
АБРАМЫЧ
Работая цеховым технологом, я ощущал большое неудобство от того, что не было у нас помещения, где можно было посидеть с техдокументацией, посмотреть чертежи и прочее.
Однажды, зайдя в цех, я обратил внимание на закрытую на амбарный замок дверь, слева от входа. Я спросил у Главного цехового технолога, что там за дверью. Он ответил, что туда сваливают ненужный хлам (негодную, вышедшую из строя оснастку и инструмент). Я попросил ключ от кладовки и разрешение посмотреть, и если возможно, приспособить к своим нуждам. Он посмеялся, но ключ и разрешение дал.
Помещение было довольно вместительное. Где-то 6 на 4 метра, с настилом и лесенкой, ведущей на второй этаж. Только все было сильно захламлено железками и ящиками.
В первую очередь я вытащил поломанные цеховые тележки, так как мне надоело таскать оснастку на пупе. Приволок я эти тележки в инструментальный цех и сдал в ремонт. Как только была отремонтирована первая тележка, я ее забрал, и стал возить ненужный хлам в литейный цех (к большой радости начальника цеха).
Вскоре освободилось довольно значительное место. Из ящиков (в которых оказались совершенно новые резцы, сверла и другой режущий инструмент), я соорудил что-то наподобие стола, покрыв их толстым листом фанеры. Притащил несколько поломанных стульев и старый поломанный диван.
За бутылку заводской столяр мне все починил.
Подключил я над столом два станочных светильника, и получилось прекрасное место для работы (и отдыха).
Однажды, проходя по цеху, я заметил закуток из железных шкафов, на который раньше не обращал внимания. Заглянув внутрь, я увидел маленького старичка, который сидел за невысоким столиком, и клеймил лимбы.
Поздоровавшись, я посидел с ним немного и пошел по своим делам. А звали старичка Марк Абрамович Циммерман.
Однажды, придя утром на работу, я заметил, что шеф, Петр Владимирович Стоцкий, очень сильно обеспокоен. А дело было вот в чем:
Наш завод поставлял долбежные станки в Испанию и Португалию. А лимбы и надписи на пультах на иностранном языке клеймил Абрамыч, и только он. А он простыл и сидел на больничном.
Месячный план поставки экспортного оборудования срывался, что для цеха было очень чревато. Особенно для нас, технологов.
Взял я штук шесть лимбов, клейма, и пошел к нему домой.
Двери открыла пожилая полная еврейка, его жена. Поворчав немного, она проводила меня к Абрамычу. Я объяснил ему сложившуюся ситуацию и попросил наклеймить три, четыре лимба. Он без слов принялся за работу, а жена в это время поила меня чаем и жаловалась на то, что ему приходится работать, чтобы помочь дочери, у которой больной ребенок. Что он часто простывает и сильно устает.
Забрав лимбы, я отнес их в цех и пошел искать шефа. Хотел спросить, может ли дед работать дома. Шеф ответил категорическим отказом, объясняя, что руководство никогда на это не пойдет.
Тогда я перенес его пожитки к себе, на второй этаж, а рабочие тут же поставили шкафы к стенке, так как они загораживали проход.
Дед же, придя на завод после болезни, страшно перепугался, решив, что его увольняют (мастер сказал ему, что новый технолог унес куда-то его пожитки).
Когда я его увидел, он испуганно и с осуждением смотрел на меня. Я понял причину, и повел его на новое место, которое ему жутко понравилось.
Через некоторое время там появились шкафы и шкафчики для хранения его бесценных клейм, диванные чехлы и подушки, комнатные растения и его гордость – аквариум.
Дневную норму Абрамыч мог выполнить за два, три часа. Остальное время было в его распоряжении. После того, как вставили дверной замок, двери ключом можно было открывать с любой из сторон, что было удобно и мне и ему.
Больше проблем с экспортными панелями и лимбами у нас не было….
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Оружие будущего: особенный Израиль"
http://www.youtube.com/watch?v=tYmzvdA6PW4&feature=endscreen&NR=1
Не совсем по теме статьи....но посмотреть стоит.. Молодцы израильтяне!!!!!
http://maxpark.com/community/4391/content/1763324
в ограблении народов России,не брал кровь у христианских младенцев для приготовления мацы,не убивал палестинских грудничков.Похоже,что он был скрытый православный.
И за что же Вы столько народов не любите?...)))
=К числу семитоязычных народов относят арабов, мальтийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии (махри, шахри, жителей о. Сокотра и др.), амхара, тигре и ряд других народностей Эфиопии, евреев, новосирийцев[1].
В обще то было бы более понятней, если скажете - юдофоб...)))
Я помню, был у нас слесарь -настройщик, у которого работали все станки, которые по идее уже не должны были работать. Получал 140р.
Как-то приходит и говорит, что его на другой завод приглашают, 250 обещают. Если здесь дадут 200, он останется. Ему сказали - ты что, больше мастера получать собрался? Не-ет!
Ну, он ушёл. А станки чуть-чуть подышали, да и стали...
Смотрите, Абрамыч, окахзывается не виноват ни в извержении исландского вулкана, ни в цунами в Японском море, и даже ни в ближневосточном конфликте!
Спасибо, Валентиныч
А что касается сюжета этого рассказа, то в цехе МА (кто знает - поймёт), на галерее сидел долгое время старенький дедок Яков Евсеевич Шехтман. Светлая ему память! Слесарь от бога! Официально - ремонт ручного механичаского инструмента, пишущих машинок и т. п. механики, неофициально - курсы повышения квалификации конструкторов-механиков и технологов. За всех говорить не буду, а лично я обязан ему тем, что стал приличным конструктором-механиком и работаю в этой ипостаси до сих пор.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПРОЗА УШЛА В ИСКУССТВЕННЫЙ МИР ТЕХ КТО БОИТСЯ РЕАЛЬНОСТИ
А документалистика? Очерки? Так безплатно как-то странно а вставать в очередь среди кучи тщеславных несчастных пиплов.. А где? как? ЗАЧЕМ!?
Перебор с юдофобией и матами..))
- Да он деньгу гонит! У него жена молодая! Практика скоро кончилась и я, так и не узнал - болтали они.. Или всерьез!