Пожиратели времени Почему мы играем в «косынку» и теряем заработок?

 
Косынка изменила офисную культуру необратимо и навсегда.

Косынка изменила офисную культуру необратимо и навсегда.

 
Людям катастрофически не хватает времени, но основная часть населения не задумывается над тем, как с пользой проводить время, которое она убивает. И убивают изощренно. Для этого есть два особенно популярных места – московский метрополитен и рабочий компьютер. Но способ неизменно один– это косынка.
 

Косынка, она же – пасьянс, имеет долгую и не очень добрую историю. Игра сопровождала будни каторжников, заключенных, моряков, солдат и больных в городских лечебницах.

Почему так? За перекладыванием карт и азартом люди традиционно забывали о нужде, войне, боли и всем том, что особенно хорошо всегда лечилось пьянством. Однако пасьянс пережил эволюцию и со временем приобрел черты игры стратегической и развивающей. Предположительно им был увлечен Наполеон во время заключения на острове – история об этом стала основой для скандинавской игры «Наполеон на острове Святой Елены», популярной в сороковых годах ХХ века. В начале XIV века пасьянс попадает в Петербург, где появляется книга о «Гранд-пасиансах и карточных раскладках», которая была рекомендована всем, кто желает развить свои деловые навыки. Считалось, что игра раскрывает способности к прогнозированию и быстрому принятию решенийи в этом смысле даже соперничает сшахматами.

Правила игры

Игрок должен разложить по возрастанию все предложенные карты в четыре стопки (по количеству мастей), начиная от туза и заканчивая королём. Карты одной масти должны находиться только в одной стопке. Выбирать карты можно из колоды, находящейся слева от четырёх стопок, либо из семи рядов карт, в каждой из которых находится от одной до семи карт соответственно. Собравший все карты в четыре стопки игрок считается победителем. Чем меньше затрачено времени на прохождение кона и чем больше очков было набрано — тем лучше. По окончанию игры карты «разлетаются» по игровому столу.
Игроку также предлагается выбрать «рубашку» карт, способ подсчета, способа сдачи карт из колоды и прочее.

Век ХХ мог бы с успехом похоронить карты, как вид развлечения, но нет – уже в 1979 году «убиватели времени» начали играть во FreeCell на мейнфреймах (они же ЭВМ) – доселе популярность доцифровой косынки сдерживалась лишь тем, что после раздачи приходилось тщательно перемешивать колоду.

К радости игроманов компьютеры подарили вторую жизнь этой игре.В 1968 году американский ученый Мартин Гарднер в журнале «ScientificAmerican» опубликовал статью под названием «Математические игры», где шла речь о разработке неким Си Эл Бейкером крайне полезной игры, прототипа FreeCell. Пол Алвилль усовершенствовал эту идею настолько, что вскоре на монохромных экранах ЭВМ появились графические изображения игральных карт. И – вуаля, мы снова с пасиансом. Игра стала настолько популярной, что неоднократно проводились цифровые турниры.

Первые официальные косынки появились в версии Windows 3.0 под названием «Klondike»и были разработаны в 1989 году сотрудником Microsoft Уэсом Черри– игра носила прикладной характер и служила для понимания того, как работает компьютерная мышь. Тасуя колоду и слушая легкие щелчки цифровых «рубашек», новичок учился моторике, которая впоследствии ускоряла его работу в офисе – то есть, начальство в то время ни коим образом не стало бы порицать игромана и тунеядца. Игра получила безумную популярность, была включена в Windows’95 и все последующие версии Windows. Практически на каждом ПК сейчас имеются три версии игры: Spider, Klondike и FreeCell. При этом обучающая функция осталась, но несколько потерялась в процессе повального распространения.

Вообще, косынка – удивительная игра. По степени навязчивости и вездесущести ей нет равных. Она повсюду – если вдруг ее нет в вашем офисе или кабинете, то вам стоит пройтись в бухгалтерию, по пути или в финале вы ее точно встретите. Она дома, за ней часто можно застать бабушку. Она в поезде метро – в телефонах, на айпадах, которые были приобретены для того, чтобы раскладывать картишки по дороге от Красногвардейской до Москва-сити.Игра в XXIвеке доступнаабсолютно для всех устройств, в том числе Apple. А мы очень любим Apple, поэтому косынка – полноправная часть нашей жизни. Даже если мы не играем (хотя, наверное, нет того человека, который хоть раз не соблазнился бы ей), играют остальные, и чтобы избавиться от нее, нужно уехать в Йемен. Или в Бурунди.

Косынка изменила офисную культуру необратимо и навсегда. Из-за потери рабочего времени, косынка наносит мировой экономике значительный ущерб, однако Windows это не беспокоит. А ведь могли бы приложить к стандартным программам мировую книжную классику в цифровом формате. Какая разница, как убить время – было бы что-нибудь под рукой. Да хоть и ваш Л.Л. Толстой.

Пасьянсы Windows

Алмазная шахта
Аудиенция у короля
Бристоль
Весёлые Гордоны
Гольф
Гробница Наполеона
Десять поперёк
Дуплеты
Жестокость
Зебра
Игра пекаря
Каталажка
Классики
Косичка
Леди Джейн
Медвежья река
Мельница и прутик
Одесса
Осаждённый замок
Паучиха
Позвоночник
Рука и кошелёк
Сорок воров
Тётя Мэри
Урожай
Цыгане
Часы
Эскалатор
Наиболее популярные виды цифровогопасьанса:
Солитер
Косынка
Паук