Евросоюз наступил на собственные грабли
На модерации
Отложенный
Евросоюзу грозит углубление раскола как в рамках еврозоны, так и за ее пределами. Старый Свет продолжает переживать непростой период, который перейдет и в 2013 год. Эксперты говорят о возможности
образования в рамках еврозоны северного и южного блока. Государства, которые пока не присоединились к единой европейской валюте — вопрос отдельный
Процессы дефрагментации ЕС не ограничиваются расколом внутри зоны евро. Ведь еврозона — это 17 из 27 нынешних и 28 — с учетом Хорватии — будущих стран-членов Евросоюза — напомнил в беседе с «Голосом России» эксперт Института Европы РАН Владислав Белов.
По его словам, страны, еще не перешедшие на единую валюту, весьма неоднородны и зачастую не готовы следовать в русле единой политики. С этим во многом связаны сложности с принятием на уровне Евросоюза действительно важных и масштабных решений
— наподобие создания Бюджетного пакта. При обсуждении подобных решений нетрудно спрогнозировать, кто именно окажется в компании с традиционным оппозиционером Великобританией:
«С большой долей вероятности этими странами традиционно являются государства, которые не входят в еврозону. Речь идет о тех 10 странах, которые либо не имеют возможности вступить в зону евро, либо не хотят этого делать, либо не соответствуют требованиям и критериям еврозоны. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что сама еврозона в последнее время стала прочно ассоциироваться с Францией и особенно Германий. Подобная персонификация объективно не соответствует интересам евроинтеграции. Она создает основания для обвинений в адрес того же Берлина о пресловутом возрождении „германской мощи“. Подобные обвинения востребованы именно в странах, не входящих в еврозону — таких, как Польша, Чехия или Румыния.»
Скептические настроения в отношении ЕС в целом и единой евровалюты в частности, традиционно выражает признанный евроскептик президент Чехии Вацлав Клаус (Vaclav Klaus). Его мысль о том
, что «все новая и новая брюссельская интервенция сказывается на эффективности рыночной экономики в Европе (и у нас дома) контрпродуктивно и снижает качество рынка», не только не потеряла своей актуальности, но даже обрела новое звучание в свете нынешнего стремления Еврокомиссии и Европейского центробанка к банковско-бюджетному регулированию.
Еще более жестко высказался в конце 2012 года президент Национального банка Польши и экс-премьер страны Марек Белька (Marek Belka), назвавший «ошибкой» само создание евро. По его словам, до окончания нынешнего долгового кризиса в еврозоне полякам не следует в нее вступать — хотя в свое время польское правительство намеревалось сделать это еще в январе 2012 года.
Не горят желанием отказываться от своих крон Дания и Швеция. Опросы в обоих государствах говорят о преобладании там противников вхождения в еврозону. Что же касается Румынии и Болгарии, то в этих государствах антибрюссельские настроения подпитываются упорным нежеланием ЕС включить их в шенгенскую зону.
Подобная ситуация стала во многом следствием реализованных в конце 1990-х — начале 2000-х годов планов по широкомасштабному расширению всего Евросоюза. Тогда главными являлись, прежде всего, геополитические соображения. Что же касается обеспечения экономической «состоятельности» новых стран-членов Евросоюза, то решение этой задачи
было отложено «на потом». Расширение ЕС виделось средством обеспечить стабильность и безопасность в регионе с неустоявшимися границами, национальными меньшинствами, взаимными историческими претензиями и другими проблемами. Тем более, что идею расширения ЕС на Восток изначально активно продвигали именно восточноевропейские страны — напомнил «Голосу России» заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО МИД России Николай Кавешников:
«Следует подчеркнуть, что инициатива по вступлению в ЕC исходила от самих стран Центральной и Восточной Европы. Именно они под лозунгом „вернуться назад в Европу“ стремились вступить в Евросоюз и НАТО. В Европейском же союзе по поводу расширения на Восток изначально существовали различные мнения. Но, в конце концов, было принято решение все-таки после определенной подготовки принять в организацию новые страны.»
Более того. Нынешние финансово-экономические проблемы в Евросоюзе дали новый импульс как раз тем самым сепаратистским и националистическим настроениям, против которых и было направлено расширение ЕС. Американский аналитик Джордж Фридман (George Friedman) прогнозирует, что «усиливающие свою значимость сепаратистские движения будут менять границы, начнут переходить из области абсурда в сферу возможного».
Приводя в качестве примера ситуацию в треугольнике Венгрия-Румыния-Словакия, он подчеркивает, что «давление в Европе нарастает, и то, что казалось немыслимым, за довольно короткое время может неожиданно стать вполне осуществимым». А это означает, что процесс
распада Евросоюза на несколько блоков и пространств рискует не только принять необратимый характер, но и привести к переформатированию всего европейского континента.
По моему мнению Евросоюз наступил на те грабли которые он кинул когда принимал всех подряд в Еврозону. В итоге, пытаясь навредить России, они, принимая бывшие советские республики и другие страны, которые были раньше в Варшавском договоре они заложили для себя мину замедленного действия. Как вы считаете, какой сценарий дальнейшего развития Еврозоны и Евросоюза в целом?
Комментарии
Как только случилась заминка, например, с зонтом по спасению евро, тут же Сорос прискакал собственной персоной и стал объяснять, что не время думать о национальном, необходимо Европу спасть.
Цитирую:
""Европейский совет по международным отношениям» Как пробует совет добиться своих целей очень четко иллюстрирует вызов 42 европейских знаменитостей, подписанный в 2008 году, вскоре после первого ирландского референдума по вопросу о так называемом Лиссабонском договоре. К большому ужасу еврократов большинство ирландцев сказали «нет» Лиссабонскому договору.
Среди подписавших Йошка Фишер и сам Сорос. В бумаге говорится: «Европейские граждане и их вожди знают, что мир не ждёт, пока Европа найдёт решение для своих внутренних споров о лучшей организации. Угроза вооружённого атомом Ирана, война на Ближнем Востоке, борьба против экстремизма в Афганистане, данные об изменении климата и бедственное положение Африки нуждаются в сильной Европе, которая принесёт мир и благополучие. Новая администрация в Вашингтоне нуждается в сильном европейском партнёре, который поддержит атлантический альянс.»
В двух словах: Лиссабонский договор направлен на упрощение структуры управления, с которыми «Европа» может стать еще более эффективной в достижении властных амбиций и прибыли и стать вспомогательным средством для «единой мировой державы".
Фишер о Вестервелле "он говорил также о том, что необходимы новые центры силы, которые дадут новые стратегические партнёрства. Это предложение сказано прямо с удовольствием. Это означает, что Германия снова хочет делать самостоятельную мировую политику, с новыми центрами силы в Китае, России, Бразилии, Индии, на стороне которой мы голосовали в Совете Безопасности. Я не могу в это поверить.»
http://maxpark.com/community/politic/content/1499753
Россия менее открытое общество. Поэтому процесс выздоровления России может несколько затянутся.
урок европе...да и всем ...
Господи, помоги Греции..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2=Однако , такому сценарию противостоят гегемоны- США..Потому вероятей ..силовые решения экономических проблем..\НАТОбремя..\ в т.ч. и за счёт дряхлеющих периферий\и РФ в т.ч.\
3=Самый неблагополучный сценарий это глобальный конфликт..После которого.. будущее отсутствует , уже, у всего человечества..