Стругацкие как идеологи развала СССР

материал с сайта газеты "Завтра" (www.zavtra.ru), где в январе этого года в рубрике "Спецпроект" было выложено интервью с С.Е.Кургиняном: 

«ЗАВТРА». Уважаемый Сергей Ервандович! Темой нашего разговора будут братья Стругацкие. Вернее, их творчество — весьма заметный феномен отечественной культуры, охватывающий период с 60-х по 90-е годы прошлого века. Его пик популярности, похоже, пришёлся на середину 80-х годов. Но и до того книги Стругацких выходили миллионными тиражами, по ним ставились спектакли, снимались и шли в широком прокате фильмы. У Стругацких сформировалась не просто настоящая армия поклонников — воспитанные на их творчестве люди во многом стали движущей силой тех изменений, которые произошли в нашем обществе. В кругах отечественных «реформаторов» Стругацкие обладали и обладают гигантским авторитетом. Достаточно упомянуть, например, известную цитату из Чубайса: «Егор Гайдар как-то позвонил мне и говорит: «Ты думал, что из себя представляет мир Стругацких? Ты вспомни их роман „Трудно быть богом“. А ведь это и есть либеральная империя, когда приходишь куда-то с миссией и несешь с собой нечто, основанное на свободе, на правах человека, на частной собственности и предприимчивости, на ответственности. Бремя правого человека». Или такой знаковый факт, как женитьба самого Егора Гайдара на дочери Аркадия Стругацкого Марии. Или название нашумевшего в своё время доклада ИНСОР «Россия. Полдень. XXI век»... Таких «фактиков» очень много, и есть ощущение, что они где-то, на каком-то уровне очень жестко соединены между собой.

Вы тоже обращались к их творчеству — в качестве театрального режиссера. Как вам видится феномен Стругацких, его возникновение, развитие и та роль, которую он сыграл в отечественной истории последних десятилетий?

Сергей КУРГИНЯН. Прежде чем отвечать на ваш вопрос, я считаю необходимым зафиксировать один очень важный момент.

Есть люди, для которых научная фантастика значит очень многое. Есть поклонники научной фантастики, которые детально знают её, интерпретируют и даже развивают, есть целые клубы любителей фантастики. Я их очень ценю и уважаю. Но как бы много их ни было, и как бы далеко они ни заходили в своих изысках и поисках, отправной точкой того, что они делают и думают, их ключевыми словами, будут цитаты: «и тогда дон Румата...», «дон Рэба, орёл наш...» и так далее. Им это нравится, они это любят, для них всё это очень вкусно.

Я не могу любить такой функционал. Я не очень хорошо знаю нашу научно-фантастическую литературу, но в эстетическом смысле она для меня делится на очень плохую и просто плохую. Очень плохо писал Ефремов и просто плохо писали Стругацкие. Я не могу восхищаться тем, как это сделано. Это — не моё. Я воспитан на другой литературе. Я воспитан на Томасе Манне, Уильяме Фолкнере, высокой русской и западной классике. Я — не из технократической семьи. Все мои корни, все мои личные коды — всё связано с гуманитарными науками: с филологией и литературой, поскольку это мать; и с историей, поскольку это отец. Я в этом гуманитарном котле варился и варюсь до сих пор. Моё формальное образование здесь не играет главной роли, оно вторично. Я могу от этой точки двигаться к Борхесу, или — уже с трудом — к Честертону. Но я не могу от неё двигаться в сторону братьев Стругацких. Такой путь для меня попросту закрыт. Это так и никогда не будет иначе. Можно считать это достоинством или изъяном, но к подобного рода литературе я отношусь с некоторым высокомерием. Это не значит, что я с таким же высокомерием отношусь к тем, кто её любит, кто не мыслит своей жизни, своего существования без неё. В этом смысле, как говорила моя дочь, когда была совсем маленькой, моей маме, своей бабушке, в ответ на уговоры любить собак: «Давай ты будешь любить собаков, а я кошков».


Продолжение  -   

http://www.liveinternet.ru/users/prozorovsky/post201557967/

 

Фурсов: - У нас 50-60 годы возник огромный слой образованных людей, которых номенклатура не допускала к власти, и эти люди стали пассивными противниками советского строя.

