70 ЛЕТ- ПРОРЫВ БЛОКАДЫ. ВОСПОМИНАНИЯ В КОРОТКИХ ФРАЗАХ.
Закончились новогодние и рождественские праздники. Вот уже и Старый Новый год наступил… Для жителей в первую очередь блокадного Ленинграда, но и для очень многих более молодых жителей Санкт-Петербурга уже более 3 суток, как началась в воспоминаниях череда дней, связанных с прорывом блокады, дней, незабываемых и по прошествии стольких лет. Полное снятие блокады мы отмечаем 27 января. Однако первые бои по прорыву блокады начались 12 января 1943 года в 9ч 30 мин, а 18 января соединились отдельные части Ленинградского и Волховского фронтов. Уже к вечеру этого дня был создан «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км. Вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. В короткий срок, всего за 17 дней, на отвоеванной полосе земли вдоль Ладожского озера были построены железная и автомобильная дороги. А утром 7 февраля 1943 года ленинградцы восторженно встречали первый состав с Большой земли.
Ленинградцы, пережившие блокаду, рассказывали о ней скупо. Большинство старалось вообще не говорить… Сейчас их осталось настолько мало, что уже каждое, даже самое малое свидетельство из «живых рук», дорогого стоит. Важно их сохранять в памяти людской, чтоб не порвалась окончательно «связь времён».
Рассказывая о блокаде, моя свекровь говорила "Когда мы отправляли детей в эвакуацию, мы думали, что это, как в пионерский лагерь. Ненадолго. Я не представляла себе, с чем они там столкнутся. Если бы я знала - ни за что бы не отправила, ...но тогда бы все мы умерли". У нее к началу войны и блокады было четверо детей, она отправила троих: старшему сыну - 12 лет, младшему - 6, дочери - 10. Младший умер в эвакуации от диспепсии. Старший ее сын воспоминаниями о жизни в эвакуации практически не делился и весьма скупо рассказывал об этом времени, буквально, 1-2 фразы, а дочь - вообще никогда.
Знаю о бомбежке дебаркадера, оставленного с детьми под Горьким (Нижний Новгород) посреди реки и больших жертвах. Ее дети, к счастью, не пострадали. Вечно голодный старший сын делился воспоминанием о местных стариках (то ли в Мордовии, то ли в Чувашии):"старуха шанежек напекла целый таз, а мне дала всего одну, а я столько дров ей перепилил!"
Младшей дочери было к началу блокады 4 года: "Мама, животик болит [от голода -Л.Н.П.]". "Да, ты раньше меня заставляла масло есть, а теперь совсем его на стол не ставишь..." Во время блокады, работая на хлебозаводе, свекровь собирала с полу рассыпавшуюся муку, слюнила маленький комочек и прятала на груди. Если бы нашли во время обыска при выходе, могли бы ... Страшно было очень, но дома кормить дочь нечем
Были у людей и маленькие радости.
ФРАЗЫ из комментариев : "А мне бабушка и мама рассказывали, как они в блокадном Ленинграде, получили от дедушки с фронта маленький пакетик с сухарями, это было чудо". Из комментариев tigricaver
Мой френд, художница allos_chthon , рассказывает: "Эти шахматы мой муж получил в подарок в феврале 1943 года от своего отца из действующей армии".
Семейная реликвия. (Фото и текст даны с ее согласия)
(продолжение следует )
Комментарии
навсегда.
А тот , кто не был там, но всё ж знаком с тем, кто там уцелел...
душой соприкоснулся и запомнил тоже - навсегда...
Такое не выветривается из памяти людской....
Конечно, я звонила ей 27-го
(не 31-го. Я оговорилась..Это день рождения моей сестры двоюродной).
Спасибо!!!
Комментарий удален модератором
Моя дочка знает про блокаду,главное.чтобы внук не забыл...
Спасибо Вам за память!
А о блокаде. да ещё через себя пропущенное... Конечно, показать!
О блокаде говорили мало, слишком это грустно. Всё о весёлом послевоенном времени.