Станет ли Депардье почётным татарином?
Эпопея пиара с использованием имени всемирно известного киноактёра Жерара Депардье набирает обороты. Так, например, стало известно, что Депардье, получивший паспорт РФ, стал почетным удмуртом. Такое звание новоиспеченному россиянину было присвоено "в знак благодарности за его поступок стать гражданином России". Очевидно, что это связано с комплексом неполноценности нерусских национальностей России. Разные нации страдают комплексами своей неполноценности. Например, негры в США. Комплексом негра страдал великий Майкл Джексон. Многие татары, согласно моим исследованиям прошли через передразнивания – «татарин», «чаплашка» и др. Особенно с этим явлением многие сталкивались во время службы в армии. В России вообще существует негативно-оценочная субкультура, замешанная на таких понятиях как «чурки», «чаплашки», «чукмеки» и иные «ч». Одна только поговорка «Незваный гость хуже татарина» уже может заложить в детстве основания для комплекса. Поэтому, согласно моим исследованиям, очень много детей-татар в детсадах, которые заявляют, что они русские. Одно дело заявить себя французом и не нужно никаких прилагательных типа «почётный». Необходимо признать, комплекс татарина у нас стал постепенно излечиваться экономической, политической и культурной политикой Татарстана. Политика Татарстана была «психотерапией на снятие комплекса татарина», она выражалась в поднятии экономики, суверинизации. «Без булдырабыз» - девиз, который звучал на основании комплекса татарина. Комплекс татарина, в частности, снимался при помощи успехов экономики нашей республики, на фоне других регионов России. Чтобы создать условия для снятия комплекса надо иметь власть, в частности финансовую власть, которая может поднять национальную науку и культуру, как основу гордости за свою нацию. Мы уважаем людей у которых финансовая власть. Если у негра есть деньги, это уже не простой негр, это богатый негр, уважаемый негр. Многие татары имели комплекс татарина, который и стал главной пружиной поднятия имиджа татар в России и в мире. Есть деревенские татары, которые этим комплексом не страдают, но приобретают его во время службы в армии и в других ситуациях. Но, увы, не успели мы излечиться от комплекса татарина, как Москва ограничила нам этот психотерапевтический проект на снятие этого комплекса, и, мы как за последнюю соломинку схватились за мусульманство и ислам, то резко от проекта «татар» переключились на проект «булгар» («ислам») и «мусульман». И здесь, похоже Москва нам «бьёт по рукам». Поэтому, в последнее время в мусульманстве начались раздоры и это направлено на то чтобы имидж мусульманства унизить. Таким образом, не успели мы избавиться от комплекса татарина, как нам привили комплекс мусульманина (многим из них приходится оправдываться, что они нормальные люди), в основе которого лежит пропаганда исламофобии.
Теперь, мы с комплексом татарина, комплексом мусульманина, но при этом с деньгами. Если бы татарская нация имела самодостаточную культуру, науку, которые была бы признана всем миром, то естественно комплекса татарина бы не было. Монументальная туфта в виде памятников, сооружений нужны, чтобы поднять дух, создать условия для излечения комплекса татарина. Когда нибудь на канале «History» мы увидим шикарный фильм об истории татар, которые создадут западные исследователи. Переписывание истории татар идет под воздействием комплекса национальной неполноценности. Некоторым из известных татар хочется увековечить себя. Необходимо признать, что комплекс татарина концентрируется больше на мужском поле. Мужчины больше закомплексованы на этот счёт. Женщины заняты бытом, детьми, и их эго не выпячено в виде тщеславия, карьеры, самоутверждения. Но он есть и среди женщин, так например, некоторые московские девушки коверкают свои татарские фамилии. Попытка вылечить комплекс татарина психотерапией «золотой орды» – отличный оздоровительный проект! Некоторые татары не верят в него, и выбирают психотерпию «булгарией» (не признают себя татарами). Москва выбрала свой метод психотерапии комплекса татарина – психотерапия «универсиадой», мировым брендом станет слово «казан», а не «татар». В Татарстане, на мой взгляд идёт болезненное осмысление татарами истинного своего образа. Идёт разоблачение иллюзий нас о самих себе. Центр создал все условия для этого процесса. Мы смотрим в зеркало истины, но при этом нужно признать, что Центр подводит нас и к кривым зеркалам, которые создают образы, запугивающие россиян. В любом случае мы должны осознать, что величие нашего края и татар стало воистину развиваться в условиях Советского Союза (появилась профессиональная музыка, в лице её пионера Салиха Сайдашева, своя мощная и многочисленная литература, татарская драматургия и театры, учреждения культуры и искусства, национальная гуманитарная наука и образование и др. ), который высоко ценил вклад нашего края. В условиях СССР мы развились как культурные субъекты настолько, что родили в себе волю иметь свою татарстанскую экономику. Что ж попытки большую долю от этого вклада как-то оставлять на своей территории и иметь независимый кошелёк нам не удались, но не стоит огорчаться. А если будете долго огорчаться, то приглашаю к себе пройти курс психотерапии от финансовых аддикций (зависимостей). Не в кошельке дело, а в головах. Очень хочется, чтобы наши головы имели в своём содержании национальную гордость, красоту и величие, не отменяемую указами Центра. Итак, будет ли Депардье гордится, что стал почётным удмуртом? А может быть нам всем сделать всё, чтобы Депардье, когда нибудь пожелал стать почётным татарином? Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
Комментарии
Комментарий удален модератором
Конечно, всё это следствие комплекса неполноценности, но создавать ситуацию, в которой он будет проявлен нельзя. А в остальных случаях и казахи - замечательные люди.
