Планы Роскосмоса: новый космодром, пилотируемый корабль на Луну, три научных космолета

© Олег Урусов / РИА «Новости»
На официальном сайте Российского космического агентства опубликована госпрограмма «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы». Документ утвержден правительством.
Планов много. Во-первых, космодромы: Россия будет дальше использовать Байконур, развивать Плесецк, но кроме того, построит еще одну площадку под названием «Восточный» в Амурской области.
Во-вторых, космические корабли. Агентство готовит смену «Союзу»: в планах постройка новой космической транспортной системы ППТС. Этот пилотируемый космический модуль сможет выполнять задачи не только в околоземном пространстве, но и доставлять людей на Луну и обратно.
Пока что он существует лишь в виде проекта, а построят первый экземпляр к 2017 году.
Третье направление – наука. Программа предполагает, что научные задачи будут иметь приоритет по сравнению с обычной пилотируемой космонавтикой. Наши летчики и так уже постоянно присутствуют на МКС, в этом мы не отстаем от других. А вот в изучении Солнечной системы, Вселенной и так далее мы уступаем другим космическим державам. К 2020 году должны быть построены три исследовательских космических аппарата («Спектр-УФ», «Спектр-М» и «Гамма-400») и реализованы два лунных проекта (пока без высадки людей): «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».
Огромный кусок космической программы – ГЛОНАСС. Группировку спутников доведут до 40 единиц (сейчас 27), а точность системы настроят до 0,6 м (сейчас 3–6 м), полностью перейдя на спутники третьего поколения «Глонасс-К».
На все эти грандиозные вещи будет потрачено 2,1 трлн рублей за семь лет. Для сравнения, программа 2006–2015 года (правда, без учета ГЛОНАСС и космодрома Восточный) предусматривала финансирование в объеме 104 млрд рублей за все девять лет.
Комментарии
России нужно начинать сейчас практически заново.
Носители - антиквариат. Союзы - 53-й год, Протоны - 65-й. Корабль Союз 7К-ОК - разработка началась в 62-м.
Ракетные двигатели - ещё от Глушко ползут. Для Ангары хотят ставить РД-191 - это четвертушка от РД-170 1973-го года рождения.
Ну, дай Бог Ангару, наконец, в этом году запустят... Хотя есть сомнения, но может быть.
Но это не носитель для пилотируемых полетов, это замена Протонам. А людей по старинке, на МБР Р-7 катать?
Технологий новых нет. Профи из индустрии разбежались, а молодые... Кто сегодня идет в цеха работать?
Корабли - отдельная головная боль.
Союзам давно пора на покой. Клипер почил в бозе. ППТС вроде начали разрабатывать, но его делали под новый носитель Русь, который в прошлом году похерили.
ППТС вроде бы внешне похож на Дракона от СпейсХ, но совсем не то. Опять спускаемый аппарат отдельно от агрегатного отсека. Опять всё самое ценное из оборудования будет сгорать в атмосфере. Зачем делать "перспективную" по технологиям вчерашнего дня?
Одним словом - бардак.
Комментарий удален модератором
Корабль - не орбитальная станция. Ну, состыкуете... И что дальше?
Дело не в размерах самого корабля. Обитаемый объем ППТС больше, чем у Дракона. Технологии другие - вот в чем беда.
Дракон - моноблок. Под полом обитаемого отсека находится агрегатный. Там все двигатели, баки, системы жизнеобеспечения, аппаратура связи и навигации.
Корабль возвращается на Землю, его можно заправить-зарядить, протестировать и в новый рейс отправлять.
ППТС имеет агрегатный отсек отдельно. Также, как все корабли до Дракона.
Перед входом в атмосферу агрегатный отсек отделяется и сгорает в атмосфере, а возвращается только посадочная капсула. Стоит она мизер по сравнению с тем, что сгорело в атмосфере. Делать её многоразовой никакого смысла нет.
СпейсХ отрабатывает посадку пилотируемого Дракона без парашютов, на тяге встроенных двигателей, прямо на площадку космодрома. Они и ступени ракеты так же хотят сажать. Это называется система "Кузнечик". Работы идут, первая ступень уже "подпрыгивает". В декабре поднялась на 40 метров, повисела 12 секунд и мягко приземлилась на свои ноги-амортизаторы.
Ну пусть они перегнули. Пусть не 500 тысяч, а полный миллион. Но полет Союза обходится в 110 миллионов. А за 1 билет на орбиту Росскосмос дерет 63 миллиона.
Вот, что значит другие технологии...
Весь мир корпуса ракет делает из сплавов алюминия. Лучший сплав для космоса придумал академик Фридляндер - алюминий-литиевый сплав. Но есть проблема. Он очень плохо поддается сварке обычными методами. Корпус должен быть тонким, но внутри должны быть ребра жесткости.
Все ракетчики делают так: берут толстый лист и вырезают в нем углубления, оставляя высокие ребра. Получается что-то типа вафельного рисунка. Это жутко дорого и долго.
В СпейсХ корпуса фальконов сваривают из алюминий-литиевого сплава сваркой FSW - трением вращения с перемешиванием, по английскому патенту 1991 года. Тем же методом к тонкому листу приваривают ребра жесткости. Быстро и дешево, а по прочности равно монолитному металлу.
Самое главное технологии. Их надо отстраивать заново, вместе с производственными цепочками. Нужны новые материалы, новое оборудование, новые технологии и новые комплектующие.
Это совсем другой вопрос. Действительно, есть вариант сборки корабля на орбите. Такие варианты играли ещё в первой половине 60-х, когда готовили полет на Луну.
Всё упирается в грузоподъемность ракет-носителей. Если бы не получился Сатурн-5, то пришлось бы делать несколько запусков менее могучих ракет, забрасывать отдельно орбитальный корабль, отдельно лунный модуль и отдельно разгонную ступень с топливом. Можно было бы даже увеличить лунный комплекс, скажем, до 4 человек.
По программе Джемини отрабатывались такие процедуры. Например, отдельно вывели на орбиту корабль и отдельно разгонную ступень Аджена. На орбите они состыковались, включили двигатели Аджены, разогнали корабль и подняли орбиту.
Сатурн-5 мог забрасывать на орбиту до 140 тонн. Если бы он не получился, Сатурну-1Б, грузоподъемностью 15 тонн, пришлось бы сделать 10 рейсов на орбиту и там собрать лунный комплекс.
Так что, это вариант.
Для нормального, большого пилотируемого полета к Марсу, масса корабля ориентируется под 1,5-2 тысячи тонн. Нужна орбитальная сборка.
А здесь будет ещё смешнее! Рогозин нарисует ракеты и корабли, на них и полетим!