Изобретатель просит парламент США принять закон против «дерипасок»

Открытое видеообращение к народу и парламенту США (http://youtu.be/Kws7jXyb-3o) записал инженер Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и автор более 50 изобретений Геннадий Копытов. Он просит защитить российских изобретателей от «дерипасок».

С того момента, как БАЗ вошел в состав «Русал», отмечает Копытов, отношение руководства предприятия к изобретателям менялось с равнодушного на крайне негативное.

«У нас прекрасное патентное законодательство, изобретения, которые применяются в глиноземном и электролизном производствах, давали многомиллионные прибыли заводу. Но… только до тех пор, пока не пришел Дерипаска и, по сути, стал нарушать закон». Ранее на БАЗе научные разработки были в приоритете, на заводе работал научно-технический центр. Энергоемкое низкорентабельное производство без рацпредложений по совершенствованию продукции и снижению энергозатрат обречено. Завод являлся обладателем почти 200 патентов. Известно, что в 2007 году их авторы получили выплату 25 млн.  рублей. Размер выплат зависит от экономического эффекта, автор получает максимум 15 процентов. То есть экономическая выгода для предприятия составляла минимум 166 млн. рублей.

А в 2008 году БАЗ, перейдя в собственность  «Русала», научное направление закрыл и перестал выплачивать авторские вознаграждения. Руководство предприятия не просто практически отказалось от применения новейших разработок, но и перестало платить за те, что уже активно применяются в производстве. В течение нескольких лет и сам Копытов, и его коллеги вынуждены были получать патентное вознаграждение только путем судебных разбирательств. «Однако сейчас, - говорит в своем обращении автор нескольких десятков патентов, - «дерипаски», жадные и равнодушные, внедрились и в судебную систему».

Именно поэтому Геннадий Копытов обращается к жителям и законодателям США с просьбой принять аналог «закона Магнитского» - «закон против «дерипасок»: «Их идеология отличается от идеологии нормального капитализма. Их цель - задушить творческую инженерную мысль в России. Возможно, если у «дерипасок» не будет возможности сотрудничать с мировым экономическим сообществом, они одумаются». 

Конечно, глупо просить законодателей США, цели которой частично совпадают с целью «дерипасок». США выгодно, чтобы творческая инженерная мысль «свалила» из России к ним (что, в принципе, и происходит). А к нам пусть едут непритязательные работяги-азиаты. Так что «дерипаски», по сути, работают на США.

Возможно, он понимает, что своим обращением ничего не изменит, но боль изобретателя уже выше рациональных выкладок.

Есть мнение одного эксперта, что на БАЗе выплаты рационализаторам не производились из-за плохого финансового состояния предприятия и вследствие падения цен на алюминиий, а не по умыслу олигарха. На предприятиях «Русала» внедрена система Лин продакшн, предусматривающее вовлечение сотрудников в процесс сокращения затрат, с выплатой вознаграждения. Но суть системы в том, что с помощью специальных методик выбирается от трех до пяти ключевых способов достижения целей, другие цели при этом игнорируются. И можно сделать вывод, что она предполагает создание предприятия, на котором осуществляется вытягивание продукции потребителями, автоматизация производственного процесса и др. только лишь для одной цели - прибыль!