Спросите у Марии. Богатый человек - это бедный человек, у которого много денег. .

baby2revolution

14 января 2013, 02:57

Спросите у Марии. Богатый человек - это бедный человек, у которого много денег.

Вопрос.

Здравствуйте, Мария! У меня два вопроса, связанных с деньгами. Как уйти от установки, что деньги зарабатываются только тяжёлым и неинтересным трудом? Сколько себя помню, всегда работала только из-за денег, ни одна работа не приносила больше ничего, кроме усталости и напряжения. Да и деньги всегда были такие, что хватало только на самое необходимое. Сейчас уже некоторое время не работаю, перебиваюсь, можно сказать, какими-то чудесами, и в то же время нет сил заставить себя снова пахать как лошадь, а другие варианты мой разум просто отказывается воспринимать. Выход на работу автоматически означает отказ от всех остальных жизненных удовольствий и времени на себя. И второй - как повысить уровень жизни? Куда двигаться? Потому что уже несколько лет получалось так, что все мои заработки уходили только на поддержание штанов, какие бы попытки я не предпринимала. Доходит до смешного, когда подруга рассказывает о своих покупках, какая-то часть меня недоумевает: как это может быть так, что можно купить одно и другое, и еще на жизнь деньги останутся. Так не бывает, на любую покупку надо долго копить! Хотя отчасти понимаю, что это уже бред нищеброда.

Уточнение. Автор вопроса живет а Подмосковье. Работала на разных работах в сфере обслуживания, администрирования, работа связана с людьми. Автор уточняет, что не любит, когда на работе есть много общения. По душе работа стилистом и преподавание.

Ответ.

Сначала надо отделить мух от котлет. Деньги и работа - это два понятия, напрямую несвязанные.

Начнем с денег. У вас однозначно существует блок в этой сфере. Какой именно, сказать сложно по такому короткому
письму. На эту тему есть отличная книга - А. Свияш "Что вам мешает быть богатым?". В своей книге он подробно разбирает, что может мешать человеку быть богатым. Особенно интересна эта книга тем, что она написана с учетом
постсоветского и советского очень специфичного менталитета по поводу денег, который характерен для большинства взрослых людей нашей страны.

Это могут быть мысли типа "в нашей стране богатым может быть только тот, кто ворует", "человека портят деньги", "когда у меня будут большие деньги, я буду помогать людям" и многие другие стереотипы. А также привычки - как человек зарабатывает, тратит, экономит, берет в долг, одалживает. Свияш разбирает около двадцати блоков подробно, я просто бы не смогла все их повторить. И пишет подробно, как от них избавиться.

Могу только сказать, что вам, в частности, мешает то, что вы не видите себя человеком с материальным
достатком. Для вас богатые - это какие-то другие люди, но не вы. Мне нравится пословица - "богатый человек - это бедный человек, у которого много денег". Она показывает, что бедные и богатые люди не сделаны из разного теста.

( ПродолжениеСвернуть )

У каждого человека есть определенный потенциал по зарабатыванию денег. Как правило, он в разы больше, чем человек зарабатывает на данный момент. Это так, потому что обычно люди не вкладывают усилия в свое развитие и не реализуют свой потенциал. То есть, если вы зарабатываете $1000 в месяц, то со временем можете $10 000, а в обозримом будущем $2000-3000. Не каждый человек может стать таким богатым, как Абрамович, но каждый может значительно увеличить свой доход.

Теперь о работе. У работы есть две стороны - вдохновляющая (предназначение) и прагматичная. В душе мы стремимся к тому, чтобы работа была нам в радость и приносила удовлетворение. С другой стороны никогда нельзя забывать, что мы работаем за деньги.

Допустим вы уже знаете, кем хотите работать. Прагматичная сторона вопроса заключается в том, что вы должны четко осознавать, сколько вы можете заработать сейчас и в потенциале. Какая максимальная зарплата в вашей сфере? Допустим, вы администратор ресторана.
Сколько вам будут платить в маленьком подмосковном кафе? А в самом дорогом ресторане Москвы? А если вы станете администратором крупной гостиницы? А если гостиницы Ритц Карлтон в Москве? В каждой профессии есть очень большой разброс зарплат. Например, медсестры, делающие одну и туже работу, зарабатывают в госбольницах на порядок меньше, чем в частных клиниках. Даже проститутки бывают валютные и вокзальные, простите за пример, но слишком он наглядный. В той сфере, которую вы выберете, определите, где верхняя планка? Какой там доход? Как можно со временем прийти к этой планке? Если самая верхняя планка очень низка (дворник, например), значит эта профессия по зароботку не отвечает вашим ожиданиям.

