В СТОКГОЛЬМ на пароме.

В Стокгольм  на пароме, скользя по водной глади  Балтийского моря. Иногда качает...Сильно...

Находясь в С- Петербурге, от которого до границы с Финляндией всего 150 км, решение "махнуть" туда принимается быстро. Виза оформляется тоже быстро.Консульство в Питере.

Поездка в Финляндию и Швецию началась из Петербурга.
Вначале Финляндия- Хельсинки, Турку, паром Викинг- Лайн , далее Стокгольм. Вся территория Финляндии- если сделать стоп-кадры-это книжка со сказочными картинками.Великолепная северная природа: озера, реки, луга. Во время стоянки удалось даже насобирать пригоршню каких-то кисловатых северных ягод.Народ не виден, но все ухожено, убрано, чистота абсолютная. О финнах говорят : "Они любят жить в центре города,но на берегу озера " :)))).Финны не многословны.

Сидят на рыбалке 3 брата финна на Финском заливе. 
Утро, солнце начинает вставать, младший брат говорит: 
- Нее клюйетт. 
Ну вот уже и день, солнце высоко... 
Средний брат говорит: 
- Таа, тейстффителнно не клюйет. 
Ну тут уже и вечер, солнце уже село, ну старший брат говорит: 
- Болтаете много вотт и нее клюйет.. :))))


Они считают себя намного оптимистичнее, нежели русские..Разница в этом звучит примерно так : 
Улыбающийся финн идет по дороге, держа в руке один сапог.Встречный русский с сочувственным лицом спрашивает :"Потерял ? ".Нет, нашел"- еще шире и радостнее улыбаясь отвечает финн.



 

 Такими  предстают  дома  из прошлого.

 

Современные постройки.






Длительная остановка в Хельсинки, дала возможность познакомиться с городом.Много памятников,связанных с Россией,( бывшая вотчина) знакомая архитектура.Город внешне достаточно прост и строг.Но чувствуется влияние севера в сдержанности, какой-то основательности не только в решении своих вопросов,но и внешне- крепость и " основательность" фигур.


Кафедральный Собор  в Хельсинки.

 

Успенский  Собор  в  Хельсинки

Вокзал.

 

Сам   Карл Густава Эмиль Маннергейм   в бронзе. Все помнят его линию...Вернее  три линии.  На главной оборонительной полосе было сооружено 18 узлов обороны различной степени мощности, прикрывавшия подступ к Выборгу

.
 

ПАМЯТНИК  КОМПОЗИТОРУ ЯНУ  СИБЕЛИУСУ.




В Турку погрузка на паром.Когда он стал причаливать- это что-то.16и этажный дом. Труба,уходящая куда-то за горизонт. Как он мог пришвартоваться к миниатюрной пристани.?Паром построен в 1989 г. Вначале загрузили автотранспорт.Колонну автомобилей и автобусов.Затем пассажиров.Интересно,что при посадке.каждый пассажир был сфотографирован "на вскидку ".Можно даже было фото по индивидуальной просьбе напечатать. 
Длина 170,9 m
Ширина 27,6 m
Пассажиров 2 480
Спальных мест 2 166
Автомобилей 364
О высоте говорить сложно-кажется 12 палуб и лифт поднимает на высоту 16 эт. дома.


Вообщем,эта махина впечатляет.Это город на воде. С улицами, ресторанами, развлекательными центрами, магазинами, боулингом, банями, кинотеатром и т. д.Перед отплытием очень долго в игровой форме инструктор рассказывал о технике безопасности на воде.Но нам....ни шведского, ни финского не понимайт. Ясно, что плохо будет,если что-то серъезное.Ночью на самой верхней палубе зрелище было далекое от романтики .Безбрежное Балтийское море абсолютно черно-серого цвета.Зато в помещениях жизнь кипела вовсю. Финны плыли своим любимым маршрутом.День выходной.Народ любящий активно отдыхать в ресторанах, поэтому всю ночь посвятили Бахусу.Шикарный оркестр, непринужденная обстановка, дам танцуют всех.Кажется все счастливы и довольны.Но финны огорчены тем, что существует норма потребления спиртного. .Все по талонам.Более положенного не продают.Поэтому ... удовольствие нормированное. :)))))





Таким предстает Балтийское море ночью.Мрачновато-с!



О Скандия... божественное слово,
Теплее звука нету твоего!
В нём отголосок северного зова,
В нём жизнь души и сердца моего.


Страна лесов, где на горах высоких
Сосна, и ель, и ясень век растут,
Где в море, ко брегам земель далёких,
Из наших фьордов корабли идут.

Здесь тайны рун познал великий Один,
Здесь люты зимы и тепла весна,
И коль ты к жизни во трудах пригоден,
Земля отплатит всё тебе сполна...



Слово- Викинг у меня вызывает только ассоциативно образ могучего и сильного воина. Пыталась всмотреться в лица современных шведов, чтобы увидеть в них отголоски исторического прошлого.Иногда-это удавалось 

ВИКИНГИ - (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км и более. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света. 

Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “викингр”. Одна из версий происхождения возводит его к “вик” – (букв. “человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе,  безжалостно грабили и захватывали чужие земли. Иногда  они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. 


 < 

   
ВОТ   ТАКИЕ :))))




10 11

Паром приходит (нельзя приплывает ) рано утром.Была возможность понаблюдать с палубы на маленькие острова (шхеры ).
Три часа корабль шел к Стокгольму мимо самых прекрасных мест Северной Европы: мы проплывали шхеры. Это маленькие островки, как кусочки скал, поросших лесом. Это настолько дивная, завораживающая красота, что глаз оторвать невозможно. На островках стоят домики - как удалось их построить, завозя все по воде, загадка. Домики очень аккуратные, яркие, сказочные. На островках побольше - и домиков побольше. А есть домики-отшельники. И представляешь себе жизнь там, у воды, в покое... И кажется, что пожив там, только и поймешь что-то про жизнь... Не хотелось, чтобы путешествие от островка к островку заканчивалось... И опять удивление- сверхманевренностью этой махины мимо этих крохотных островков..

