Культура государства.

Экономическая культура государства.

 

В начале материала следует определиться с понятием культуры чтобы не вызывать лишних разногласий в комментариях основных понятий.

 

Культура в данном материале принимается с общих позициях как воздействие человека на самого себя, на окружающую его среду и других людей, которые участвуют в конкретном жизненном процессе.

 

Тогда культурным становится то, к чему прикоснулась «рука» человека. Значит культура это термин, определяющий уровень или степень или какое иное воздействие человеческого труда на что-либо находящиеся в сфере жизнедеятельности человека. Значит экономическая культурность зависит от количества и качества приложено с пользой труда людей. Предположим, можно дать такое выражение культурное пастбище, поле, сад, человек, общество и т.д.

 

Значит, человека и становится центром формирования культуры и от его собственного строения и зависит общий уровень. Но человек работает в хозяйственном процессе в трех сферах – это материальной, государственной (управлении государством), духовной.

А потому и его работа имеет три направления – это труд физический, труд управленческий, труд умственный.

 

И если труд человека основной фактор окультуривания хозяйственных процессов, то и зададимся вопросом, а насколько наше государство культурно в экономическом плане?

 

И тогда вначале и коротенько дадим понятие экономики. Экономика это процесс формирования, исчисления, реализации пропорциональности менового отношения между людьми в ходе рыночного обмена богатствами, ценностями.

 

И в первую очередь определим, что такое богатство? А это то, что конкретному человеку необходимо в жизни. А вот разным людям нужны разные богатства. Но для государства всякий раз эти богатства имеют одну общегосударственную структуру – это совокупность благ, услуг, товаров которые выходят в рыночный, экономический механизм. И определяет это понятие та государственная концепция которая и определяет само название этого государства. Предположим для социалистического государства, главным богатством является материальное качество товара. Для какого-либо буржуйского государства это деньги. Ну и далее.

 

Тогда если будем исследовать современную Россию, то её экономическая культура государства строится на основе производства, воспроизводства, использования материальных ценностей.

 

А вот буржуйские государства в экономической культуре используют иные взгляды это неоклассика. Здесь стоимость образуется исходя из влияния четырех факторов – это труд (физический и умственный) + капитал, + предпринимательство, + земля. И потому денег у них намного больше.

 

А если это так то и экономически буржуйское государство культурнее нашего российского? Ведь чем выше уровень жизни людей, тем и экономически культурнее государство. Я говорил только об экономической культуре, не затрагивая иные стороны жизни.