№ 297 Сталин давно умер. Но есть ли его последователи ?
Хочу сразу предупредить, что в этой статье нет ни просталинской, ни антисталинской позиции. Попытаюсь посмотреть на проблему сталинизма со стороны взглядом современного человека. Именно поэтому не публикую эту статью в сообществе "Антисоветская лига", пишу на нейтральном поле. И ещё одно замечание : публикуя эту статью, я мысленно ставлю себя и на место Сталина, стараюсь понять и вообразить, как бы поступал я на его месте.
Этим нисколько не претендую на замещение его роли, это было бы просто смешно, Но представление себя на месте обсуждаемого персонажа ( моё глубочайшее убеждение) не очень-то популярно в нашем обществе. Никогда не слыхал признание судей, которые , решая судьбу подсудимого, ставили бы себя на место уборщицы столовой, которая украла два кило мяса для троих детей. А можно найти хотя бы одного милиционера, который бы решал судьбу задержанного, поставив себя на его место? Вполне вероятно, что и в милиции есть совестливые люди, глупо было бы считать их всех негодяями. Да, совестливые, душевные есть. Но вот с интеллектом зачастую у них туговато, Не хватает воображения поставить себя на место того, чью судьбу сейчас решит милиционер в своём кабинете. Это относится и к другим, от кого зависит судьба человека. Так что в попытке поставить себя на место другого нет никакой талантливости. А теперь - к делу.
Помните, что я сказал, что попытаюсь поставить себя на место Сталина? Вот сейчас и ставлю себя на место 45-летнего политика, прошедшего опыт подполья, многочисленных ссылок, политической борьбы. Ленин умер, никто не знает, кто станет во главе СССР. Сейчас мы уже знаем, что были две фигуры , реально могущие стать во главе государства. Фигура № 1 - Троцкий, фигура № 2 - Сталин. Товарищи антитроцкисты! Не дёргайтесь.Перечитайте материалы 1920-ых годов. И вы увидите, что авторитету Троцкого немало способствовал сам товарищ Сталин. Сталин писал о заслугах Троцкого в организации восстания, о его заслугах по руководству РККА. Да и не в этом дело - первый, второй. Главное, что есть два кандидата в вожди.
Троцкий проиграл Сталину. Он уповал на свои заслуги, авторитет в армии. И он повёл открытую борьбу. А Сталин видел, что такое аппарат! Вот в этом его абсолютная гениальность!Вот десять человек, от кого зависит принятие решения. Что делать? Голоса-то разные? Дискутировать, обсуждать, убеждать? А каков будет результат? А не проще ли убрать оппонентов? Ставлю себя на место Сталина. И не вижу никакого другого способа . Упрощая ради экономии места скажу лишь, что вначале Сталин действовал в союзе с противниками Троцкого. Сталин не проводил митингов, как Троцкий, Он сидел в кабинете и оценивал людей. Сейчас он с Каменевым и Зиновьевым против Троцкого. Вышвырнув с помощью большинста сторонников Троцкого, он постепенно вышвырнул и других, даже бывших соратников.
Вполне вероятно тут имел значение и дореволюционный опыт Сталина. Он же хорошо знал слюнтяйство Николая Второго, который даже ссылку политических заключённых превратил в своеобразный курорт. Когда Феликс Чуев в беседе с Молотовым заметил, что Молотов много раз бежал из ссылок, а сейчас ( в СССР) пусть кто-нибудь попробует бежать! Разве советская система в этом вопросе не учла царский опыт?
Сталин учёл и парламентский опыт царизма. Характер Сталина решителен :парламентаризм - болтовня! Если хочешь добиться принятия решения - принимай решение один! И к 1938 году он убрал всех вероятных оппонентов. Если бы он их оставил, СССР превратился в говорилью, интересную для общества, но бесполезную и вредную для руководства страной.
Опять ставлю себя на место Сталина. Как бы я поступил в то время на месте Сталина? Какая была цель тогдашнего государства? Сохранить страну, обезопасить её от внешнего вторжения. Если ввести парламентаризм, получим прекрасную возможность свободы слова. Говорильню! И я бы на месте Сталин уничтожил бы без колебаний любое проявление инакомыслия! Беспощадно! Без царского православного великодушия. Вот тогда бы получил возможность принимать любые решения.
Но страна разрушена, народ бедствует, вполне вероятны проявления недовольства. Что делать? И Сталин принимает самое лёгкое для себя решение : надо исключить всякое проявление недовольства! Как? Самым надёжным способом : жесточайшими репрессиями, страхом. Надо создать в обществе такую атмосферу, чтобы каждый боялся вякнуть что-то крамольное! Вякнешь - получишь каторгу или пулю! И страна очень быстро погрузилась в эту атмосферу. Владыка страх окутал всю страну от центра до глухих поселений.
