Про Авиценну, Женю и еще кое-кого......

 Об Авиценне все знают, а Женя -мой внук, теперь первоклассник,но когда-то он был совсем маленьким и не умел разговаривать. Таким же когда-то был и Авиценна,хотя он родился почти 1000 лет назад, а точнее в 980 году.

 Дома звали  его Хусайн и вот, что рассказывают про него дошедшие до нас легенды.

Хусайн был очень любопытным мальчиком, он понимал многое, но говорить не умел и, когда разбилась первая его глиняная игрушка, сказал первое свое слово :"Почему?" С тех пор это слово он повторял много раз в день.

У соседей рос маленький мальчик Умар. Умара часто приносили в дом Хусайна. Умар тянул ко всем вещам толстые ручки и кричал: "Дай! Дай! Дай!"

 А Хусайн удивлялся :"Почему?"

-Каким хозяйственным растет ваш сын!- говорила Ситора, мать Хусайна, - С малых лет уже всё к себе.

"А ваш-то глупенький какой , - думала мать Умара. - Ничего не понимает. Всё - почему да почему?"

Рассказывают про Хусайна такую историю. Это случилось, когда из всех слов он умел говорить только "почему".

 Служанка показывала золотое кольцо Хусайну и нечаянно уронила его в мешок с крупой. А в этот момент её отвлекли, куда-то позвали, и она про кольцо забыла. В мешок насыпали крупы доверху и вынесли из дома - хранить. Всё это видел маленький Хусайн.

На другой день про драгоценное кольцо вспомнила мать, смотрит - а его в доме нет. И заподозрила служанку: "Только ты и могла украсть, и в доме посторонних никого не было". Служанка заплакала, ей не поверили, и выгнали из дому вон.

Хусайн махал руками и громко кричал. Никто не знал, почему у него испортилось настроение, Он плакал два дня.

Очень скоро он научился говорить слова так, что его стали понимать взрослые, до этого он несколько дней повторял одни и те же звуки, но в них никто не узнавал слова. Первая его  фраза была о служанке. И о кольце. И о несправедливости.

Взрослые удивились, принесли мешок, вспороли его, высыпали крупу, смотрят - прав маленький Хусайн.Нашли служанку, извинились, наградили её, но она назад не вернулась, хотя все следующие годы рассказывала эту историю про малыша Хусайна.

А про Женю я расскажу такую историю. Жене было  1 год и 2 месяца. Мама нужно было куда-то уехать, папа ушел на работу, а меня попросили побыть с Женей.

Надо сказать, что жили они в пригороде , в поселке, где все частные дома, переехали они туда недавно, после рождения Жени, я там бывала очень редко и никого не знала.

Мне надо было проверить какой ключ подходит в входной двери в дом, и я решила на секундочку выйти из квартиры. Дверь прикрыла, чтобы Женя не вышел, не закрывая на ключ. Возвращаюсь через минуту - дверь закрыта!!!! Сначала я даже не поверила - как это могло случиться??!! А случилось - дверь закрыта на защелку!!!!! А защелка представляла собой маленький штырек, который поворачивался вокруг своей оси на полоборота. Мне стало плохо..........Ужас!! Никого вокруг нет, все на работе, да и не знаю я никого, телефона нет, зима, я не одета, маленький ребенок один в квартире......Что я могу?! Только стучать в дверь и просить Женю открыть, а понимает ли он, что надо сделать?!

- Женя, открой дверь! Женя, открой дверь!Женя!

За дверью молчок. Я - в совершенном отчаянии.... Наконец, Женя , наверно, испугавшись одиночества, а может быть. у него были и другие мысли, заплакал - и ОТКРЫЛ!!!! О  счастье, ты есть!

Как он додумался, не знаю, но он ПОНЯЛ всю ситуацию, и когда я пыталась рассказать эту историю сначала папе, а потом маме, он начинал так горько плакать, что рассказать я смогла только без него.

 И вот вопрос:" когда дети, не умеющие разговаривать, начинают понимать суть и смысл окружающих их событий?"

Удивительный случай описывает в своей книге "Встречи в пути" знаменитый художник Орест Верейский о 2-х летнем сыне кинорежиссера Г.М. Козинцева.

Однажда Верейского пригласили к обеду в дом Козинцева, с Сашенькой знакомы не были и на вопросы о маленьком сыне родители отвечали односложно - сами увидите.Следует признаться, что в этом ответе слышалась родительская гордость.

    "Сашенька, ему тогда было 2 года,однако, есть не желал. Он сучил ножками, нещадно трепал в руках толстый журнал и энергично отворачивал  лицо каждый раз, когда ему подносили ложку. Такая обычная, знакомая картина. Я решил вмешаться. Взял из рук мальчика журнал и предложил нарисовать по выбору -лошадку,собачку или кота, если каша будет съедена.

Тут произошло то, что заставило нас окаменеть от изумления. Восседая на высоком стульчике, маленький прелестный ребенок вдруг изрек, внятно произнося все буквы русского алфавита: "Орест Георгиевич, а почему вы не иллюстрируете журнал "Звезда"? Последовала немая сцена. Родители посмеивались, глядя на нас, а мы застыли пораженные, мое имя и взрослые малознакомые люди не так уж просто произносят, а тут ещё и "иллюстрируете"........