Минпрос нарушает закон ради ешиботников?

Се­го­дня БАГАЦ рас­смот­рит апел­ля­цию, по­дан­ную ря­дом об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций про­тив вы­пла­ты до­та­ций тем «авре­хам», ко­то­рые от­сро­чи­ли ар­мей­скую служ­бу во вре­мя дей­ствия За­ко­на Та­ля. По­сле от­ме­ны за­ко­на Та­ля эти «от­сроч­ни­ки» не толь­ко не бы­ли при­зва­ны в ар­мию, но и по-преж­не­му про­дол­жа­ли по­лу­чать до­та­ции от го­су­дар­ства по уже не су­ще­ству­ю­ще­му за­ко­ну.

На мо­мент по­да­чи апел­ля­ции в БАГАЦ про­тив этих неза­кон­ных вы­плат, ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния, пе­ре­во­див­шее вы­пла­ты, сроч­но со­зва­ло ко­мис­сию, ко­то­рая вы­ра­бо­та­ла но­вые кри­те­рии, при­зван­ные уза­ко­нить пе­ре­вод де­нег. В ре­зуль­та­те этой по­спеш­ной ини­ци­а­ти­вы, ми­ни­стер­ством бы­ли на­ру­ше­ны пра­ви­ла уча­стия на­се­ле­ния в вы­ра­бот­ке кри­те­ри­ев, и вме­сто по­ло­жен­ных в по­доб­ных слу­ча­ях несколь­ких недель, ми­ни­стер­ство вы­де­ли­ло на апел­ля­цию на­се­ле­ния все­го 3 дня. В ре­зуль­та­те этой по­спеш­ной ини­ци­а­ти­вы, с ав­гу­ста 2012 го­да 54 ты­ся­чи уча­щих­ся ешив про­дол­жа­ют по­лу­чать по­ряд­ка 30 мил­ли­о­нов ше­ке­лей еже­ме­сяч­но.

Но­вые кри­те­рии, одоб­рен­ные ми­ни­стром об­ра­зо­ва­ния Ги­део­ном Са­аром, в сен­тяб­ре 2012 го­да, вклю­ча­ют на этот раз не толь­ко тех, кто от­сро­чил служ­бу во вре­мя дей­ствия за­ко­на Та­ля, но и но­вую вол­ну при­зыв­ни­ков. Смысл этих кри­те­ри­ев сво­дит­ся к то­му, что го­су­дар­ство по­мо­га­ет тем, кто не же­ла­ет слу­жить в ар­мии, из­бе­жать при­зы­ва, и по­ощ­ря­ет их неже­ла­ние ма­те­ри­аль­но.

Сло­жив­ша­я­ся с вме­ша­тель­ством ми­ни­стер­ства об­ра­зо­ва­ния, си­ту­а­ция за­ста­ви­ла об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции до­пол­нить свою апел­ля­цию в но­яб­ре 2012 го­да. Тем вре­ме­нем го­судар­ствен­ная адво­ка­ту­ра утвер­жда­ет, что суб­си­дии яв­ля­ют­ся эко­но­ми­че­ской под­держ­кой еши­вам и по­то­му их при­вяз­ка к ар­мей­ской служ­бе уча­щих­ся, как это бы­ло ого­во­ре­но в за­коне Та­ля, яв­ля­ет­ся фор­маль­ной и несу­ще­ствен­ной.

Адво­кат, пред­став­ля­ю­щий об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции, Гил'ад Бар­нэа, за­явил в апел­ля­ции: «К боль­шо­му со­жа­ле­нию, пра­ви­тель­ство Из­ра­и­ля и, в ос­нов­ном, его ми­нистр об­ра­зо­ва­ния, дей­ство­ва­ли, гру­бо на­ру­шая па­ра­граф 3-«алеф» за­ко­на о бюд­же­те, по­пи­рая прин­цип граж­дан­ско­го рав­но­пра­вия и ру­ко­вод­ству­ясь не сущ­но­стью во­про­са, а за­ин­те­ре­со­ван­но­стью. По­то­му кри­те­рии бы­ли при­зва­ны про­дол­жить пе­ре­вод де­нег, не при­ни­мая во вни­ма­ние от­сут­ствие вся­ко­го для это­го обос­но­ва­ния».

Ген­ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции ХИДУШ, рав­вин и адво­кат Ури Ре­гев, за­явил, что «пра­ви­тель­ство со­зда­ло пре­це­дент суб­си­ди­ро­ва­ния слу­ча­ев яв­но­го на­ру­ше­ния за­ко­на в мас­со­вом по­ряд­ке. Слож­но по­нять, по­че­му юрис­кон­сульт спо­соб­ству­ет этой по­пыт­ке. Мы пред­при­мем все­воз­мож­ные юри­ди­че­ские ша­ги, чтобы предот­вра­тить по­ощ­ре­ние тех, кто укло­ня­ет­ся от ар­мии».

Зо­ара Бер­гер-Цур, от Фо­ру­ма за граж­дан­ское рав­но­пра­вие, за­яви­ла, что «од­но­сто­рон­нее ре­ше­ние про­бле­мы, на ко­то­рое по­шли ми­нистр и пра­ви­тель­ство, на­гляд­но де­мон­стри­ру­ют их пре­не­бре­же­ние к за­ко­ну и к на­се­ле­нию стра­ны, несу­ще­му все бре­мя граж­дан­ской и эко­но­ми­че­ской от­вет­ствен­но­сти».

Ген­ди­рек­тор ор­га­ни­за­ции «Ис­ра­эль Хофшит», Ми­ки Ги­цин, за­явил, что «дей­стви­тель­ность, ко­то­рую со­зда­ет ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния, па­губ­на в сво­ей ос­но­ве: в ко­неч­ном ито­ге, не важ­но, кто и что ре­ша­ет – БАГАЦ или за­кон Из­ра­и­ля. Од­но оста­ет­ся неиз­мен­ным – это ста­биль­ный пе­ре­вод де­нег еши­вам».