И в этой политике Сталин уже не оценивал людей с позиции полезности специалистов. Расправлялся со всеми! Если сохранишь какого-то умельца, тотального страха не добьёшься. Надо сделать так, чтобы боялись все. До самого последнего дня жизни ближайший друг и соратник Сталина Молотов боялся расправы, не был уверен в своём благополучии! Сам Молотов! Вот таковы успехи Сталина по внедрению всеобщего страха.
Сталин умер. Страна в трауре. Миллионы искренно скорбят.
И всего через три года после смерти Сталина Хрущёв на 20 съезде КПСС объявляет коммунистам-делегатам съезда, что Сталин был преступник. Можно уверенно сказать, что среди делегатов съезда более 90 процентов - настоящие и искренние сталинисты. Более того! Герои войны Сталинские соколы - Покрышкин, Кожедуб и многие другие.Все молчат...Никто открыто не возмущается. Я знал хорошо Героя Советского Союза Александра Александровича Прохорова. Он не был среди делегатов съезда, но после съезда в компании проклинали Хрущёва. "Но почему все молчали? " Он ответил просто: а ты бы вякнул? Все боялись. Не путай героизм в бою, на виду товарищей, которые восхищаются тобой. И попыткой выступить одному в окружении молчащих". Вот такие дела.
Атмосфера страха не рассеивается, как туман. Она жива. Она была жива во времена Хрущёва, во времена всех последующих правителей.
Итак, вся страна живёт в атмосфере всеобщего страха. И как же жить в такой атмосфере? Очень просто!
Надо просто приспособиться! И люди приспособились, выражая своё существовние в известной формуле : ДУМАЕМ ОДНО, А ДЕЛАЕМ ДРУГОЕ. Или в другой формуле :ВЛАСТИ ДЕЛАЮТ ВИД , ЧТО ОНИ НАМ ПЛАТЯТ, А МЫ ДЕЛАЕМ ВИД, ЧТО МЫ РАБОТАЕМ. Ведь всё это произведения советской власти! А презрительная частушка о советском гербе :СЛЕВА _ МОЛОТ, СПРАВА - Герб и многое другое.
Всему народу втюхивали примитивно-убого лживые лозунги :МЫ ПРИДЁМ К ПОБЕДЕ КОММУЕНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ. Кто этому верил? Но большинство народа молчало, ничему не веря. И приспосабливались жить, не веря властям, презирая власти в душе. Но что делать, если хочешь двигаться по службе? Очень просто: приспосабливаться, врать, лицемерить! И постепенно мы превратились в лицемерных приспособленцев. Самым убедительным доказательством всеобщего приспособленчества явился август 1991 года. 18 миллионов коммунистов побросали свои партбилеты, чтобы броситься к новой кормушке. Посмотрите на состав Единой России! Ба! Да тут на каждом шагу вчерашние коммуняки. Если даже наш кумир, кумир всего советского народа Владислав Третьяк, которого в трусости не обвинишь, бросил свой билет коммуниста, а получил партбилет Единой России, то что же говорить об остальных! Вы презираете таких? А зачем? Если почти всё общество такое!
Помните , как в 1989 году на очередном своём сборище, которое они называют съездом лучших людей страны, Ельцин бросил свой билет и на всю страну заявил, что выходит из партии? Я до сих пор помню издевательские усмешки ушлых, ещё остававшихся в партии. А вот те , кто пока в силу своей коммуняцкой приспособляемости , трусливо ждал : "ПОДОЖДУ, ЧЬЯ ВОЗЬМЁТ", оказались в раскорячке : и бежать пора от кормушки, но и бежать опасно : вдруг КПСС останется у власти, при кормушке
. Появился Рогозин в качестве лидера патриотического движения, купили его должностью дипломата, закрыл Рогозин рот!
А как ловко власть использует многопартийность! Мы-то, наивные, думали, что нам нужна многопартийность! Дали нам её! И кому нужна эта штука? Но власть-то потирает руки :вот вам многопартийность! Разбегайтесь по партиям! Только не объединяйтесь в одну партию. А мы и не станем объединяться! Мы лучше перегрызёмся друг с другом!
А какова оппозиция? Жалкое зрелище убогих банкротов. Во Франции установили огромный налог на богатых! Такой налог во многих странах! В России власть спокойно говорит народу, что не станет трогать богатых, не станет устанавливать повышенный налог . Ну и что? Мы спокойно утёрлись! Более того! Рейтинг Путина возрос! Возрос он после принятия антисиротского закона. Почитайте материалы хотя бы у нас в сети! Вчерашние антипутинцы после этого аплодируют Путину, повышая его рейтинг. Власть нагло врёт, что в стране инфляция 6,3 процента, хотя исследователи говорят, что инфляция 30,1 процента. Ну и что? И это проглотим.