.













..А Стокгольм - солнечный, ясный - обрадовал несказанно и своей красотой, и своим покоем.

Надо сказать, много русскоговорящих туристов (а, может, и моряков с приставших к берегу кораблей).
Город стоит на 14 островах: повсюду плещется вода, и не угадать, то ли это соленая вода Балтийского моря, то ли пресная озера Меларен. Пишут  о   стратегически выгодном расположении Стокгольма, благодаря чему он и был здесь основан, а впервые упомянут в летописях уже в 1252 году.

Карта города.


Шведы, особенно жители шведской столицы, совершенно не соответствуют нашим стереотипным представлениям о них. Не заметила особой чопорности, холодности и безразличности. Если вы спросите дорогу у шведа, а он ее вдруг не знает, то он тут же примется вместе с вами расспрашивать других прохожих или же звонить своим друзьям, чтобы помочь.Тем не менее, шведам не свойственна излишняя открытость и эмоциональность, что делает их очень приятными и ненавязчивыми. 
Понравились женщины.высокие, стройные, естественно светловолосые, голубоглазые, спокойные.На лицах не так много эмоций,но настрой доброжелательный.Особенно интересно их видеть в полицейской форме.Она им идет. Никаких комплексов и усмешек в их адрес не заметила.


 


Самое большое украшение Стокгольма=это вода.Вода вокруг....
















Церковь Риддархольмена, расположенная на острове, рядом с Королевским дворцом. Единственная сохранившаяся в Стокгольме средневековая монастырская церковь. Усыпальница шведских монархов. Традиция захоронения монархов на Риддархольмене сохранялась до 1950 года.
Королевский дворец, мимо которого не пройдет ни один гость Стокгольма, расположен в центре города, именно в Гамла Стан. Это величественное огромное здание представляет Швецию XVII века и открыто для посетителей почти ежедневно, за исключением тех случаев, когда король Швеции принимает официальную делегацию. Дворец этот стал исключительно рабочей, а не жилой резиденцией.. 










 



На  такой  узкой  улочке  даме в платье  с кринолином было не легко пройти. А если  встречались несколько- наверное движение "перекрывалось " :)))
Главное украшение Стокгольма, величественное и необычное здание из темного кирпича – Ратуша, возвышается у самой кромки воды озера Меларен на острове Кунгсхольмен. Несмотря на свой вид, ратуша является образцом современной архитектуры. Она была построена совсем недавно – в XX веке.

Здесь же происходит награждение и вручение лауреатам Нобелевской премии.
И именно в этом месте, в центре Стокгольма, где почтенная публика частенько одевает фраки и великосветские гламурные платья и проводит мероприятия по высшему этикету -находимся мы. И что МЫ делаем ? Видела как из укромных мест часть наших туристов не боясь стоящих в 5 шагах полицейских доставала привезенное зелье ( огнедышащие напитки ) и сбывало какому-то люду- выходцам из африканских колоний. Если бы полиция "обнаружила " эту сделку- не знаю-в лучшем случае депортация и запрет на вьезд,а в худшем...?Но ... мы ничего, никого и нигде не боимся.Ото-ж!!! 




Место символического захоронения Ярла Бёргера - основателя Стокгольма.



Исторический Центр.

 

Дворянское  собрание.

 





Самый маленький памятник в мире установлен во дворах центральной части Стокгольма. Посвящен этот памятник Нильсу – персонажу романа Сельмы Лагерлеф «Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями». Эту крохотную фигурку, размером всего 10 сантиметров, скорее можно назвать самой трогательной скульптуркой в мире. Крошечный мальчик, обхватив руками колени, сидит на постаменте и смотрит в небо. 

Сложилось поверье, как вокруг любого культового изваяния, что прикосновение к нему поможет исполнению сокровенных желаний, а монетка, конфета или маленькая игрушка оставленные у ног мальчика, поспособствуют повторному посещению шведской столицы. Зимой же местные жители из чувства сострадания, надевают Нильсу теплую вязаную шапочку, повязывают теплый шарфик.


Стиль ношения одежды- всякий. Есть здесь и небрежность, которая иногда даже удивляет, и какой-то весьма своеобразный шик, пусть и чуждый гламуру.








В старом дворике 



Торговые ряды.

В стокгольме и проживает известный всему миру Карлсон.Он здесь живет в каждом детском музее. Брендовая личность. Веселый, толстенький, рыжеволосый и с пропеллером.




После возвращения домой, на глаза попалась книга (роман), все действия в котором происходят в Стокгольме. Убедилась какими иными красками начинает отсвечивать весь текст и содержание.когда перед глазами истинная описываемая картина, со всеми нюансами вплоть до расположения улиц.домов.
Стокгольм понравился- сдержанный , по -северному серъезный, не бросающийся в глаза яркостью.
Причудливая смесь нового и старого. В Гамла стане (Старый город - Gamla stan), старейшем районе Стокгольма, некоторым зданиям более 700 лет, улицы и переулки вымощены булыжником, и дыхание истории чувствуется повсюду. В тоже время, - современный город, законодатель развития мировой моды, творческих и привлекательных сцен в мире. 

А его достопримечательность - стокгольмский архипелаг, уникальный в своём роде, сказочный морской ландшафт с более чем 24000 островами, островками и скалами, большая часть которых необитаема. Сюда можно легко добраться на белых пароходиках, которые курсируют между центром города и островами.