Президентская администрация на ЖКХ греет руки.


 
Степан Разин перепечатал из izvestia.ru сегодня в 07:08 
Знаменитый жилой комплекс подвергся атаке рейдеров
На обслуживании депутатского дома исчезли 100 млн рублей

Депутатский дом. Фото: Сергей Каптилкин

Знаменитый дом для депутатов Госдумы на улице Улофа Пальме в Москве снова оказался в центре скандала. Две управляющие компании бьются между собой за право собирать коммунальные платежи с VIP-жильцов, обвиняя друг друга в финансовых махинациях и рейдерстве. Как выяснили «Известия», речь идет о хищениях на «коммуналке» около 100 млн рублей. Между тем сами парламентарии и сотрудники МИДа, также проживающие в этом доме, жалуются на периодические кражи и завышенные платежи.

Дмитрий Юдин, председатель ТСЖ «Консул-15», компании управляющей VIP-домом, обратился в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ТСЖ от рейдеров и возбудить уголовное дело по факту нападения на офис правления.

В интервью «Известиям» Юдин рассказал, что накануне Нового года, 25 декабря, в охраняемый жилой комплекс ворвались несколько десятков громил. Они нейтрализовали охрану, разгромили офис ТСЖ и диспетчерскую, а также врезали новые замки в помещения с жизненно важным оборудованием для дома, среди которого водонапорные стояки, насосы противопожарной безопасности и электрощитовые.

— Компьютеры, принтеры, телефоны и вся документация были свалены в две большие кучи, — рассказывает Дмитрий Юдин. — Однако приехавшие на вызов полицейские из отделения полиции «Раменки» не стали задерживать нападавших, хотя у нас из офиса пропала часть оригиналов документов и крупная сумма денег.  

По словам Юдина, действиями нападавших руководили сотрудники ООО «Дельта-Клининг Групп», которая при поддержке чиновников из ФГБУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» (УЭЖФ) Управления делами президента РФ захватили управление домом.

— Фактически это рейдерский захват, организованный на бюджетные деньги, — считает Юдин.

Он не исключает, что поводом для рейдерской атаки стали многомиллионные махинации с коммунальными платежами, о которых узнали члены правления ТСЖ.

В 2009 году в состав правления ТСЖ вошли чиновники ФГБУ из Управделами президента. С их подачи ставка за содержание, эксплуатацию, текущий ремонт в доме была поднята в 2,5 раза — до 56 рублей за 1 кв. м, хотя по закону не должна была превышать 22 рубля.

После многочисленных жалоб чиновники ФГБУ вышли из состава правления ТСЖ. После этого ставка платежа снова была снижена вдвое и теперь составляет 24,53 рубля, а долги в 18 млн рублей, наделанные прежним руководством, погашены.

Однако, по подсчетам членов правления ТСЖ, с 2009 по 2011 год с жильцов по повышенному тарифу было собрано около 100 млн рублей.

Например, жильцам дома удалось выяснить, что часть этих средств, согласно договору ФГБУ с ООО «Квант-9», в 2010 году были потрачены на ремонт девяти стиральных машин, пяти холодильников, семи телевизоров, пяти посудомоечных машин, а также электрических духовок, вентиляторов, пультов, микроволновок, аппаратов для чистки обуви и электрочайников. Ничего из этих предметов в доме никогда не было, да и «чинить» их за счет жильцов по закону нельзя.

Кроме того, ФГБУ заключало договора по профилактической дезинфекции с ООО НПИЦ «Агрономические консультации» и контракты на различные ремонтные работы с ООО «Ракурс». Суммы контрактов не известны до сих пор, но некоторые из них напоминают чеховскую «Жалобную книгу».

Например, с ООО «Ракурс» был заключен договор «на выполнение работ по частичной замене водопровода и канализации». Предмет договора — «ремонтные работы здания по окраске металлических конструкций».

Также выяснилось, что в 2009–2011 годах нежилые помещения, принадлежавшие собственникам квартир, сдавались в аренду по цене 8 рублей за 1 кв. м при среднерыночной стоимости в ЗАО Москвы 10–12 тыс. рублей в год.

После того как новое правление ТСЖ затребовало документальный отчет о расходовании средств, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами президента РФ и ЗАО «Главболгарстрой» провели заочное «общее собрание собственников жилья» с повесткой дня о ликвидации ТСЖ «Консул-15» и передаче функций управления домом другой компании — ООО «Дельта-Клининг Групп». Это решение было обжаловано в арбитражном суде. Но, не дожидаясь судебного решения, в помещения ТСЖ в сопровождении вооруженной охраны ЧОПов «МЕГУР» и «ЮГА-безопасность» ворвались новые управленцы из ООО «Дельта-Клининг Групп». В самой компании от комментариев отказались, добавив, что «всегда действуют в рамках закона».

В Управлении делами президента РФ (УДП) «Известиям» заявили, что «российское законодательство наделяет собственников жилых помещений в многоквартирных домах полномочиями по определению способа управления многоквартирным домом».  

— Это спор двух хозяйствующих субъектов и самостоятельных юрлиц ТСЖ «Консул-15» и ФБГУ, к которому Управделами президента не имеет никакого отношения, — заявили «Известиям» в УДП.   

По словам Евгении Юнисовой из Ассоциации ТСЖ России, чем более привлекателен дом с точки зрения его коммерческого использования — наличие площадей под сдачу в аренду, хорошее расположение для размещения рекламы, — тем более он привлекателен для рейдеров.

— Рынок пока еще сильно монополизирован, мы еще многому учимся, отсюда и болезни роста, и конфликты локального характера по всей стране, — поясняет Юнисова. — С завышенными тарифами по обслуживанию домов, как правило, сталкиваются жители новостроек, получившие в наследие от застройщика его ТСЖ или другую аффилированную с ним компанию.

В декабре 2012-го жильцы элитной высотки на улице Улофа Пальме получили сразу по две платежки — от ТСЖ и ООО «Дельта-Клининг Групп». А стены подъездов превратились в стенгазеты, на которых вешают свои объявления представители обеих контор. Например, в одной из листовок рассказывается о том, как депутатский дом 8 декабря 2012 года захватили 40 кавказцев, якобы оформленных в ТСЖ «Консул-15» дворниками и консьержами. По версии «Дельты», они напали и захватили три поста охраны и целый день держали в заложниках всех жильцов дома. Как сообщили «Известиям» в полиции, ни одной жалобы от VIP-квартиросъемщиков, якобы насильно удерживавшихся дома, к ним не поступало.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дельта-Клининг Групп» было создано в 2008 году и специализируется на уборке помещений и оптовой продаже моющих средств. В 2012 году оно заключало госконтракты с ФСКН, прокуратурой Москвы и департаментом земельных отношений столицы.

Элитный жилой комплекс на улице Улофа Пальме состоит из шести разноуровневых корпусов с подземным гаражом, спортзалом и теннисным кортом, всего в нем 500 квартир. Он был построен в 2000 году фирмой «Главболгарстрой». 280 квартир были выделены Управлению делами президента для депутатов Госдумы. Еще 200 квартир получил МИД, заказчик строительства. В 2002 году их владельцы зарегистрировали ТСЖ «Консул-15».