Космические новости
NASA подписала контракт на $17,8 миллионов с Бигелоу Аэроспейс на присоединение к МКС надувного модуля аналогичного Genesis II.

Genesis II - небольшой надувной модуль из кевлара, объемом 11,5 кубометров обитаемого пространства, весом около 1,4 тонны, который был выведен на орбиту в 2007 году с позиционного района Домборовский, в России, конверсионной ракетой-носителем Днепр.
NASA хочет использовать аналогичный модуль в составе МКС для дополнительного объема для хранения оборудования, приборов, расходуемых материалов и увеличения обитаемого пространства.
В настоящий момент, NASA ведет переговоры с СпейсХ о доставке модуля на МКС кораблем Дракон, в негерметичном грузовом отсеке.
Следующие 2 новости - от СпейсХ.
Очередной грузовой полет Дракона к МКС назначен на 1 марта. Раньше предполагалось, что этот полет пройдет в конце января, но выход из строя 1 из 9 двигателей Фалькон-9, случившийся во время предыдущего запуска, заставил отодвинуть срок запуска на месяц, чтобы выяснить причины отказа. NASA удовлетворилась результатами расследования инцидента и принятыми мерами. Кроме того, представители НАСА выразили удовлетворение запасом надежности и мощности носителя, гарантировавшими успешный вывод полезного груза на орбиту при отказе одного из двигателей. Фирма утверждает, что носитель успешно выполнит миссию даже при отказе 3 из 9 двигателей.
Другая новость от СпейсХ, которую сейчас обсуждают, заявление представителей компании, что первый пилотируемый полет Дракон-Райдера состоится в 2015 году. В этом первом полете, который планируется на срок 2-3 суток и без стыковки с МКС, отправятся один или два сотрудника компании, а не астронавты NASA. Полет должен продемонстрировать NASA надежность и безопасность носителя и корабля для пилотируемых полетов.
Предполагается, что на Дракон-Райдер уже будет задействована часть технологий Кузнечика, касающаяся корабля. Во всяком случае, система аварийного спасения (САС) будет собственная, на основе двигателей корабля, а не устанавливаемая поверх обтекателя.
Неизвестно, будет ли корабль совершать посадку на тяге своих двигателей, или на парашютах, а возможно - комбинированно. Всё зависит от прогресса в испытаниях Кузнечика, которые продолжаются на полигоне фирмы СпейсХ возле городка МкГрегор, в Техасе.
Следующая новость от Орбитал Сайенз.
Все с нетерпением ждут первого испытательного запуска их ракеты Антарес. Напоминаю, что Антарес (бывшая Таурус-2) разрабатывается в рамках контракта по той же программе НАСА, что Фалькон-9. Фирма Орбитал, начав работы одновременно с СпейсХ, в целях экономии средств и времени, решила использовать закупаемые фирмой Аэроджет советские/российские двигатели НК-33 конструкции КБ Кузнецова. Заказ на разработку и изготовление первой ступени Антареса передали в НПО Южное.
К сожалению, это решение оказалось не лучшим. Как видим, ракеты и корабли СпейсХ уже вовсю эксплуатируются на регулярной основе, а вот американо-украинская ракета Антарес всё никак не взлетает.
Наконец, в конце сентября 2012 года первый летный образец Антареса был доставлен на космодром на острове Wallops (Атлантическое побережье штата Вирджиния, недалеко от Вашингтона и Норфолка). Запуск несколько раз переносился, а сейчас назначен на февраль текущего года. Есть надежда, что ракета наконец взлетит.

И, хотя, Антарес по всем показателям проигрывает Фальконам, а стоит дороже, NASA продолжает проталкивать этот проект своих старых партнеров из Орбитал. Отчасти, вероятно, это связано с тем, что привлечение украинской фирмы-партнера было одним важных из пожеланий НАСА.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Нет ничего лживее чем игра на патриотических чувствах, до добра не доводила и не доведёт.
Комментарий удален модератором
В марте прошлого года Бигелоу подписал контракт с СпейсХ.
Надувные станции становятся реальностью очень быстро. А это будущие орбитальные отели (Бигелоу - крупнейший бизнесмен в отельном бизнесе), будущие арендуемые лаборатории, обсерватории, исследовательские центры и т.д. Спрос достаточно большой, но сдерживали цены на полеты.
Элон Маск сейчас начал испытывать своего Кузнечика - носители и корабли многоразового и частого использования с вертикальной посадкой на тяге собственных двигателей. В результате, Маск обещает снизить цену за запуск с нынешних 54 миллионов (российские стоят по 100-110 млн., Атласы и Дельты - по 250-300, европейские Арианы - по 120-150) до 0,5 млн. Цена билета "раунд-трип" упадет примерно до 100 тысяч баксов (вместо 63 млн, которые Роскосмос дерет с НАСА).