А вспомните приватизацию ! Кто расхапал собственностью , созданную народом? Не бывшие ли коммуняки? Депутат Госдумы, бывший слесарь Брянского завода "Дормаш" вспоминал :"На наш звод приехали симпатичные молодые люди, предлагающие акционировать наш завод. Когда?! - орали горлохват. Я чуть ли не на коленях умолял рабочих:"Не рассчитывайте на халяву!" И так шло по всей стране! Так что, обвиняя Чубайса, посморите и на себя: только с помощью миллионов простых рабочих и стала возможна всеобщая приватизация! А сейчас оставшиеся у корыта вопят:"Нас, халявщиков, обманули!"
Вспоминаю, как в 1998-1994 годах Москва взбесилась, рванув в очередь к банку "Чара". Я спрашивал ошалевших халявщиков у себя на работе :"Вот ты, Андрей, простоял всю ночь, чтобы стать вкладчиком. Надеясь на высокий процент прибыли. А откуда прибыль-то?" Почему я не поддался крысиной гонке халявщиков? Через четыре дня стояния в очереди Андрей бросил это дело :"Бесполезно! там только блатные" Никита Михалков всю свою родню притащил, те своих знакомых! Весь бывший горком партии там! Нам не добраться!" Вот это да! Халявщики! А кто их ,создал-то? Не с Луны же они прибыли!
У нас несколько десятков миллионов пенсионеров. Вот армия! Но и где же эта армия?
В чём же дело? Почему мы столь инертны? Убеждён, что эта инертность - бесспорное наследие страха. Мы чего-то боимся. Мы издеваемся над теми, кто выходит на площади с протестом! Смеёмся, потому что так угодно нашему начальству. Нас приучили ненавидеть всех, кто против власти. И это холопство в нас пока торжествует и мы даже не стыдимся этого раболепия... Да, я тоже презираю многие заявления оппозиции, но у меня хотя бы хватает догадки промолчать, потому что я знаю, проявление любой насмешки над оппозицией радует только власть и ухмыляющегося Чубайса.
Однажды моя жена вернулась из райсобеса. В коридоре перед дверью сидят два человека - женщина и мужчина. Жена обрадовалась - всего два человека в очереди. Проходит десять минут, пятнадцать. Жена моя открыла дверь, заглянула в кабинет, там сидели четыре женщины - работницы райсобеса. Жена им:"Вы принимаете?" Ответ :"Конечно!" Жена повернулась к старикам :"Что же вы сидите?" Вот кого воспитал товарищ Сталин! - тварь дрожащую перед чиновничьей дверью.
.
Великий русский писатель Антон Павович Чехов советовал выдавливать из себя по капле раба! Отличный совет! Но почему же многие мои соотечественники всё ещё боятся расстаться со своим холопским существованием? Кто-то из них молчит, стыдливо проходя мимо, а кто-то свою трусость прикрывает истеричным криком, бранью площадной в мой адрес!! Вот и сейчас обязательно появится группка вечных патентованных холопских шестёрок, в арсенале которой аргументов нет, но есть набор истеричных криков. Меня это только забавляет! Эти шестёрки показывают только своё лицо! Пусть кто-нибудь найдёт в моей статье хотя бы одно слово лжи - покажите мне такое слово! Вот это будет аргумент оппонента
.
Комментарии
Расчехлили ящик, ждем...
Выступление Агутина.
Старый новый — это хорошо,
Потому что не показывают Путина... )))
Дружба - это не 1000 друзей на сайте, а одна подруга в жизни, которую
на фиг не пошлёшь, потому что с ней туда идти придётся, чтоб не
волноваться, как она оттуда доберётся!
Надеюсь ты понимаешь мое кредо жизни ...)))
Вспоминаю, как в 1998-1994 годах Москва взбесилась, рванув в очередь к банку "Чара". Я спрашивал ошалевших халявщиков у себя на работе :"Вот ты, Андрей, простоял всю ночь, чтобы стать вкладчиком. Надеясь на высокий процент прибыли. А откуда прибыль-то?" Почему я не поддался крысиной гонке халявщиков? Через четыре дня стояния в очереди Андрей бросил это дело :"Бесполезно! там только блатные" Никита Михалков всю свою родню притащил, те своих знакомых! Весь бывший горком партии там! Нам не добраться!" Вот это да! Халявщики! А кто их ,создал-то? Не с Луны же они прибыли!
