Сергей Иванов поздравил Генпрокуратуру с 291 днем рождения

Более 7 тысяч коррупционеров получили реальные тюремные сроки в прошлом году. Об этом сообщил глава администрации президента Сергей Иванов на торжественном собрании в Генпрокуратуре по случаю 291 годовщины создания ведомства. "В прошлом году было осуждено более 7 тысяч коррупционеров. Это немаленькие цифры, - подчеркнул Иванов. - Журналисты часто спрашивают, где посадки. Вот вам и ответ". Он особо отметил, что это - только собственно "посадки". Заведенных уголовных дел гораздо больше. 

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что работу в этом направлении необходимо продолжать. "Нужно также продолжать и антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов органов власти всех уровней. Выявлять избыточные административные барьеры, сковывающую деловую активность наших граждан", - добавил Иванов.

Также он отметил, что органам прокуратуры предстоит внести серьезный вклад в борьбу с экстремизмом в любых его проявлениях. "Серьезный вклад предстоит внести прокуратуре и в нейтрализацию экстремизма. Агрессивная ксенофобия, призывы к религиозной и этнической вражде - это прямая угроза многонациональной и многоконфессиональной России, единству и целостности нашего государства. И ваша обязанность - незамедлительно реагировать на любые противоправные действия по дестабилизации обстановки в обществе. Подчеркну - в какой бы форме они не происходили", - сказал Иванов, напомнив, что с 1 января 2012 года Генпрокуратура ведет государственный единый статистический учет заявлений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости, состояния и результатов следствия и прокурорского надзора.

"Итоги этой работы, насколько мне известно, будут проанализированы позже - на ежегодной коллегии Генпрокуратуры, - сообщил он. - Надо делать все возможное, чтобы ни одно преступление не осталось неучтенным, не выпадало из поля зрения правоохранителей".

Государство выделило "беспрецедентно большие" средства на реализацию социальных программ в регионах, и контроль расходования этих средств также должен стать задачей прокуратуры. "И, конечно, следует четко отслеживать, как реализуются социальные программы в регионах. Выявлять причины, которые препятствуют их эффективному продвижению", - предложил Иванов. - Важно, чтобы эти средства дошли до конкретных людей, нуждающихся".

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что защита прав и свобод граждан, в том числе таких ключевых, как право на труд, своевременную зарплату, надлежащее социальное обеспечение является одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры: "Знаю, что в прошлом году вы уделяли этим вопросам особое внимание. Считаю такое обозначение приоритетов, постановку проблем и вопросов граждан на первое место исключительно правильным", - сообщил глава администрации президента.

"Прокурорам необходимо и впредь, что называется, держать здесь руку на пульсе. Оперативно реагировать на любые нарушения закона в социальной сфере. Надежно защищать права тех, кто особенно в этом нуждается - инвалидов, ветеранов войн, пенсионеров, детей, оставшихся особенно без попечения родителей, а также наиболее уязвимых категорий наших граждан, наших соотечественников", - подчеркнул Иванов.

Глава фракции единороссов в государственной думе Владимир Васильев предпочел сконцентрироваться на партийных проблемах. По его словам, партия убеждена, что ей удалось уйти от ярлыка "партии жуликов и воров". И не последнюю роль в этом сыграла прокуратура. Благодаря работе ведомства партия сумела сделать важный шаг. "Вы нам очень помогли уйти от того ярлыка, который нам навесили наши политические конкуренты. Помните - "партия жуликов и воров"? -  в очередной раз напомнил депутат. - Мы сегодня, особенно фракция "Единая Россия", хотели бы выразить вам большую личную признательность".

Васильев также отметил, что огромное количество депутатских запросов поступает именно в генпрокуратуру. Он высказал мнение, что прокуратура сегодня - это "последняя надежда... общества", так как от ее работы зависит отношение к власти.

Более 1 миллиона нарушителей закона были привлечены к ответственности в 2012 году, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка.

"Нам действительно удалось, используя весь потенциал средств прокурорского реагирования, восстановить справедливость в отношении миллионов людей, добиться привлечения к различным видам ответственности более 1 миллиона нарушителей закона", - сообщил он, уточнив, что на фоне этого закономерно растет уровень доверия к прокуратуре со стороны граждан. "Только в прошедшем году прокурорами рассмотрено свыше 3 миллиона обращений. А за каждым из них стоят судьбы конкретных людей", - напомнил глава ведомства. Он отметил эффективную работу по защите прав граждан в сферах предоставления услуг ЖКХ, долевого строительства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В минувшем году в Генпрокуратуре появилось специальное управление по защите прав предпринимателей, что дало новый импульс этой работе.

"Самое пристальное внимание органами прокуратуры уделяется противодействию коррупции. В рамках созданной при Совете Европы Группы государств против коррупции проводится значительная работа по приведению национального антикоррупционного законодательства в соответствие с мировыми стандартами", - сообщил генпрокурор, напомнив о значительных мерах, принятых прокуратурой по недопущению нарушений законов в ходе выборов, а также пресечению фактов экстремизма, попыток дестабилизации обстановки в стране.