Лет через 5-7 орбита Земли будет коммерциализирована на 70-80 %
Например, для НАСА стоимость разработки системы равной Фалькон-9 с кораблем Дракон оценивалась в 10 миллиардов. Плюс каждый запуск минимум 150 миллионов. А по программе COTS 12 полетов обходится бюджету в 1,6 миллиарда. Экономия огромная.
Ко всему прочему, конкуренция - двигатель прогресса и инструмент снижения затрат.
Маск применил новейшие технологии, экономящие огромные деньги на изготовлении ракет и кораблей. Эти технологии применяются и Боингом, и Локхидом, но в гораздо меньших масштабах. Поэтому их затраты, а значит цены, в разы выше.
Атлас-5 поднимает на орбиту 32 тонны за 250-300 миллионов, а Фалькон-Хэви забрасывает 52 тонны за 85-120 миллионов.
НАСА и Пентагон имеют давние связи с Боингом, хотели и дальше заказывать запуски старым партнерам, но Конгресс рыкнул - первый контракт на 2 запуска отгреб СпейсХ. Если всё пойдет хорошо, то Боинг либо потеряет главного заказчика, либо найдет способ конкурировать качеством и ценой с СпейсХ.
А СпейсХ проектирует линейку ракет Фалькон-Х. Самая мощная, по предварительным оценкам, будет забрасывать на орбиту до 420 тонн груза за 450 миллионов. Но, если, получится Кузнечик, то 380 тонн за 10 миллионов.
Это называется КОНКУРЕНЦИЯ.
В России, я знаю, есть несколько богатеньких Буратиночек, которые тоже хотели бы включиться в космический бизнес. Конечно, тягаться с Элоном трудновато, но как минимум для России появились бы шансы удержаться в космосе.
Но этим Буратинкам не разрешается лезть в госмонополию Росскосмоса.
Россия отстала в космических технологиях лет на 40-50. До сих пор используются носители Союз на базе МБР Р-7 конструкции Королёва (1953 года) и Протон 1965-го года конструкции Чаломея. Космический корабль Союз был сделан ещё в 1966 году под маркой 7К-ОК, под провалившуюся лунную программу, для отработки маневрирования на земной орбите. Основной вариант назывался 7К-ЛОК - лунный орбитальный корабль.
Так на апгрейданых 7К-ОК и продолжают летать.
Теперь рассказывают про ППТС, внешне очень похожий на Дракона, но отличается принципиально.
Дракон - первый в истории моноблочный корабль капсульного типа. Это значит, что у него нет отдельного агрегатного отсека, сгорающего в атмосфере, и отдельной посадочной капсулы. Агрегатный отсек встроен в Дракон. Все двигатели, баки, оборудование жизнеобеспечения, навигации и связи возвращаются с кораблем.
ППТС имеет традиционную компоновку - спускаемый аппарат и отдельно агрегатный отсек. Перед входом в атмосферу спускаемого аппарата, агрегатный отсек сбрасывается и сгорает в атмосфере со всем оборудованием, аппаратурой и движками. Возможно многоразовой является только капсула спускаемого аппарата.
Но и этот корабль теперь под большим вопросом. Проект носителей Русь под этот корабль закрыт в прошлом году. Проект нового космодрома - закрыт. По сути остались лишь разговоры про семейство носителей Ангара, которые должны были полететь ещё 10 лет назад, но...
Ну, Свободный, похоже, приказал долго жить. Летных испытаний Ангары не началось ни в 2005-м, ни в 2012-м. Сейчас пишут про 2013-й. Дай-то Бог.
Собственно, чего так долго надо вошкаться абсолютно непонятно.
Ангара - это проект носителя с УРМами на первой ступени. УРМ - универсальный ракетный модуль на базе двигателя РД-191 (одна камера от 4-камерного РД-170).
23 мая 2011 года межведомственной комиссией подписан Акт МВК, что двигатель РД-191 успешно завершил стадию наземной отработки и пригоден для использования в составе семейства ракет-носителей «Ангара».
После этого должны были проводить стендовые испытания УРМ с этим движком. Не слышал, чтоб их провели, но в мае 2012 писали, что Ангару ГОТОВЯТСЯ отправить на комодром Плесецк для запуска в 2013 году.
Я этого совершенно не понял. Зачем ракету год держать на космодроме???
Русь, если вы имеете в виду ППТС, очень внешне напоминает Дракона. Но то, что про неё известно из публикаций, это обычная капсула, у которой имеется отдельный агрегатный отсек. Дракон-же, моноблок, у которого агрегатный отсек располагается под полом кабины. При возвращении, Дракон сбрасывает пустой "стакан" открытого грузового отсека и пару солнецчных батарей - копейки. Всё остальное, включая 20 двигателей, баки, аппаратуру наведения и связи, системы жизнеобеспечения - всю фаршировку агрегатного отсека - Дракон привозит домой. Все остальные корабли в мире, включая ППТС, сбрасывают агрегатный отсек перед входом в атмосферу, где всё это добро и сгорает.
