Космические новости

NASA подписала контракт на $17,8 миллионов с Бигелоу Аэроспейс на присоединение к МКС надувного модуля аналогичного Genesis II.

Надувной модуль орбитальной станции Genesis II

Genesis II - небольшой надувной модуль из кевлара, объемом 11,5 кубометров обитаемого пространства, весом около 1,4 тонны, который был выведен на орбиту в 2007 году с позиционного района Домборовский, в России, конверсионной ракетой-носителем Днепр.

NASA хочет использовать аналогичный модуль в составе МКС для дополнительного объема для хранения оборудования, приборов, расходуемых материалов и увеличения обитаемого пространства.

В настоящий момент, NASA ведет переговоры с СпейсХ о доставке модуля на МКС кораблем Дракон, в негерметичном грузовом отсеке.

 

Следующие 2 новости - от СпейсХ.

Очередной грузовой полет Дракона к МКС назначен на 1 марта. Раньше предполагалось, что этот полет пройдет в конце января, но выход из строя 1 из 9 двигателей Фалькон-9, случившийся во время предыдущего запуска, заставил отодвинуть срок запуска на месяц, чтобы выяснить причины отказа. NASA удовлетворилась результатами расследования инцидента и принятыми мерами. Кроме того, представители НАСА выразили удовлетворение запасом надежности и мощности носителя, гарантировавшими успешный вывод полезного груза на орбиту при отказе одного из двигателей. Фирма утверждает, что носитель успешно выполнит миссию даже при отказе 3 из 9 двигателей.

Другая новость от СпейсХ, которую сейчас обсуждают, заявление представителей компании, что первый пилотируемый полет Дракон-Райдера состоится в 2015 году. В этом первом полете, который планируется на срок 2-3 суток и без стыковки с МКС, отправятся один или два сотрудника компании, а не астронавты NASA. Полет должен продемонстрировать NASA надежность и безопасность носителя и корабля для пилотируемых полетов.

Предполагается, что на Дракон-Райдер уже будет задействована часть технологий Кузнечика, касающаяся корабля. Во всяком случае, система аварийного спасения (САС) будет собственная, на основе двигателей корабля, а не устанавливаемая поверх обтекателя.

Неизвестно, будет ли корабль совершать посадку на тяге своих двигателей, или на парашютах, а возможно - комбинированно. Всё зависит от прогресса в испытаниях Кузнечика, которые продолжаются на полигоне фирмы СпейсХ возле городка МкГрегор, в Техасе.

 

Следующая новость от Орбитал Сайенз.

Все с нетерпением ждут первого испытательного запуска их ракеты Антарес. Напоминаю, что Антарес (бывшая Таурус-2) разрабатывается в рамках контракта по той же программе НАСА, что Фалькон-9. Фирма Орбитал, начав работы одновременно с СпейсХ,  в целях экономии средств и времени, решила использовать закупаемые фирмой Аэроджет советские/российские двигатели НК-33 конструкции КБ Кузнецова. Заказ на разработку и изготовление первой ступени Антареса передали в НПО Южное.

К сожалению, это решение оказалось не лучшим. Как видим, ракеты и корабли СпейсХ уже вовсю эксплуатируются на регулярной основе, а вот американо-украинская ракета Антарес всё никак не взлетает.

Наконец, в конце сентября 2012 года первый летный образец Антареса был доставлен на космодром на острове Wallops (Атлантическое побережье штата Вирджиния, недалеко от Вашингтона и Норфолка). Запуск несколько раз переносился, а сейчас назначен на февраль текущего года. Есть надежда, что ракета наконец взлетит.

Ракета Антарес на стартовой площадке

И, хотя, Антарес по всем показателям проигрывает Фальконам, а стоит дороже, NASA продолжает проталкивать этот проект своих старых партнеров из Орбитал. Отчасти, вероятно, это связано с тем, что привлечение украинской фирмы-партнера было одним важных из пожеланий НАСА.