Это не чушь, а стратегия партейцев ленинской гвардии. Именно поэтому на закате свой политической и державообразующей работы Иосиф Сталин был оторван от Советских Народов и остался с глазу на глаз со сворой компартейского шакалья. Вердикт был один, один в поле не воин. Но даже после его убийства только в 90-ых годах партверхушка приступила к крушению страны Советов боясь Советские Народы, которые называли генералиссимуса своим отцом.
Возьмите к примеру парт крысу Зю-Зю навроде то же самое, что и у Сталина, только не стратегия и работа, а холуйство и жратва до упадку из корыта, чем и довольна за сподобленную возможность.
В качестве кандидата на люстрацию...
"Троцкий проиграл Сталину...он повёл открытую борьбу. А Сталин видел, что такое аппарат! Вот в этом его абсолютная гениальность! Вот десять человек, от кого зависит принятие решения. Что делать? Голоса-то разные? Дискутировать, обсуждать, убеждать? А каков будет результат? А не проще ли убрать оппонентов? ... Сталин не проводил митингов, как Троцкий, Он сидел в кабинете и оценивал людей. Сейчас он с Каменевым и Зиновьевым против Троцкого... вышвырнул и других, даже бывших соратников."
А теперь мое оценочное суждение:
Нет последоватлей Сталина, но опыт его учтен и дополнен умным потомком. В цитируемом отрывке замените фамилии и полУчите реальную картину сегодняшнего дня, где на вытоптанном до земли политическом поле "царствует" без намека на конкурнцию единственнй вождь, которому нет ни замены, ни альтернативы, ибо конкуренты - кто сидит, а кто далече...Ручная дума, как верховный совет в прошлом, только шампует "великие" решения , и с высокой трибуны уже прозвучали слова о "врагах народа"....
Ждем-с наступления 1937-го.
Дай Бог, чтобы я ошибался.
Но никогда ни с кем не соглашусь о том, что грядёт 1937 год. Паскудство Сталина было в том, что он был абсолютный циник, плевавший на мораль! Для него не существовало понятия дружбы. А вот Троцкий был человеком чести! Он не предал ни одного своего сподвижника! Ни одного! Сталин уничтожил не только его товарищей, но и всякое упоминание о Троцком. А народ руководствуется только тем, что Троцкий был еврей! И народ не хочет знать, что именно еврей Троцкий спасал поэта Есенина! А русский Бухарин гнобил Есенина. Попробуй я написать об этом статью. Кому она будет интересна? Мечтаю, что появится настоящая биография Троцкого. Но сейчас в нашем обществе такая книга не появится.
. Будущий Сталин должен быть таким же циником, как сам Сталин. И он должен будет гнобить окружение, которое ему не по духу. А как этого добиться? И потом он должен создать свой преданный и беспощадный карательный орган. Сейчас это просто невозможно. Нет, не будет 1937 года
А вы говорите: "Нет, не будет 1937 года ."
Поживем - увидим.
Вот одну сторону Вы, к сожалению, упустили.
Как к сегодняшному дню (не только в России!) был бы к месту сталинский принцип:"У каждого должен быть благородный страх за порученное дело". Не было бы чернобыльской, саяно-шушенской и других аварий, не падали бы спутники в океан из-за того, что кто-то не долил у баки керосина, не радовались бы чиновники усыновлению наших детей иностранцами, не лишали бы многодетную мать пособия на детей из-за задолжености за компослуги.
Многого не было бы. Потому, что была бы ответственность за принятое решение.
Отто фон Бисмарк, как-то сказал: " Государство, чтобы быть сильным должно быть жестоким".
А рабскую психологию на м привил не Сталин. В России- самая холуйствующая церковь, воспитывающая, что "всякая власть от бога" и подлизывающаяся к этой власти. Вот уж где холуяж!
Я тоже боюсь из-за детей, Из-за меня они страдают, когда я через чур где-то доказываю о существовании несправедливости. Я уважаю тех, кто против власти и ненавижу современную власть.
Экономика СССР ничего не проигрывала, брехня всё это. У социалистичесой экономики есть огромный ресурс. Проиграла система подбора кадров, дремучее-дремучее местничество.
Информация по затронутым Вами проблемам сейчас подается
в откровенно - циничном виде.
Оказывается, что
- все, - без исключения, исторические личности
в одно и то же время
и - негодяи, и - пушистые ангелы:
выбирай, за какую точку зрения больше заплатят!
Бедный Петр Великий, бедный Романов. и т.д.
А уж - Сталин - то и вовсе:
"не поймешь от чего - помрешь".
Вы его - "партократом", по имеющимся у Вас источникам - нарекли.
Мои же источники твердят о том, что "деловиком" был - он и Лаврентий Павлович Берия.
Потом партократы их и "порешили"
за несговорчивость..