А главное, надо подождать, чтоб рисунки и разговоры вылились во что-то реальное. Тогда и стоит обсуждать.
Пока что, Русь сделала только 1 шаг вперед по сравнению с Востоком, Восходом и Союзом. Наконец-то вместо "шарика" спускаемая капсула будет конической, как амеры делали, начиная с самых первых Меркуриев.
Я потому и спросил "с технологической точки зрения", т.к эти проекты так и останутся проектами
Рисунок - корабль типа шара, утыканный двигателями по перметру. Какая там технология? Это, пардон, бред сивой кобылы.
Если посадочный модуль сделан в виде шара, то плазма сожрет всё, что из него торчит. Чтоб ставить двигатели на посадочный модуль, его надо делать конусным, с теплозащитным экраном снизу, чтоб он формировал плазменный конус, обтекающий стенки аппарата.
Потом вопрос о миниатюризации оборудования и аппаратуры. Ну, у американцев с этим всё налажено, а в России? На сколько миатюрными и при том мощными можно сделать движки, на каких технологиях, из каких материалов? Сколько будет весить спускаемый аппарат, каую тягу должны развивать двигатели, сколько их надо ставить, где и как разместить управляющие (маневровые) трастеры. В конце-концов, какими компьютерами всем этим хозяйством управлять?
Ну о какой технологии может идти речь по рисунку?
Проектов типа МАКС в мире каждый год рисуют по полтора десятка. Реализации пока не видать.
По Клиперу - ну, так компания Сиерра Невада сейчас реализует мини-шаттлик Дрим Чейсер. Правда, до маразма использовать его для полета на Луну они не додумались.
Я так понимаю, что в случае успешного запуска эту ракету можно модернизировать до 90 тонн полезной нагрузки путём присоединения двух дополнительных боковых ускорителей.
Понятно, что сделать первый образец Фалькон 9 Хэви непросто, так как это всё-таки новая ракета, но вот добавить к уже летающему образцу ещё два боковых ускорителя -- это уже не проблема и, наверно, так и задумано.
Так что скорее всего, Маск будет иметь в 2014 году реально летающую ракету на 90 тонн полезной нагрузки, этим самым опередив всех мировых конкурентов на 10 лет как минимум.
Тогда можно будет и ВА-2100 запускать и на Луну сразу лететь.
Ванденберг не готов к приему ракеты. Командование базы обещает закончить подготовку к июню-июлю - тогда можно будет завозить Фалькона в МИК перед вывозом на старт.
СпейсХ свои сооружения завершил в срок, но... военная бюрократия, спецразрешения, увязки с электроникой... Вы понимаете - это же ракетная база ВВС США.
Поживём -- увидим.
Почти шарообразный модуль BEAM ("Bigelow Expandable Activity Module") в надутом состоянии будет иметь размеры три на четыре метра. Его внутренний объем составит примерно 16 кубических метров. BEAM создан из многослойного вектрана (более прочный аналог кевлара, который используется в бронежилетах).
BEAM проведет на станции как минимум два года. Первое время, когда будут проходить испытания оборудования на герметичность и устойчивость к метеоритам, модуль будет пустовать. Если испытания пройдут не успешно, NASA получит назад часть потраченных на него 17,8 миллионов долларов. Создатели надеются, что в дальнейшем астронавты смогут использовать BEAM для сна и уединения. Речь о хранении в модуле научного оборудования (о чем первоначально сообщали источники) на пресс-конференции не шла.
Роберт Бигелоу, основатель и владелец компании, поделился также планами на создание собственной космической станции. По его словам, Bigelow Aerospace уже строит два более крупных надувных модуля объемом по 328 кубических метров каждый.
Трудно понять машинный перевод.
Получается у двигателя прогорела камера сгорания.
И он был автоматически отключен.
А что за защита от аэродинамических нагрузок на разрыв?
Изменилась аэродинамика ракеты и изменился баланс тяги. Фантастика, как компьютеры управления моментально всё подстроили, чтобы эти изменения компенсировать. Блин, я думаю, что любой другой носитель бы грохнулся.
Обычно двигатель стоит внутри корпуса ступени. Мы видим лишь сопло.
Соответственно аэродинамическое давление набегающего потока воздуха двигатель никак не трогает.
У Falcon 9 двигатели стоят квадратом 3х3 и четыре крайних Merlin 1C прикрыты дополнительными обтекателями, ведь они стоят очень близко к краю.
Или один из этих доп.обтекателей оторвало и повредило двигатель, или двигатель (с тягой 40тс) прогорел и повредил обтекатель.
Я так понял.