Израильские дети повально заражены helicobacter

Бак­те­рия  helicobacter pylori, вы­зы­ва­ю­щая язву же­луд­ка, об­на­ру­жи­ва­ет­ся у из­ра­иль­ских де­тей ран­не­го воз­рас­та в несколь­ко раз ча­ще, чем в стра­нах За­па­да — по непо­нят­ной при­чине из­ра­иль­ские по­ка­за­те­ли по это­му па­ра­мет­ру со­от­вет­ству­ют по­ка­за­те­лям «тре­тье­го ми­ра», а не раз­ви­тых стран, со­об­ща­ет Haaretz.

В Гер­ма­нии  helicobacter pylori вы­яв­ля­ет­ся у 6.5% де­тей, в США — у 6-7%, в Ир­лан­дии у 8.6%, во Фран­ции — у 10.8% де­тей. В то же вре­мя ис­сле­до­ва­те­ли из ме­ди­цин­ско­го цен­тра «Ка­п­лан» об­на­ру­жи­ли helicobacter pylori у 24.7% об­сле­до­ван­ны­ъх де­ти­шек ясель­но­го и дет­са­дов­ско­го воз­рас­та.

Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное уче­ны­ми Тель-Ави­вско­го уни­вер­си­те­та, об­на­ру­жи­ло helicobacter pylori у 25.2% ев­рей­ских де­тей в воз­расте до 20 ме­ся­цев. У араб­ских мла­ден­цев риск ока­зал­ся еще вы­ше — бак­те­рия, про­во­ци­ру­ю­щая язву же­луд­ка, об­на­ру­же­на у 45.6% из них.

По этой при­чине из­ра­иль­ские вра­чи не ре­ко­мен­ду­ют в обя­за­тель­ном по­ряд­ке про­во­дить ана­лиз на helicobacter pylori всем де­тям, стра­да­ю­щим бо­ля­ми в жи­во­те — да­же в тех слу­ча­ях, ес­ли эти де­ти пе­ре­нес­ли отит или стра­да­ют пи­ще­вы­ми ал­лер­ги­я­ми.  На дан­ный мо­мент стан­дарт­ный про­то­кол об­сле­до­ва­ния та­ких де­тей вклю­ча­ет обя­за­тель­ный ана­лиз на helicobacter, но проф­со­юз вра­чей, счи­та­ет пра­виль­ным от­ка­зать­ся от него.

Спе­ци­а­ли­сты по­яс­ня­ют, что в дет­ском воз­расте helicobacter pylori, как пра­ви­ло, не пред­став­ля­ет угро­зы здо­ро­вью. У взрос­лых бак­те­рия вы­зы­ва­ет ост­рые га­стри­ты, язву же­луд­ка и втрое по­вы­ша­ет риск ра­ка же­луд­ка. Но у де­тей она, как пра­ви­ло, ни­как се­бя не про­яв­ля­ет.

У де­тей бо­ли в жи­во­те неред­ко со­пут­ству­ют за­боле­ва­ни­ям, ни­как не свя­зан­ным с пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мой. А по­сколь­ку бак­те­рия встре­ча­ет­ся у из­ра­иль­ских де­тей оцень ча­сто, вы­яв­ле­ние ее в ана­ли­зе мо­жет на­пра­вить вра­чей на лож­ный путь и лишь ослож­нить по­ста­нов­ку пра­виль­но­го ди­а­гно­за. По­это­му ана­лиз на helicobacter pylori ре­ко­мен­ду­ет­ся на­зна­чать лишь по ре­ко­мен­да­ции га­стро­эн­те­ро­ло­га в тех слу­ча­ях, ко­гда бо­ли в жи­во­те со­про­вож­да­ют­ся до­пол­ни­тель­ны­ми симп­то­ма­ми за­боле­ва­ния пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та (рво­ты, по­но­сы, рез­кая по­те­ря ве­са).