Первый в мире дельтапланерист
Прообраз мифического Икара, или Первый в мире дельтапланерист
Меж нами памяти туман, Ты как во сне, ты как во сне. Наверное, только дельтаплан Поможет мне, поможет мне. Наивно это и смешно, Но так легко моим плечам. Уже зовет меня в полет Мой дельтаплан, мой дельтаплан. Светлана Сурганова. Дельтаплан.
nbsp; Русским людям с рождения присуща страсть к освоению и познанию окружающего их мира. Русские летописи рассказывают, что в XVI веке (по официальной хронологии) некий "смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп", смастерил из дерева и кожи крылья и даже, прыгнув с Распятской колокольни (см. рис. 1), благоуспешно летал на них на диво людям вокруг Александровской слободы, которая была некоторое время столицей государства (ныне город Александров в МО).
nbsp; В Империи в то время правил Царь Иван Васильевич, которого народы прозвали Грозным. Дошла весть про «дерзкого» холопа Никиту до царского слуха, и учинен был в столице прилюдный суд. Фальсификаторы истории пожелали представить нам ложный образ Царя, Который-де приказал: "Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны - противу естества творит... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после Божественныя Литургии огнём (А чем же? – Авт.) сжечь при стечении люда на позор ему" [ См.
по: В.В.Гончаренко "Как люди научились летать", С.3; Также см.: Интернет, http://www.xx13.ru/kadeti/rus_avia.htm ].
nbsp; Оклеветать Царя фальсификаторам не удастся, так как на Руси полеты по воздуху начались даже ранее XVI века по официальной хронологии, и никто покорителей воздушной стихии не казнил и ни в чём не обвинял! Так, многие авторы, в том числе вышеупомянутый В. В. Гончаренко, ссылаются на рукопись Даниила Заточника, относимую к XIII веку по официальной хронологии: "Иный... летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы... показающе крепость сердец" («паволочиты крылия» - это крылья, сделанные из шелка, - Авт.) [Там же]. Средневековый автор даже одобрительно относится к подобным полётам. Однако он не упоминает, к сожалению, имён этих героев.
nbsp; Итак, необходимо сделать вывод о том, что первые в мире летательные аппараты были созданы в России, так как только в XVI веке по о. х. Леонардо да Винчи, судя по сохранившимся документам, изо всех сил пытался математически рассчитать устройство и способность к полёту аппарата, подобного птичьим крыльям. О попытках полета на таком аппарате ничего не известно.
Рис. 1. Распятская колокольня (одно из самых высоких инженерных сооружений того времени в мире) на гравюре Я.Ульфельдта, опубликованной в его книге в начале XVII века.
Комментарии
Когда приземлился, тогда он не встал,
По улицам долго несли сапоги,
Его с кровью смешанные мозги!"