Прагматизм еще предполагает планирование и продумывание пути. По вашему письму складывается впечатление, что свою карьеру вы не планируете, а плывете по течению. Планирование и умный подход могут вам многое дать. Например, вы решите стать администратором самой лучшей гостиницы в Москве. Для этого нужно закончить специальные курсы? На эти курсы нужно заработать? Вы начинаете с администратора маленькой гостиницы, зарабатываете, копите, идете на курсы и т.д. Это путь не обязательно быстрый, но он и не должен быть изнуряюще тяжелым, просто сфокусированным.

Я бы рекомендовала вам искать работу и карьеру в Москве. Москва - это действительно город огромных возможностей, одно из лучших мест в мире для зарабатывания денег и карьеры с нуля. Для того, чтобы жить в Москве, вам нужно будет снимать комнату в Москве (ездить, если далеко - не вариант). Если у вас есть работа в вашем городе за $1000 в месяц, а в Москве вам предлагают $1500, то лучше снять жилье за $500 и жить в Москве. Вроде денег вы будете получать на руки одинаково, но перспектив больше в Москве.

Теперь про работу для души. Мы хотим не просто хорошо зарабатывать, но и получать удовольствие от работы (найти наше предназначение).

Здесь важно понимать следующее (и это может быть самое важное из всего написанного). Любая работа, на которой вы оказались - это и есть ваше предназначение. если бы это было не так, то вселенная не поставила бы вас на эту работу. Бывает так, что очень хочешь, какую-то работу, пытаешься, а не получается. А бывает, что ничего не делал, а работа сама пришла в руки. Вселенная помещает человека ровно на то место, где ему необходимо быть в данный момент, будь то работа уборщицей, больница или тюрьма (не дай бог). Поэтому, если человек находится на работе, он не имеет право думать о том, что она ему не нравится, и это не его место. Он должен работать от души, с рвением и удовольствием ("весело нести нести бревнышко). И тогда вселенная поставит вас на новый уровень в следующий раз.

Это не значит, что нельзя продумывать дальнейшие шаги роста, менять работу или уходить с нее. Но в тот момент, когда вы ее делаете - надо осознавать, что вы в самом лучшем месте, и даже если бы вы в этот момент были на Мальдивах - это было бы хуже для вас. Работа не "приносила вам ничего", потому что вы к ней так относились.

Понимая, что любая работа, на которой мы оказались - это наше предназначение, все равно мы продумываем, где и как бы мы хотели реализовываться дальше. При этом ваш план может измениться на середине пути, потому что жизнь динамична. Вы можете много лет идти к позиции администратора топовой гостиницы, и на середине пути ваш родственник откроет свой бизнес, и вы начнете работать с ним. При этом уровень вашей работы будет таким же, как тот уровень, к которому вы изначально шли. Но если вы не будете идти по своему продуманному пути, то ваша следующая работа не будет на уровень выше, а будет тоже самое, только место другое.

Чем вам конкретно заниматься, я не могу сказать, это знаете только вы внутри себя. Отмечу только то, что обозначенные вами возможные профессии требуют много общения с людьми, так что задумайтесь - возможно, вы все-таки любите этот аспект работы, а если нет, то, возможно, вам нужно делать что-то другое.

Не ожидайте, что ваша следующая работа будет в том, что вы задумали. Пусть она просто будет в Москве. Главное, чтобы у вас был план и путь. Я бы на данном этапе не рекомендовала вам фриланс. Фриланс очень разлагает и подходит мега-дисциплинированным людям, которые могут сами генерировать доход и проекты, у которых за плечами большой опыт. А опыт лучше всего приобретается на наемных работах, в лучших компаниях. Вам еще есть, чему учиться, потому что пока в профессиональной области вы еще не состоялись.

Но у вас все получится, если поменять отношение к деньгам, работать радостно на той работе, где вы оказались, и иметь план, который подразумевает движение наверх.