Несостоявшееся интервью с депутатом Исаевым

 Анна Айвазян
корреспондент PublicPost, Москва
 

Депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев опубликовал статью о том, что организаторы и участники "Марша против подлецов" 13 января — "детоторговцы", которых нужно "загнать на обочину политической и общественной жизни". Текст был напечатан в отредактированном варианте в газете "Комсомольская правда", а потом на официальном сайте "Единой России" — в "нецензурированной версии", как указывается в самом документе.

В своей статье Исаев пишет о том, что "акт Магнитского" — "антироссийский документ, выдержанный в стилистике холодной войны". США, по мнению депутата, лицемерит, заявляя о том, что хочет наказать убийц Сергея Магнитского. Цель этого закона — в "публичном унижении" России. Антисиротский закон, по утверждению Исаева, — "ответная оплеуха" США. "На самом деле решение российского парламента абсолютно логично. Мы страна, которая не хочет торговать своими гражданами", — утверждает депутат. Тех же, кто пойдет на "Марш" и будет участвовать в его организации, Исаев предлагает запомнить: "Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял".

Статья о "детоторговцах" и либералах — врагах государства — вызвала у меня немало вопросов. И кто, если не депутат, мог бы компетентно на них ответить. Но задача оказалась не из простых. Сначала помощник депутата Александр несколько раз просил перезвонить, жалуясь на занятой график шефа. Затем, после многочисленных звонков и смс без ответа, пресс-секретарь все же взял трубку и рассказал мне о принципиальной позиции депутата Исаева: "С друзьями "Эха Москвы" мы не сотрудничаем. Я сейчас уточнил у начальника.

Это все, знаете, телеканал "Дождь", ваш PublicPost, "Эхо Москвы". Вы нас настолько не любите, что мы не можем с вами сотрудничать. У нас такая принципиальная позиция. По-моему, к статье вопросов не должно возникать".

Несмотря на несостовявшийся разговор, я все равно решила опубликовать пять вопросов, которые хотела ему задать. Вдруг депутат Исаев все-таки найдет возможность на них ответить...

Андрей Константинович,

1) Вы пишете, что "сироты просто используются нашими проамериканскими деятелями так же, как используется ими память Сергея Магницкого" (оригинальная орфография сохранена), и в том же абзаце отмечаете, что "главный урон для Соединенных Штатов от "закона Димы Яковлева" — сам факт того, что их "послали". Не получается ли из вашего текста, что Госдума использует детей в качестве разменной монеты, чтобы насолить США точно так же, как, по вашему утверждению, и те же самые "проамериканские деятели"?

2) Организаторы и активные участники "Марша" у вас — сплошь неуравновешенные либералы, которые разводят истерику в прессе. Как вы прокомментируете призывы к участию в марше со стороны признанных мэтров культуры Эльдара Рязанова, Лии Ахеджаковой, Татьяны Догилевой?

3) Вы считаете, что страна не должна "торговать своими гражданами". Но закон о сиротах запрещает усыновлять только американцам. Получается, торговать с американцами нельзя, а с итальянцами и французами все еще можно?

4) Вы называете процесс усыновления детоторговлей, но тогда почему до недавнего времени усыновление российских детей американцами было официальной практикой? Президент Путин совсем еще недавно подписал специальное соглашение с США о "детоторговле", в разработке которого участвовал МИД России?

5) Не проще ли было бы провести объективное расследование смерти Сергея Магнитского и привлечь к отвественности виновных в его гибели и краже бюджетных средств, чем вступать в дипломатические войны?