Еще раз о методах подтасовок в современных официальных цифрах потерь РККА.

На модерации Отложенный

Д Н Базуев Молосковицы 1941-1

Снова для начала на всякий случай необходимо напомнить, что нынешняя официально-государственная статистика фронтовых потерь СССР была определена и опубликована в начале 90-х годов прошлого века специально созданной при Генштабе группой военных историков под руководством генерала Кривошеева.

Для специалиста, который не озабочен манией патриотического величия, бред этих подсчетов заметен с первого взгляда. За примером проверки даже не надо обращаться ни к архивным документам, ни к демографии (это уже апелляции для наглядности, которую проще понять широкой публике). Достаточно обратить внимание на то, что в генеральском справочнике полно внутренних противоречий. Там откровенно-умышленного вранья почти на каждой странице столько, что простейшие цифры между собой элементарно не согласуются. Совершенно не требуется целенаправленно выискивать наиболее разительные нестыковки. Можно просто открыть первую же табличку - в порядке хронологии операций... Вот - Прибалтийская стратегическая оборонительная операция, проходившая с 22 июня по 9 июля 1941 года (картинки кликабельны):

Для тех, кому лень кликать или разбираться в страницах справочника – основная информация отдельной картинкой: 22 июня - 1

Балтийский флот оставим "за скобками", а взглянем на цифры Северо-Западного фронта. 22 июня - 2

Там указано, что к началу боевых действий он имел в своем составе 440.000 человек. Потери (безвозвратные и санитарные) составили 87.208 человек. Значит, к окончанию операции в составе фронта должно остаться около 353.000 человек (440.000 - 87.208 = 352.792). Однако, справочник сообщает гораздо меньшую цифру. Вот - Ленинградская стратегическая оборонительная операция, проводившаяся с 10 июля по 30 сентября 1941 года (картинка кликабельна):

Смотрим сюда: 10 июля - 3

Легко заметить, что на 10 июля Северо-Западный фронт имеет не 352.792, а 272.000 человек. Получается, что между 9-м и 10-м числом куда-то бесследно пропали около 80.000 человек. Это при том, что никаких войск из состава фронта на другие участки не переводилось. Наоборот, в начале Ленинградской оборонительной операции (10 июля) в бой (на Лужском рубеже) были брошены последние (на тот момент) резервы в лице курсантов ленинградских военных училищ и необученных ополченцев (собранных в казармы всего неделю назад). Впрочем, на самом деле число «потеряшек» еще больше, поскольку во время Прибалтийской стратегической оборонительной операции Северо-Западный фронт получил из тыла (кроме ополченцев и курсантов) значительное усиление в виде четырнадцати дивизий и одной бригады РККА. 22 июня - 3

Большая часть из этих резервов успела принять участие в боях и понести очень серьёзные потери.

То есть, получается, что потери Северо-Западного фронта в период с 22 июня по 10 июля в генеральском справочнике занижены даже не «на проценты», а в разы. Но вот во сколько именно раз? Попробуем разобраться. Вот карта боевых действий в Прибалтике с 22 июня по 10 июля (кликабельна):

На этом театре боевых действий в первые дни войны советские войска бежали быстрее всего. Поэтому цифра санитарных потерь столь мала (обычно она наоборот – значительно выше безвозвратных потерь). Раненых чаще всего просто не успевали подбирать и отправлять в тыл. Поле боя оставалось за противником. И все санитарные потери превращались в безвозвратные.

 

Дополнительные резервы Северо-Западный фронт начал получать в конце июня. Это были 1-й и 21-й механизированные корпуса (42-я, 46, 3-я танковые дивизии, 185-я и 163-я моторизованные дивизии), 41-й стрелковый корпус (111-я, 118-я, 235-я стрелковые дивизии) и отдельная 234-я стрелковая дивизия. То есть, всего девять дивизий с частями усиления трех корпусов. Все соединения уже были пополнены почти до штатной численности только что мобилизованными резервистами.

Поэтому можно примерно прикинуть их численность. Три дивизии 21-го мехкорпуса с частями корпусного усиления – около 30.000 человек. Две дивизии 1-го мехкорпуса с частями корпусного усиления – 20.000 человек. 41-й стрелковый корпус – более 40.000 человек. 234-я стрелковая дивизия – более 10.000 человек. Всего выходит, как минимум, 100.000 человек. Дополнительно в первых числах июля в распоряжение фронта поступили более мелкие части и подразделения. Например, гарнизоны укрепленных районов (Старо-Псковского, Ново-Псковского, Островского), располагавшихся западнее Пскова – на «старой» границе с прибалтийскими государствами. То есть, численность резервов заметно превысила 100.000.

Остальные резервные дивизии (из числа упомянутых в справочнике) составили Лужскую оперативную группу Северного фронта (вошедшую в соприкосновение с противником уже после 10 июля). Поэтому в состав Северо-Западного фронта они не попали. Но сам Северный фронт в сражении за Прибалтику участвовал силами своей авиации. В бой были брошены 2-я и 5-я смешанные авиадивизии, а также 39-я и 41-я бомбардировочные авиадивизии и 1-й авиационный корпус дальнего действия (40-я и 51-я дальнебомбардировочные дивизии).

Все перечисленные соединения до 10 июля понесли огромные потери, которые в кривошеевском справочнике почему-то вообще не упомянуты. Это, кстати, материал для отдельного поста.

Но вернёмся к потерям Северо-Западного фронта в период с 22 июня по 9 июля. Напомню, что имеем такие цифры: 440.000 человек на момент начала войны более 100.000 человек получено в виде резервов Всего – более 540.000. На 10 июля осталось 272.000

Значит, «более 540» минус 272.000 – получается примерно 270.000 безвозвратных и санитарных потерь. Вот такая арифметика... Говоря проще, если исходить из указанной самими генералами численности людей к началу каждой операции (на 22 июня и 10 июля), то потери Северо-Западного фронта в Прибалтийской стратегической оборонительной операции должны составить не 87208, а в три раза больше..