Рубеж разочарования проходит по середине 60х годов. Это хорошо видно по нашей фантастике, если в начале 60х годов выходят книги:  - «Лезвие бритвы» Ефремова, «Возвращение (Полдень. ХХII век)» - Стругацких, вторая половина 60х, у Ефремова «Час Быка», а у Стругацких начинается та чернуха, за которую их так любила так советская интеллигенция. Т.е. с середины 60х годов наиболее активная часть советских средних слоёв поняла, что демократизации не будет, до власти их не допустят несмотря на все разговоры о демократии, система превращается в олигархическую со всеми вытекающими последствиями.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=thQs0prz6Qo


Для меня такого вопроса НЕ СУЩЕСТВУЕТ - Стругацкие ли, или не Стругацкие, одни, или не одни развалили СССР - я говорю НЕ ОБ ЭТОМ, это отдельная тема.

Это ДРУГАЯ тема, попрошу меня не путать. Если кто-то не может понять разницы - ну, там, эффективные манагеры, торгаши прочие медийные дегенераты, все эти Соловьевы - Сванидзе - Альбац - Канделаки - Гозманы, это не мои проблемы. 

Я говорю вовсе О ДРУГОМ. Я говорю о том, что ПОСТРОИЛИ Стругацкие. Ещё точнее - что смогли построить люди, ВООРУЖЕННЫЕ и ВДОХНОВЛЕННЫЕ идеями Стругацких. А вот Саракш они построили. Нефтяной Саракш, который импортирует 40-70% (по разным оценкам), еды, и не ведёт НИКАКИХ научных разработок, хоть сколько-нибудь заметных в мире:

 

Как говорит один мой друг, высококлассный программист, микроскоп в руках варвара превращается в плохой молоток. Советский Союз сделал микроскоп - нефтегазовый комплекс для одних целей, а использовать его как молоток стали всякие Гайдары - Черномырдины - Чубайсы. Все эти люди всегда публично восхищались Стругацкими. А Гайдар даже был женат на дочери Аркадия. Нет ли здесь какой - то связи?

В 2004 г Борис Стругацкий сказал, что "Совок вернулся". А что, могло произойти как-то по другому? Коль за дело после 1991г взялись духовные дети Стругацких?

Добавление после обсуждения и переписки с друзьями.

Глубину деградации Бориса Стругацкого можно понять, сравнив две цитаты:

"Тратить деньги на космос также бессмысленно, как и на вооружения" (с) Б. Стругацкий

"Нельзя считать до конца разумным живой вид, пока он не созрел для межзвездных перелетов" (с) Ларри Нивен ("Мир  - кольцо")

 В этом смысле Б. Стругацкий повторил ситуация Роберта Рождественского, который "отрекнулся" от коммунизма - он перечеркнул сам себя. КТо такой Рождественский без созданных им стихов о коммунизме? А кто такой Стругацкий, отрицающий освоение космоса?

Кургинян (статья в литературке 

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2290)

 

статья здесь - http://comcon-sikorsky.livejournal.com/2207.html 


andfomkin

19 ноября 2012, 18:20:44 UTC Комментарий изменен:  19 ноября 2012, 18:29:40 UTC

долго говорить не буду ,
но Стругацкие (и не я первый заметил и ,даже, не А Фурсов,

из прогрессоров в 60-х превратились в регрессоров России в 70-х и далее 
они стали антиподами И Ефремова 
более того той партией , на которую сделали ставки пятая колонна внутри Кремля со времен Андропова 
Стругацие и Бахтин - ПРЕДПЕРЕСТРОЕЧНАЯ КУВАЛДА 
громили Красную фантастику( мир, как хилиастическое будущее регресивным фэнтази ( мир , как гностическое прошлое 
Борис Натанович договорился до апологетики полного гуляш -коммунизма - первородство нации Гагарина нужно менять а европейские сральники 
с чем это совпало 
да с очень простой вещью еврейская интеллегенция с начала 70-х окончательно выбрала не советский а американский проект 
во многом по причине изобилия шмоток там 
это описано и Довлатовым , а концептуально А Панариным "Глобализм и пятый пункт 
С Кара -Мурзой , великим А Зиновьевым 
главный продукт , выращенный на романах Стругацких - это Е Т Гайдар - громивший Советскую хилиастическую цивилизацию как махровый конрмодернист в интересах США и тех же Стругацких , и при этом мнил себя прогрессором 
в Великой русской литературе надеюсь эти имена забудут 
а сценарий" Сталкера был целиком переработан так , как видел это гуманист и хилиаст Тарковский - а не Стругацкие 
ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ С ЛЕМА хоть он и поляк - но настоящий гуманист , а не основатель фэнтези - отрыжки постмодерна ...

ссылка - http://v-tretyakov.livejournal.com/724085.html?thread=139367797#t139367797

 

Я знаю многих любителей фантастики или знатоков хорошей литературы, которые на дух не переносили Стругацких либо просто считали эти тексты плохо, непрофессионально написанными.