О ЦЕЛЕПОЛАГАНИИ

Целеполагание –  логическая выстроенность целей («дерево целей»).

Целеполагание конечно же выходит за рамки целей сообщества «Банк идей». Собственно из него эти цели и вытекают. В качестве начальной точки в целеполагании может быть принята некоторая доступная пониманию глобальная цель, определяющая главный смысл существования человека (человечества, цивилизации). Для себя такой целью ставлю творческое саморазвитие личности (совокупно и в самом широком смысле). Где от развития каждого зависит развитие всех, и наоборот. 

Из уяснения глобальной цели следует определение условия возможности ее достижения. Таким условием является гармоничное взаимодействие людей в человеческом сообществе. Которое, в свою очередь, обусловлено выстраиванием взаимоотношений на принципах безнасилия, то есть – свободного развития. Такие взаимоотношения соответствуют базовому принципу демократии, которое формулирую как право каждого. Чем и достигается гармоничная среда для развития каждой личности. 

Каждый вправе в пределах своего права.

Взаимоотношения людей в сообществе и само общество выстраиваются на основе общеприемлемости для всех и вследствие осмысления и принятия каждым человеком для себя этого базового принципа, реорганизующего личность и образ ее мыследеятельности. Отказ от силового мышления и снятие с человека пресса системы подавления личности позволит ей свободно раскрыться, развиваться всесторонне, в том числе интеллектуально и творчески. 

Из этого целеполагания следует Цель. Она индивидуальна и личностна. И определяется как не только осознание, но и осмысление каждым человеком своего права. А для того потребуется не только ум, но и разум.

Отсюда Задача. Повышать свой интеллект до уровня разумности. Вот эта задача и может быть определена как цель сообщества «Банк идей» в общем виде. А достигаться она может через развитие аналитических навыков и логики, – в процессе обучения и решения конкретных проблем и задач. Аналитическая логика – она и развивает способность самостоятельно мыслить (выстраивать последовательность мыслеобразов). А способность самостоятельно мыслить определяет человека разумного. 

При определении конкретных целей сообщества, исходить следует из понимания начавшегося и происходящего «глобального общественного сдвига» в сознании людей. Следствием которого  станет переход человеческого сообщества:

1. Из состояния «народа» в состояние «общество».

2. От управляемости («властью») к самоорганизации.

3. От института власти к институту права.

4. От «народа для государства» к обществу-государству.

5. От политики «власти» к политике общества.

6. От силового мышления к безнасильственному.

7. От принципов централизма к принципам демократии.

8. От патернализма к гражданственности.

 Понимать следует и то, что переход произойдет не в ночь с 31-го на 32 декабря, а является «долгостроем» - ПРОЦЕССОМ развития общества. 

Новый «тренд» в «Банке идей» – полный отказ от формализации целей и задач в сообществе. Что тем не менее не отменяет целеполагание.