И чего только не приснится в ночь под Новый Старый Год....




Их только что принесли из магазина и положили в коробку – пару шелковистых коричневых шнурков. Коробка находилась в кладовой, приспособленной под хранение обуви, которая была расставлена на самодельных полках.

Шнурки подняли головы и осторожно осмотрелись: обуви здесь было много, почти как в магазине. Видать, семья немалая.

Осторожно высунули головы из коробки.

- Новенькие? – раздался голос слева.

- Да, прибыли сегодня, - ответили шнурки.

- Стало быть, завтра мне предстоит прогуляться в гости, – сказал лакированный коричневый штиблет внушительного размера.

- Не обольщайся, хозяева будут дома принимать, сама слышала, - вмешались изящные хозяйские туфельки.

-Нужно в порядок себя привести, - размышляли кожаные мокасины, забрызганные прошлогодней грязью, - бабуля нас любит…вот только вымыть забывает.

- А зачем новые шнурки? – полюбопытствовали детские сапожки.

- Зачем, зачем…Завтра в доме крещенские гадания будут…во, дым коромыслом, - пробурчали охотничьи сапоги.

- А мы тут при чем? – испугались шнурки?

- Салага! Не боись! – весело скомандовали огромные лыжные ботинки, - вас завтра всего-навсего узелками скрутят, да с приговорами: ( таинственно зашептал)
«Я любовь узлом скрепляю,
А также секс наш улучшаю.
Узел к узлу прикрепляю,
И любовь узлом закрепляю». - Ха, ха, ха! Трепещите!!!

- А что потом? – с ужасом воскликнули новенькие.

- Ты чего ребят пугаешь, лапоть снеговой, - возмутилась домашняя туфля, видавшая виды. – Какие еще узелки! Здесь живут люди образованные, с пониманием. Ну, бывает, раз в году – на старый новый год – развлекаются гаданием, – шутливо, для смеху…

- Ага, для смеху…сколько свечей за вечер уходит?

а чаду сколько! Едят – пьют – это понятно, но шуточки эти, святочные, меня достали, – бурчал мужской кожаный тапок, - в прошлый раз напрочь чадом свечным прокоптился, фу! Скорей бы уже январь закончился, а там, как говорит бабуля: «настает Великий пост, прижимает девкам хвост».

- А я балдею…- ботинок военного образца зацокал от удовольствия… - мне кораблик запускать нравится - плывет себе, народ дыхание затаил, а он – р-раз – и огнем полыхнет, как крейсер!

- Огнем пытают? Ма-мочки! – пригорюнились шнурки, тряся головами.

- Да вы послушайте, а потом тряситесь, - ботинок, как записной рассказчик, расположился у всех на виду:

- Рассказываю: в тазик (или в глубокую тарелку) наливают воду, на края цепляют бумажки тонкие, на каждой написано одно желание, например, « любовь», « путешествие», «работа» и так далее, что кому нужно. Бумажек цепляют много, штук до десяти: - желать, так уж по-полной! До водной поверхности бумажки не достают, должны быть сухими, как вербы над бережком. Ну вот. А затем в половинку ореховой скорлупки маленькую свечечку вставляют, получается кораблик. Осторожно, в центр тазика кораблик опускают, – на воду, и зажигают его свечечку. И плывет кораблик по зыби (вокруг люди, их дыхание колышет кораблик, можно спичкой чуть подтолкнуть). И вдруг кораблик решительно направляется к одной из бумажек. Вж-жих - поджигает ее: что поджег – то и сбудется. Пока свечка горит – корабль должен плавать. И сжигать. Бумажки горят так весело, а все – наблюдают, переживают, чтобы сжег важное желание. Если сильно подтолкнуть – может утонуть…это нежелательно.

- Помнишь, Марь Ванну замуж выдали! – ни сном, ни духом не ведала, а бумажка сожглась, - и… «пришла осень – в дамки просим»!

- Степан Петрович машину продать хотел – исполнилось!

-А Шурочка о любовнике мечтала, чтоб на Мальдивы повез – и пожалуйста! Правда, не на Мальдивы, а на дачу в лесу. Но повез…

Шум и гам успокаивал натянутые нервы новоприбывших.

А может, обойдется? И пристроят их по назначению, к настоящему делу: туфли – ботинки шнуровать…

Незаметно шнурки заснули. И снились им крейсера с огненными парусами, леса на Мальдивах и Марь Ванна в модельных охотничьих сапогах. Чего только не приснится на святки…