальных меньшинств и участвовал в его Женевских конгрессах. В годы 3 Райха А. Гитлер провозгласил лужичан "сербоязычными немцами" и планировал их переселение в Эльзас-Лотарингию.
Лужицкий Народный Совет в своих меморандумах пытался обратить внимание на национальные чаянья самого малочисленного славянского народа: № 1 Меморандум Лужицких Сербов (Яна Грофа, Павла Крейчмара) Маршалу И.В.Сталину. Прага, 1945г. В меморандуме от 12 мая 1945г. просили освободить в первую очередь военнопленных лужичан, оказать содействие в возвращении Лужицкого Народного Совета в Баутцен-Будышин из Праги. Предлагалось тесное сотрудничество с Чехословакией под защитой Советского Союза. В меморандуме №2 от 1. 06.1945г (Ян Чиж, Ян Смоляр)-Славянского народа в Германии, который просит освобождения и присоединения к Чехословакии. Предлагается создать "Единую административную область ЛУЖИЦА", величиной приблизительно в 10.000 квадратных километров с 900 тысячным населением, из которого 500.000 человек лужичане.
И чтобы Лужица находилась в границах Чехословакии под охраной СССР, открыть серболужицкие школы.
Герб Лужицы
К сожалению меморандумы лужицких сербов остались без внимания, так рухнули надежды славян-вендов по созданию: "Славянского Люксембурга"-Лужицы - "Славянского - Лаузица". Не смотря на обращения в 1989г. граждан СССР, президент СССР не выступил в защиту самого маленького славянского народа - лужицких сербов, не оговорив право сербов на автономию в Объединённой Германии. Хотя нависла страшная угроза гибели лужичан, как реликтового славянского этноса центральной Европы. Ведь численность лужичан за 45 лет существования ГДР сократилось в 10 раз, с 500 тысяч лужичан в 1945 г. по оценке "Национального Совета Лужичан" до 50 тысяч в 1990 г. по данным "Домовины". Лев Гумилёв определяет лужичан, как реликтовый славянский этнос, в котором основу народа составляют "гармоничные люди" - люди у которых доля самопожертвования равна доли инстинкта самосохранения. Субпассионарные лужичане быстро переходят в немецкий этнос Полабья, поскольку это выгодней, а пассионарии-альтруисты-"пламенные люди" и создали всю известную нам культуру лужицких сербов в Германии, выбирая трудный для себя путь, становясь священниками - лужицким духовенством и учительский путь, становясь учителями в лужицких школах, поскольку других путей больше не было, ведь правящий класс формировался исключительно из немцев, а не сербов. И только в 1945г. единственный раз создались условия за всю историю Полабской Сербии, когда все 500 тысяч серболужичан без боязни и с выгодой для себя смогли честно сказать: "Я Лужичанин - Я Серб !". Но совсем быстро изменилась ситуация и субпассионарные лужичане сменили окончательно свою этническую принадлежность, став полабскими немцами, результат этого 10 кратное сокращение численности лужичан, за послевоенное годы. В мае 1990г. председатель Домовины Бъярнат Чиж выразил желание лужичан защитить историческую Родину-Лужицу надёжными правовыми документами. Директор Института лужицких сербов Мартин Каспер выразил беспокойство по поводу предстоящего раздела Лужицы между землёй Бранденбург и свободным государством Саксония, вопреки желания лужицких сербов.
В результате того, что лужичанам не гарантировано предоставление в первую очередь рабочих мест на исторической родине Лужице, и в поисках работы лужичане вынуждены покидать Родину, в тоже время на землях Лужицы немецкие власти расселяют немцев из СССР и их обеспечивают работой, хотя по Европейским соглашениям запрещено изменять искусственным путём соотношение этносов на территории национального меньшинства, так в местечке Панчицы-Кулов (Kulow) численность серболужичан сократилась с 75% в 1990г. до 50%. в 1997г. и это за 7 лет Объединенной Германии, а что будет дальше?! Власти ФРГ вкладывают много миллиардные средства на восстановление ландшафта Лужицы пострадавшего в 20 веке в результате хищнических разработок бурого угля открытым способом, в результате которых были снесены сотни лужицких деревень-местечек, как сносились венгерские деревни в Румынии. Восстанавливая "Лунный" ландшафт центральной Лужицы власти Германии могли б выделить достаточно средств под программу по сохранению лужицких сербов, как реликтовый славянский этнос в Центральной Европе. И как минимум обеспечив всех лужичан рабочими местами на своей исторической Родине-Лужице, тех, кто этого пожелает и необходимо, что б серболужичане могли влиять на формы ведения промышленного хозяйствования на территории Лужицы посредством национальной налоговой политики и направляя полученные средства с этой деятельности на развитие своей славяно-сербской самобытности.
АРХИТЕКТУРА И ИСКУССТВО
Для Нижней Лужицы характерны срубные одноэтажные постройки, для Верхней Лужицы - двухэтажные, со срубным 1-м этажом и каркасным 2-м.
