ДРУГОЙ МАРШАК.

Детский писатель Самуил Маршак, конечно, достиг большой известности, но вряд ли смог затмить славу своего двоюродного дяди – Иосифа, которого называли киевским Картье. Основанный им в 1878 году в Киеве ювелирный дом «Маршак» делал украшения для самых знатных персон России конца XIX в., а по случаю празднования 300-летия Дома Романовых выполнял заказы на официальные дары государю Николаю II.

Революция 1917 года заставила семью знаменитого ювелира уехать за границу, процветающая фабрика в Киеве была национализирована, и история фирмы продолжилась в Париже. И до недавнего времени изделиями марки «Маршак» можно было полюбоваться только там или на международных выставках. Но теперь это можно сделать в Петербурге и Москве. Впрочем, и в Киеве, возможно, вскоре услышат о возвращении на родину легендарного соотечественника – в образе его роскошных изделий, разумеется.

Покинув в 14 лет родную деревню Игнатовка, чтобы получить образование ювелира, юный Иосиф Маршак обустраивается в бедном квартале Киева – на Подоле. Когда ему не хватает 100 рублей из приданого молодой жены для того, чтобы купить золото на свое первое изделие, он закладывает единственный костюм. А через год вместе с семьей уже переезжает на Крещатик, в пятикомнатную квартиру – настолько хорошо идут его дела.

В 1885 году в мастерской Маршака работают уже более двадцати человек. Заказы множатся, Иосиф путешествует, выставляет свои произведения в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде и неустанно продолжает создавать новые модели… 

Иосиф Маршак становится одним из самых знаменитых ювелиров русской империи, неоспоримым соперником самого Фаберже – кстати, несмотря на жестокую конкуренцию, они очень дружили.

Ювелирный дом Иосифа Маршака славился качественными и уникальными изделиями. Так, к приезду Николая Второго в Киев в 1913 году мастерские знаменитого ювелира выполнили множество заказов от киевской знати и купечества. И среди подарков государю по случаю празднования 300-летия дома Романовых выделялась серебряная модель Педагогического музея, открытие которого было приурочено к приезду Николая Второго. Миниатюра, сделанная ювелирами Маршака, в точности повторяла сложную декоративную архитектуру настоящего здания.
А на выставке в Киеве в 1897 году фурор произвела серебряная модель парохода «Держава» с каютами, фонарями, трубами, спасательными шлюпками, работающими лопастями двигателя и спускающимся- поднимающимся якорем.

В июле 1918 года Иосиф Маршак составляет завещание, в котором распределил капитал между своими детьми, назначает выплаты помощи мастерам и служащим, выделяет средства для содержания школы и училища при фабрике, он даже позаботился о приданом для девушек, которые работали на фирме. Но это завещание так и осталось невыполненным. Фабрику национализировали, а большинство драгоценностей переплавили…

Во время революции многие покидают Россию, иммигрируя в Европу, в их числе и семья Маршака.  Их принимает один из пяти его сыновей, Иохим, обосновавшийся уже в то время в Париже.

Унаследовав секреты мастерства своего отца Иосифа, другой сын -Александр создает уникальные вещи в духе своего времени, смешивая идеи Палеха и современные, чисто геометрические формы. Броши в форме птиц, цветков, разноцветные веера, длинные висячие серьги – в этих изделиях Маршака слышны мотивы, навеянные музыкой великого Стравинского и дягилевскими балетными сезонами.

Но Вторая мировая война ставит новую, уже вторую точку в развитии дома, и многим кажется, что он уже не возродится. Однако сразу после войны Александр Маршак приглашает к сотрудничеству талантливого художника Александра Диринжера, а позже к Дому Маршака присоединяется Жак Верже.

Смело сочетая стиль арт-декор с русскими традициями, Верже создает «изделия-предметы», поистине новаторские для своего времени: броши в форме грозди или кисти, бабочки или цветка… 

Иосиф Маршак был одним из любимых поставщиков императора Николая II, а Жак Верже сделает из дома одну из главных ювелирных мастерских Его Величества Хасана II, изготавливающую для него официальные и частные подарки – такие, к примеру, как ларец из нефрита, подаренный королем Марокко мадам де Голль…

Несколько лет спустя доктор Маршак, внучатый племянник Александра, единственный со своим братом, носящий фамилию Маршак, начинает новое возрождение марки своего великого прадедушки.

И вскоре эта идея целиком захватывает его, хотя она весьма далека от его профессии пластического хирурга.
Начинаются выставки, которые проходят с возрастающим успехом: в Базеле – в 2000 году, затем в Японии в 2002 году, в Вест-Палм-Бич в 2003 году, в Москве в 2004 году.

В настоящее время все изделия рисуются, обрабатываются и делаются полностью в Париже, где снова открыт салон Маршака. В основном это единственные экземпляры, пронумерованные специальным знаком. Повторяться могут не больше 5–10 предметов, причем цвет не дублируется никогда.

В 1997 году в Киев приезжал Даниэль Маршак — внук славного ювелира, который хотел в Париже открыть семейный музей. Приехал в поисках хоть каких-нибудь изделий фабрики деда. Но, к сожалению, практически ничего не сохранилось. Только несколько подносов и столовых предметов из серебра можно увидеть в Музее драгоценностей и в Музее истории Украины в Киеве.

 

в (628x588, 56Kb)

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/945/87945428_large_subcollection882.jpg


 

marchak-wisteria-pin (446x600, 51Kb)

marchak-bro-licorne.jpeg-2483720_0x440 (686x515, 51Kb)

marchak-bro-canard-4137230_0x440 (448x640, 47Kb)

MARCHAK-Bag-Arabesque (448x640, 44Kb)

11087157-j2 (435x644, 114Kb)

11087157-j3 (650x432, 59Kb)