Духовность без мистики и метафизики или бездуховность либерализма.

Преамбула или эпиграф:

- Виктор Соколов # написал комментарий 10 января 2013, 20:02 Человек сложен - светлое и темное переплетаются тесно. Эгоизм гонит нас навязывать свою точку зрения, духовность этому противостоит.

 

Что же такое духовность? Существует множество словарных определений с большим или меньшим количеством "воды" в них. Многие из этих определений не возможно понять без отсылки к определениям других, не слишком широко употребляемых, терминов. Они требуют каких-то знаний в области философии, теологии, социологии, психологии и т.п.

 

Попробую как-то выразить это максимально просто, без мистики, эзотерики, метафизики и прочего. В самом примитивном, обывательском смысле, ведь что греха таить, но большинство из нас, здесь пишущих и комментящих, в той или иной мере обычные обыватели.

Наблюдая несколько бурных и не очень обсуждений на эту тему, я пришел к выводу, что в среднем отличие духовного от бездуховного человека (не буду ставить кавычки, т.к кому надо поставит их сам, а для остальных так и есть без них) выражается в совокупности определенных качеств. Человек духовный - добр, отзывчив, щедр, заботлив, готов к самопожертвованию во имя общего блага, не склонен к стяжательству славы или материальных ценностей, его больше волнует то, что он может дать миру, чем то, что он может взять от него. Он никогда не противопоставляет свои личные интересы и благополучие, интересам других и т.д.

В то же время человек бездуховный - его прямая противоположность, существо с гипертрофированным эго, всё гребет под себя, не считается ни с кем если ему это не выгодно или не удобно.

Никогда ни чего не сделает, если не будет видеть личной выгоды. Любит быть в центре внимания, требует славы и преклонения перед ним, на прямую или опосредованно и т.д.

 

Судя по этим максимально кратким и простым наборам качеств, которые в обычном, бытовом смысле соответствуют духовности или бездуховности. Приходим к выводу, что духовность это такая совокупность качеств, морали, моделей поведения, которая направлена на интересы социума в целом, это качества определяющие его устойчивость и выживание. В то время как качества бездуховные сугубо эгоистичны и направлены на личное благополучие, пусть и за счет других, и эти качества могут, в угоду личному интересу, даже  уничтожить социальную группу или вид в целом.

 

Теперь в свете выше сказанного о либерализме. согласно одному из определений: ЛИБЕРАЛИЗМ (лат. liberalis - свободный) - социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества.

Иначе говоря, согласно этому определению считается, что личные интересы доминируют над социальными/общественными, интересы особи выше чем интересы вида, что полностью соответствует качествам, которое большинство относит к качествам бездуховным.

Можно в подтверждение всего выше сказанного  привести множество статей, научных работ, имен, например Эриха Фромма, В.П. Эфроимсона и прочих но это на мой взгляд совершенно излишне. Т.к. целью была максимальная простота определения и понимания.