Расцвет народного декоративно-прикладного искусства относится к 18-19 векам, некоторые его виды продолжали развиваться и в 1-й половине 20 века. В 18-19 вв. широкое развитие получили художественное ткачество (синяя набойка с белым растительным узором) и вышивка, мотивы которой сходны с орнаментом других славянских народов. Ещё в начале 20 в. значительное место в быту Лужичан занимали кустарная резная мебель и утварь из дерева, отличающиеся яркой росписью. Известны также роспись пасхальных яиц ("писанки"), пёстрая керамика, плетение из ветвей дерева, изготовление пряничных досок. С образованием ГДР Лужичане получили все возможности для развития профессионального искусства. Основная сфера деятельности ведущих лужицких художников М. Новака и Ханки Кравцец, черпающих сюжеты и мотивы из истории и фольклора своего народа, - графика и книжная иллюстрация. Вокруг Новака в 50-е годы сгруппировались молодые художественные силы (В. Шибарь, Я. Бук, В. Ланзына-Лоренцец).
НЕМЕЦКОЕ ГОСУДАРСТВО, НЕОНАЦИЗМ, И ЛУЖИЧАНЕ
Как сообщают лужичане, в ночь с 7 на 8 марта 2005 года в местности Kleinwelka – «Maly Wjelkow» (Малый Вёлков) около Будышина – культурной столицы лужичан — немецкие неонацистские группы подвергли вандализму объекты на территории Лужицы, закрасив краской серболужицкие надписи на 16 двуязычных немецко–лужицких придорожных указателях и таблицы с названием улиц по-лужицки, не тронув немецкую часть надписей. Также подверглись вандализму и автобусные остановки, на которых с помощью граффити так же были изображены нацистские изречения.
Это уже не разовая хулиганская акция немецкой молодёжи, а повторение ранее проводившихся настойчивых действий на территории Лужицы. Похоже, в этой местности находится центр деятельности немецких неонацистов, выступающих с антиславянскими лозунгами славянофобов.
Ещё в девяностых годах, в период присоединения ГДР к ФРГ, на территории Лужицы появились надписи немецких нацистов «Лужицких сербов и евреев в газовые камеры». Казалось бы, в демократической Германии должны считаться с национальными чаяниями славян Германии. Но судьба лужичан по-прежнему трудна, как и раньше.
Уже в наши дни глава земельного министерства культуры Матиас Рослер запретил преподавание родного языка лужичан в пятом классе школы села Кроствиц, мотивируя свое решение малочисленностью перешедших в него учеников. Славянское национальное меньшинство — лужичане — считают, что сохранение преподавания их языка в Кроствице имеет стратегическое значение.
Район Кроствица является географическим центром лужицких поселений в Горной Лужице, большинство жителей которых относит себя к сорбской национальности и широко использует в повседневном общении свое наречие серболужицкого языка. Как заявила представительница родительского объединения Яна Маркова, школа в Кроствице «является краеугольным камнем для сохранения сорбского языка и культуры».
Жители Кроствица сами организовали продолжение обучения родному языку с помощью его бывших преподавателей, а ныне пенсионеров. В свою очередь, министр культуры Матиас Рослер пригрозил сначала непризнанием годовых оценок учеников этого класса, а затем распорядился закрыть лужицким детям и их добровольным учителям доступ в кроствицкую школу. В дрезденском министерстве прозрачно намекнули, что на родителей, не желающих переводить своих детей в немецкие школы, может быть даже наложен штраф.
Правительство Саксонии, возглавляемое профессором Куртом Биденкопфом, планирует под предлогом сокращения числа учащихся и экономии средств закрыть ряд сорбоязычных школ на территории Лужицы. Немецкое правительство закрывает единственную среднюю школу лужичан, а молодые немецкие неонацисты считают естественным заодно уж вычеркнуть и лужицкие надписи на придорожных указателях в названиях улиц. Примеры подобных действий налицо: вместо Budyska droha и остался лишь немецкий аналог Bautzener Strasse.Важно понять, что речь здесь идет о целенаправленной анти-лужицкой акции, провоцируемой антиконституционными действиями земельных властей.
Власти Германии намерены закрыть единственный национально-самобытный театр лужичан. Хотят снести лужицкий городок Рогов – Horno под предлогом добычи бурого угля открытым способом, как до этого в центре Лужицы снесли сотню лужицких поселений, оставив на их месте «лунный» пейзаж. Теперь, говорят, эти котлованы хотят затопить, а лужичан расселить по немецкоязычным городам для ускоренной ассимиляции и разрешения славянского вопроса в Германии.
Пытается ли кто из славян помочь лужичанам? Оказывается, да. Вот, к примеру, польские депутаты воспользовались наработкой Сергея Мавроди, который ради защиты офисов МММ придал им статус бюро депутата Государственной Думы, что б не допустить внеправовых действий в отношении этих офисов. Польские депутаты Европарламента воспользовались правом организовать представительство депутата – бюро-офис в любом месте Европейского Союза. И польский депутат Сильвестор Чрушц открыл своё бюро-представительство в культурной столице Лужичан – Будышине, по-немецки в Бауцене.
Ныне Лужичане обращаются ко всему славянскому миру с просьбой защитить их славянские школы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Жалко, конечно, но таков закон человеческих джунглей.