Спасительные вирусы

Спасительные вирусы.

Генная инженерия добилась весьма скромных результатов, если соотносить их с возможностями, которые она предполагает. Массовое распространение низкопробной продукции киностудий, сформировавших в общественном сознании страх перед ГМО и собственно генной инженерией (как впрочем и страх перед робототехникой, переставшей подчиняться людям), вытеснило понимание положительных перспектив, открываемых подобными технологиями. Всё меньше людей, сделавших ставку на «рыночную экономику», заботятся о дальних перспективах в угоду сиюминутной прибыли. А ведь речь идёт о здоровом долголетии и, в конечном счёте, о физическом бессмертии (имеется ввиду отсутствие генетических цепочек, приводящих к старению организма). Помнится в классических фильмах об «эликсире бессмертия» записывались в очередь, которую формировали на основе заслуг… Однако вирусные препараты, созданные вместо таблеток и микстур, вероятно могли бы распространяться так же, как грипп, «поражая» всё человечество вирусом здорового долголетия. Спрашивается – почему нет никаких результатов научных исследований в данном направлении? Может быть в министерстве здравоохранения мощное «лобби» препятствует таким исследованиям, боясь потерять работу из-за роспуска большей части врачей, зарабатывающих фразой: «Дышите - не дышите?»

Но если говорить серьёзно научный прогноз академиков конца 20 века допускал значительное увеличение средней продолжительности жизни к 2025 и появление технологий бессмертия к 2050 году. Отстаём? Похоже не всё так просто в клеточных процессах, чтобы начать вакцинацию против смерти ближайшее десятилетие. Совершенная биологическая система очевидно должна быть лучше человеческого организма – включающей те эволюционные достижения, которые наблюдаются у некоторых биологических видов. Эти замечательные свойства (например орлиное зрение или звериный нюх, возможность впадать в длительную спячку без пищи, даже обходиться без воздуха и жить под водой как амфибия) не совмещены пока в едином организме, который может выглядеть гуманоидом, но возможно это вопрос времени. Успехи в имплантации участков генов, определяющих признаки и функциональные возможности организма, продемонстрированы учёными на примере гибридных форм, совмещающих свойства растений и животных, не говоря уже о скрещивании близких видов.

Спрашивается – ведутся ли разработки в направлении, упомянутом выше за рубежом? Угадывая желание всё засекречивающих служб засекретить даже похожие вопросы, рискну предположить, что они ведутся, но пока безрезультатно. Вероятно выделяемых для военных денег хватает на ведение разработок средств уничтожения, денег хватает на развлечения и роскошь, а на изучение и создание способов продления жизни их почти не остаётся.

Спасительные вирусы существуют в информационной среде – благодаря им «кормится» огромный штат сотрудников, обслуживающих компьютерные системы и сами хакеры аналогично тому, как «кормится» огромное министерство здравоохранения. Попробуйте что либо изменить в этой системе и столкнётесь с проблемой, хорошо описанной в фильме «Инсайдер», где раскрываются противоречия между производителями табака, здравоохранением и антитабачным лобби, замешанными на несовершенстве законов и корыстных интересов как отдельных лиц, так и групп населения. Чего можно ожидать от чиновников, прочитавших эту статью? Глубокомысленного ответа вроде – «это не в нашей компетенции» или «бюджет не предусматривает выделение расходов на бессмертие»? Может быть частные спонсоры? Но они, как правило, лениво попивая на тёплом побережье собственного острова «Бейлис» максимум способны поинтересоваться – когда и за сколько можно купить себе новый личный самолёт, а  не когда и за сколько можно разработать вирус бессмертия. Но даже если кто то из них и спросит, срок более десяти лет вызовет категорический отказ финансировать исследовательскую программу, которая может окончится неудачей – «жизнь у бизнесменов насыщенная, но короткая» - как говорил профессор Жванецкий. Может быть амбиции диктатора, желающего войти в историю и стать бессмертным заставят его финансировать столь глобальную идею? Увы, диктатор большую часть средств тратит обычно на безопасность, охрану и саморекламу, на здравоохранение обычно не остаётся – болеет же в основном оппозиция из-за тяжёлой жизни.