Министр Табуреткин и Генерал Мороз
Эйфория от возможности закупать за рубежом любые виды боевой техники обернулась конфузом. Итальянские самоходные артустановки на колесном шасси Сentaurio ("Кентавр") и боевые машины пехоты Freccia ("Стрела") элементарно замерзли, а хваленая устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.
При министре обороны Анатолии Сердюкове много говорилось о том, что Вооруженные силы должны оснащаться самым лучшим оружием и боевой техникой. При этом, по мнению представителей Минобороны, прямо отвечавших за вооружение, отечественная оборонка была не в состоянии разработать и произвести качественный продукт, о чем совершенно открыто заявлялось неоднократно.
Почему-то больше всего доставалось бронетехнике. Высокопоставленные генералы и гражданские топ-менеджеры военного ведомства выход из ситуации видели один - начинать без промедления закупать "броню" за границей. Так появился заказ на приобретение 1775 легких итальянских бронемашин Iveco LMV M65 стоимостью около 30 миллиардов рублей.
Однако, испытания итальянских тяжелых бронемашин в Кубинке показали несоответствие их рекламных характеристик реальным возможностям.
Попытка провести зимой сравнительные ходовые испытания американского военного "Хаммера", итальянской "ИВЕКО" и российского "Тигра" в 21-м военном НИИИ в Бронницах привели к публичному скандалу. При первом заезде по снежной целине "ИВЕКО" и "Хаммер" забуксовали сразу, тронуться с линии старта не смогли. "Тигр" через 25 секунд шел по снегу глубиной более полуметра со скоростью 45 км/час. После этого условия движения были изменены, "ИВЕКО" с огромным трудом доходил до финиша, неизменно отставая от "Тигра". Для "Хаммера" снежный покров оказался непреодолим.
Фото и видео со стоящими или еле ползущими иномарками и двигающимся российским автомобилем выложили в Интернете, вызвав всплеск комментариев в блогосфере. В разглашении этого весьма красноречивого и совершенно несекретного факта обвинили двух офицеров, которых уволили со службы. Критику в Сети удалось притушить. Больше никаких сравнительных испытаний Iveco LMV M65 с российскими аналогами не проводили.
Тем не менее эта импортная чудо-бронемашина была принята на вооружение Российской армии приказом министра обороны № 650 от 16 июня 2010 года.
из материалов rg.ru
Комментарии
Я вот - именно п о р ж а л :))))))
rg.ru
Так это - когда всего -15град было, а если -40, как ТОГДА ?!
И вертушки у них попАдают :)))))
Люблю, когда людям весело :)))
Правда, были сообщения о том, что наши вертолёты не проходят по габаритам их подъемников :))))
Но это же ерунда - просто нужно будет закупить ещё и вертолёты.
За поступки предательства и измену надо отвечать сполна, СВОЕЙ ШКУРОЙ.
Своего ничего не надо изобретать.
Вот Вам суть этого назначения....
Только ещё хуже по многим показателям...
По украинскому "Интеру" регулярно идёт информация:к чемпионату по футболу Украина закупила в Корее электрички.При температуре (-10) идут бесконечные отказы.Люди в чистом поле в неотапливаемых вагонах ждут помощи.Корея принесла свои извинения.
При Советской власти технические условия на поставку любого оборудования согласовывал инженеры:представители заказчика,представители проектной организации,представители завода-изготовителя.Сейчас всё делают менеджеры, у которых в головках только деньги.
Оборонку нужно создавать вновь быстрыми темпами,а оборонка "потянет" и промышленность.
Что и подтверждает фактология данной статьи.
Увы только смена общественно экономической формации, а проще строя, вот решение всех проблем...
Правда с кучей необходимых дополнительных условий, а смена строя ЭТО необходимое, но недостаточное условие.
ИМХО.