По поводу татар вообще никогда не встречал дискриминации. Ни в армии - ни на гражданке.
Есть чёткий план по сталкиванию народов в межнациональный конфликт. Потому и в учебники вам грязь вписали.
Встречал мнение, что так называемые татаро-монголы - это пассионарный взрыв среди бурят. Буряты это были, дескать.
Работайте на вражду, работайте, не будет нас - не будет и вас.
********************
А по нечётным - мордвином :)
Кстати, до коммунистической эпохи у татар был стойкий иммунитет в самосохранении. Поэтому наибольший вред в растворении татарского и всех остальных, в том числе и русского, народов сыграла большевистская национальная политика.
Что касается разрыва дореволюционного и советского здесь не так все однозначно. До 17 года у татар уже сложилась своя национальная и культурная инфраструктура, сильна развита была сеть национальной периодической печати по всей России), кроме Казани: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Оренбург, не говоря уже о республиках Центральной Азии, сеть типографий, национальные театры в Казани, Уфе, Москве, Оренбурге, резкий взлет национальной литературы. И самое главное развито национальное образование от начальной до высшей, где преподавались все основные школьные предметы(математика. биология, физика и т.д.) При этом царская власть не вмешивалась в образовательный процесс, на каком шрифте писать, как сдавать экзамены-все это было автономно в компетенции самой национальной образовательной системы. При советах же все это сузилось до территории ТАССР и все строго регулировалось, дважды изменялась графика и прочее.
С другой стороны большевики обеспечили территориальное самоопределение внутри страны
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь о урбанизация. Довольно огромный состав татарского населения и тогда жило в городах В Казани была татаская слобода. Мощная диаспора была в Москве, в Санкт-Петербурге, Уфе, Оренбурге и в остальных городах. То есть татарское городское населения и до 17 года была многочисленна, но не было такой резкой ассимиляции. Нация была очень устойчива и выработан сильный иммунитет за годы нахождения в составе России.
"однако замечу и в моё время на факультативные уроки почти не ходили. " я уже писал, что было исковеркано национальное самосознание.
Что касается остальных журналах и газетах, что вы привели - это да, но в пределах только республики. Я не говорю, что только всё плохо, но не все однозначно.
Статья 28 Конституции России: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".
Комментарий удален модератором
Теперь объясню почему. Во-первых, республика не приняла дурную схему приватизации, сохранила государственный контроль над важными экономическими субъектами, в том числе и Татнефть, не допустили к себе олигархов. Во-вторых, не разогнала колхозы-совхозы, а наоборот увеличила дотации и постепенно переходила к рыночным отношениям в селе.
В-третьих, не произошло резкого спада социального положения населения. При минимальной шкале тогда в стране 70 рублей, в Татарстане подняли минимальную шкалу 289 руб и в с каждым годом наращивали. Есть ещё много других факторов.
Теперь о
И ещё, Араик! Вы действительно наивно верите, что если бы Татарстан платил больше налогов, то эти налоги дошли бы до простого населения страны. Их просто бы присвоили.
Вот если бы так поступили и остальные регионы, что Татарстан многим и предлагал, то мы ныне имели иную страну, более развитую и, главное, многое что не потеряди бы безуследно в 90-х.
С уважением, Ильхам Сабитов.
Комментарий удален модератором
А что касаетсся национальной гордости-негордости - то крайности балансируются только одним лекарством - реалистичными представлениями о предмете чаяний, что в определяющей мере зависит от уровня образованности.
"Незванный гость-лучше татарина!"
Естественно. А по нечетным он будет удмуртом.А по праздникам - бурятом и чеченцем.
А в светлый праздник Пасхи - обернется православным христианином и радостно пойдет красить яйца.
В ЦК КПСС
А почему нет чукчи академика в Академии Наук?
Академия наук решила исправить ситуацию.
Приехали на Чукотку, нашли толкового парня и уговаривают
- Поехали в Москву, академиком будешь, квартиру дадим, зарплату хорошую....
- Не могу я. Оленя пасти надо, белку в глаз бить... Не могу я в Москву.
- Ну ладно будешь почетным академиком.
- Эт можно, а по нечетным буду оленя пасти, белку в глаз бить...
Вы вспомнили пословицу "Незваный гость хуже татарина". Да, кое кто из татар смущается, слыша её. Но я давно избавился от комплексов. И эту пословицу воспринимаю как характеристику того народа, который эту пословицу придумал. Дескать, у нас (авторов пословицы) гости только званые! А вот если кто без приглашения придёт - гнать его! В татарском народе нет такой пословицы. Но есть обычай радоваться каждому гостю.
Комментарий удален модератором